Навигация
· Главная
· Curriculum Vitae
· Data Recovery Classes
· Статьи
· Файлы
· Обратная связь
· Фотогалерея
· Поиск
· Восстановить данные
· Контакты
· Curriculum Vitae
· Data Recovery Classes
· Статьи
· Файлы
· Обратная связь
· Фотогалерея
· Поиск
· Восстановить данные
· Контакты
Последние статьи
Авторизация
Восстановление данных в Бишкеке: SSD vs HDD. Что выбрать – твердотельный или жесткий диск?

С уменьшением соотношения цена / объем, все больше пользователей предпочитают твердотельные диски обычным жестким дискам. Это логично: SSD не только значительно более производительны (при реализации на шине PCI Express – в десятки раз), чем традиционные накопители на жестких магнитных дисках, но также – значительно легче их и не боятся механических воздействий в той мере, в какой это опасно для НЖМД. Кроме того, SSD отличаются низким энергопотреблением, что в сочетании с пониженным риском механических повреждений делает их весьма завидными кандидатами на использование в мобильных компьютерах и профессиональных фото- и видеокамерах.
К сожалению, с твердотельными накопителями далеко не все так радужно, как хотелось бы, и без регулярных и довольно частых резервных копий информации, записанной на SSD, в один «прекрасный» день вы можете остаться без ваших данных и, часто, без единого шанса их дешевого восстановления. С чем связаны такие неприятные прогнозы? Давайте рассмотрим это по порядку.
Первое – SSD выходит из строя практически моментально, без каких-либо предупреждений. Подсистема SMART (Self Monitoring And Repair Technology – подсистема самоконтроля и саморемонта), которая, согласно АТА-стандарту, в обязательном порядке поддерживается твердотельными накопителями, была разработана и имплементирована для традиционных жестких дисков, и базируется на трех китах: сбор информации о возникающих ошибках, ее анализ и интерпретация. Почему же это не работает для SSD? Все просто. Твердотельные накопители существуют в условиях постоянной обработки ошибок, поэтому сбор SMART-статистики становится просто бессмысленным. А раз нет статистики – то нет и ее интерпретации. Значит, подсистема SMART не может дать ответ на главный вопрос: сколько примерно накопителю осталось работать до его прогнозируемого отказа? Некоторые производители решили «обмануть» SMART, заменив традиционные SMART-тесты и соответствующие им отчеты на оценку циклов перезаписи в ячейке и сравнение этого числа с заявленным для накопителя средним временем жизни. К сожалению, данный метод не отличается большой точностью: условия использования SSD различны, и в негодность они будут приходить с разной скоростью. Итак, первая причина, по которой я бы отказался от использования SSD в настоящий момент: они выходят из строя внезапно, без видимых причин, и никакие системы мониторинга их состояния не могут даже приблизительно спрогнозировать это событие.
Вторая причина – все те же ошибки, но давайте рассмотрим их под другим углом. Выше я уже сказал, что вся жизнь SSD – это борьба с ошибками, и именно по этой причине SMART не отрабатывает так, как должен. Но есть и вторая сторона борьбы накопителя с ошибками – износ. Все дело в том, что современная NAND-память, которая лежит в основе любых твердотельных дисков, имеет чрезвычайно низкое качество. Высококачественная память используется только в устройствах корпоративного или бизнес класса и стоит неприлично дорого. Давайте сравним: SSD 500 GB производства ADATA для обычного пользователя на базе современной MLC (многослойная технология производства чипа) стоит 120 – 150 долларов США в зависимости от производителя. SSD такой же емкости, но из корпоративного сегмента (WD Blue M2 или Samsung 960 EVO) стоит уже самое малое 700 долларов (Samsung; накопитель WD в 2 раза дороже). Устройства за 120 – 150 долларов получают ту память, которая проходит стандартный процесс производства и практически не имеет запаса прочности: как только ее ячейки памяти изнашиваются настолько, что процессор твердотельного диска перестает успевать ошибки, возникающие в них, NAND-чип «отваливается». Но, на самом деле, чаще всего быстрее изнашивается не память, а микроконтроллер накопителя, ведь ему приходится беспрерывно на лету исправлять миллионы ошибок ECC, возникающих при эксплуатации такого диска. И, етественно, для микроконтроллера это не проходит бесследно: в один «прекрасный» момент он изнашивается настолько, что перестает работать.
Третья причина – шифрование. Да, именно эта функция, которая, казалось бы, призвана защитить ваши данные от несанкционированного доступа, играет с вами злую шутку, когда накопитель выходит из строя. Все дело в том, что в части SSD (особенно на базе микроконтроллеров SandForce) имеется аппаратное шифрование информации на уровне ячеек памяти (включая микропрограмму). Для чего это сделано -–совершенно непонятно, ведь пока такой диск работает, работа этого шифрования не видна. Вы можете извлечь диск из вашего компьютера, присоединить его к любому другому, поддерживающему файловую систему, использующуюся на вашем SSD – и все данные будут видны. Но стоит диску выйти из строя… и данные из него на физическом случае извлечь можно только в шифрованном виде. То есть, даже если мы вычитаем каждый NAND-чип диска, реконструируем алгоритм сборки образа из полученных дампов, на выходе мы получим абсолютно бесполезную шифрованную очень стойкими (1024 или 20148-битный ключ) алгоритмами. Если нам неизвестны ключи шифрования этих данных (а они нам неизвестны, так как, повторяю, все данные, включая и микропрограмму, в таких накопителях зашифрованы – а значит, зашифрованы и ключи), то восстановить их нельзя.
Четвертое, что нужно учитывать – бдительность конечного пользователя SSD обычно спит, так как он считает, что приобрел очень надежное устройство для хранения данных и теперь ему нечего бояться. Как правило, такие пользователи прекращают делать резервные копии своих данных – более того, все ценное они переносят на этот SSD. И когда твердотельный диск выходит из строя, они теряют самую ценную информацию. И часто – безвозвратно.
Почему безвозвратно? Тут кроется пятая причина того, почему в битве между SSD и HDD, на мой взгляд, до сих пор победит традиционный жесткий диск. Не скрою, восстановить данные с подавляющего большинства твердотельных дисков все-таки можно. Но тут встает вопрос цены. Как правило, она во много раз (если не на порядки) выше, чем для жестких дисков. Стоимость восстановления данных с SSD, как и в случае с HDD, складывается из трех факторов: запчасти (для SSD их использование обычно не слишком распространено), оборудование (стоимость оборудования для восстановления данных с накопителей на базе SandForce, к примеру, составляет около 100 000 (тысяч!) долларов) и затраченное время. Соответственно, для диска на базе SandForce емкостью 120 Гбайт полный процесс восстановления данных с использованием комплекса стоимостью 100 000 долларов составляет 2 недели. Это два диска в месяц, или 24 диска в год! Для того чтобы даже просто «отбить» стоимость комплекса, требуется или работать пару десятков лет по стандартным ценам (чего никто в здравом уме делать не станет), или поднять стоимость до приемлемого для финансового успеха уровня – то есть, стоимость одного восстановления должна быть не меньше 2500 долларов США. При такой цене комплекс «отобъется» меньше чем за два года и начнет приносить компании прибыль.
Но возникает вопрос – многие ли из обычных людей готовы выложить такие деньги за восстановление своих данных? Может быть, и многие – но где же такие деньги взять? Вот и получается, что по истечении какого-то времени беззаботного использования твердотельный накопитель превращается в весьма дорогую могилу для ваших данных.
Хотите пример? Пожалуйста.
SSD Intel. Не самые дешевые твердотельные диски, с заявленными очень высокими характеристиками надежности. К сожалению, диски этого типа имеют «стандартную» болячку, когда при идентификации устройства внезапно оказывается, что его емкость всего 8 Гбайт, а в идентификационных полях появляется строчка BAD_CTX. Такой диск можно «вылечить», но при этом все данные будут потеряны. Для восстановления данных требуется получить доступ к микропрограмме и построить наиболее актуальный транслятор с использованием модулей трансляции (CTX), которых в микропрограмме может быть до 16 штук – причем все они разные. Такие диски нам попадаются регулярно, и проблемы с трансляцией начинаются у тех накопителей, у которых или полностью, или частично выходит из строя NAND-память (обычно один чип, реже – сразу несколько). При этом транслятор не может быть успешно построен и происходит необратимое повреждение модуля трансляции, что ее, трансляцию, собственно, и отключает. Последний диск, с которого мы восстанавливали данные, был емкостью 160 Гбайт, был построен на 22 чипах NAND-памяти, из которых отказало сразу 6. Как результат: вычитано только около 30% файлов, и то – небольшого размера, а все остальное оказалось «похоронено» в неисправных микросхемах. Мы могли бы распаять накопитель и извлечь информацию непосредственно из микросхем, но заказчика отпугнула цена – стоимость работ такого типа для каждого чипа составляет 50 долларов, а чипов 22 – т.е. финальная цена 1100 долларов.
Нет, я ни в коем случае не отговариваю вас от использования твердотельных дисков. Они реально намного производительнее традиционных жестких дисков. Я лишь хочу предупредить: если вы не делаете резервных копий ваших данных, то совершенно внезапно, в самый неподходящий момент, вы можете их лишиться. Используя SSD, подумайте о резервном копировании информации – это по настоящему важно в свете цен на восстановление данных с твердотельных дисков.
Комментарии
Добавить комментарий
Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.