Авторизация

Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Стоимость восстановления данных. Дисковые массивы

Дисковые массивы (RAID) многими воспринимаются как едва ли не самые надежные носители информации. При соблюдении определенных условий это справедливо, но условия соблюдаются далеко не всегда. Поэтому дисковые массивы — довольно частые гости в нашей лаборатории. Мы даже проводили акцию, при которой восстанавливали данные с массивов RAID по цене копирования — и планируем провести эту акцию вновь.

Какие типы неисправностей бывают при выходе дискового массива из строя? Перечислим:

1) Выход из строя RAID-контроллера. Именно в этом случае вы бы попали под акцию, о которой я говорил выше.
2) Выход из строя критичного для прекращения работы массива количества дисков (для разных массивов — по-разному, это может быть и один диск, и два, и даже половина массива).
3) Потеря конфигурации массива; при этом и контроллер, и сами диски остаются абсолютно исправными.
4) Ошибки пользователя, такие, как удаление массива в оснастке управления.



Кроме того, работа с массивом бывает срочной или в обычном порядке. Да, для нас не бывает срочной работы — любая работа в нашей лаборатории выполняется в максимально сжатые сроки — но с дисковыми массивами проблема заключается в том, что их объемы как правило существенно превышают объемы обычных жестких дисков, а значит, на работу с ними требуется существенно больше времени. Поэтому в случае срочности нам приходится работать сверхурочно — а вот за сверхурочную работу мы берем увеличенный тариф.

Есть и еще одна особенность работы с дисковыми массивами. Это необходимость создания посекторной копии каждого диска, входящего в массив. Конечно, встречаются компании, работающие с клиентскими дисками напрямую — но таких компаний следует избегать. Для этого есть две важные приины:

Оригинальный диск уже имеет износ, и в процессе извлечения данных может выйти из строя, что приведет к дополнительным расходам времени и средств для восстановления с него данных.
В случае, если на оригинальный диск будут внесены изменения — по умыслу ли, по недомыслию, или случайно — они будут необратимы, и это может привести даже к невозможности восстановления информации.

Склонировать оригинальные диски не представляет проблем, если лаборатория оснащена достаточным количеством необходимого оборудования. Это важно понимать. Если фирма, куда вы обратились за восстановлением, собирается работать с оригинальными дисками, я дам простой совет: уходите оттуда, и забирайте ваши диски, так как существует вероятность того, что вам уничтожат данные вместо их восстановления.

Из чего же складывается стоимость восстановления информации с дискового массива?

1) Амортизация специального оборудования.
2) Амортизация специального ПО.
3) Стоимость аренды помещения и сопутствующие расходы (коммунальные услуги и пр.).
4) Стоимость запасных частей.
5) Расходные материалы.
6) Исследовательская работа.
7) Заложенная прибыль.

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.

Рейтинги

Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Время загрузки: 0.04 секунд
1,083,639 уникальных посетителей