Авторизация

Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Восстановление данных из телефона: что мы можем, а что — нет

Довольно часто поступают звонки с теми или иными вопросами относительно восстановления данных из мобильных телефонов. В большинстве случаев это вопросы по нашему профилю (восстановить удаленные фотографии, чаты WhatsApp и т.п.), но иногда поступают и довольно необычные вопросы. Здесь мы остановимся в деталях на том, в каких случаях следует обращаться к нам, а в каких мы не сможем помочь.

Какие случаи подпадают под восстановление данных?
Наша работа — восстанавливать данные из устройства, к которому имеется физический доступ. Что это значит?

Если у вас имеется телефон, с которого были удалены данные, либо телефон пострадал физически (утонул, упал, разбился и так далее) — то вы можете обращаться к нам. В этом случае мы будем иметь дело с устройством хранения данных (media), с которого требуется восстановить информацию.

Шансы на успех в этом случае напрямую зависят от того, сколько долго телефон находился в использовании после потери доступа к данным, и проводились ли с ним какие-то операции. Например, если из внутренней памяти телефона были удалены фотографии, после чего пользователь продолжал активно использовать аппарат, снимать другие фотографии и т.п., то шансы на успешное окончание работ по восстановлению данных стремительно тают с каждым часом использования устройства. Напротив, если после удаления фотографий телефон был немедленно выключен, шансы на успех достаточно велики.

В каких случаях мы не сможем помочь с восстановлением данных?
Если у нас нет физического доступа к устройству, с которого требуется восстановить информацию, мы не сможем вам помочь.

Прежде всего, это связано с тем, что у нас просто не будет физического носителя данных (media), а восстанавливать данные из воздуха, увы, мы не умеем.

Приведу пример.

Поступил звонок от пользователя мобильного телефона, с которого требовалось восстановить чаты WhatsApp. В процессе разговора выяснилось, что телефон утонул, и найти его не удалось. Номер (SIM-карта) был восстановлен у сотового оператора, и теперь требуется восстановить чаты WhatsApp. Но — откуда? Доступа к серверам популярного мессенджера у нас нет. Резервные копии в облаке также не делались. Самого устройства (пусть и утонувшего) нам не предоставили. Откуда брать данные?

Многие почему-то думают, что раз мы работаем в области IT, то можем получить доступ к серверам популярных онлайн-сервисов и добыть оттуда необходимые данные. Вынужден огорчить: подобного рода деяния являются уголовно наказуемыми преступлениями и не имеют ничего общего с восстановлением информации.

Почему мы не помогаем извлекать данные из удаленных серверов?
Все очень просто. Потому что сервисы, предоставляющие такие услуги, не предусматривают доступа к своим серверам третьих лиц. А значит, чтобы получить к ним доступ, необходимо произвести взлом.

Взлом, или по-юридически, получение неправомерного доступа к компьютерной информации, является уголовным преступлением и может наказываться крупными штрафами или тюрьмой на срок от трех (Кыргызстан) до десяти (США) лет.

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.

Рейтинги

Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Время загрузки: 0.03 секунд
1,185,377 уникальных посетителей