SSD форм-фактора NF1
Прислано Stan Korb Май 01 2018 16:49:11
На этой неделе корпорация Samsung продемонстрировала успехи в производстве SSD-дисков форм-фактора NF1 (некоторые называют его М.3). На выставке OCP 2018 (Open Compute Project) компания продемонстрировала свои SSD указанного форм-фактора в составе двухпортового сервера на 36 дисков от компании Supermicro.


Расширенные новости
На этой неделе корпорация Samsung продемонстрировала успехи в производстве SSD-дисков форм-фактора NF1 (некоторые называют его М.3). На выставке OCP 2018 (Open Compute Project) компания продемонстрировала свои SSD указанного форм-фактора в составе двухпортового сервера на 36 дисков от компании Supermicro.

Продемонстрированные на выставке твердотельные диски линейки PM983 имеют емкость 8 и 16 ТБ. Компания впервые показала публике свои SSD емкостью 16 ТБ. Форм-фактор NF1 был разработан для того, чтобы увеличить емкость твердотельного диска за свет упаковки NAND-микросхем в два ряда. Другая особенность этого форм-фактора заключается в возможности горячей замены.

Диски РМ983 построены на основе контроллера Samsung Phoenix (как, собственно, большинство новейших твердотельных накопителей от Samsung – например, упомянутые недавно Samsung 970 EVO и Samsung 970 PRO) и используют 64-слойную память 3D TLC NAND. Кроме форм-фактора NF1, эти SSD будут предлагаться также в М.2-исполнении (однако точная дата релиза М.2-версии продукта не была обозначена корпорацией Samsung). Скорости чтения и записи продемонстрированных устройств не являются чем-то выдающимся: для чтения заявлена скорость чтения 3000 МБ/с, а для записи – 1900 МБ/с.

Официально форм-фактор NF1 был представлен корпорацией Samsung на прошлогодней конференции производителей флеш-памяти. С того времени компания была занята разработкой экологического стандарта нового форм-фактора и работой по его популяризации. В итоге корпорация получила поддержку NF1 от трех крупных игроков на рынке NAND-устройств: ADATA и AIC на выставке CES 2018 (Consumer Electronics Show) продемонстрировали сервер с отсеками для накопителей форм-фактора NF1 (оборудованный дисками IM3P33E1, имеющими емкость от 240 ГБ до 2 ТБ) и компания Supermicro с ее сервером, о котором речь идет в этом сообщении.

Кстати, сервер выглядит довольно мощным: в него можно установить два процессора Xeon Scalable (до 56 ядер), имеется 24 слота DDR4 (всего поддерживается до 3 ТБ оперативной памяти) и 36 портов для твердотельных накопителей форм-фактора NF1 (до 576 ТБ емкости при установке SSD максимального объема), причем накопители, как говорилось выше, имеют поддержку горячей замены. Для серверов типа 1U такой объем носителей на настоящее время выглядит революционным; думается, однако, что такое устройство окажется по карману далеко не каждому.

Samsung на упомянутой выше выставке ОСР 2018 продемонстрировал два сервера с портами NF1; это означает, что на текущий момент только два игрока на рынке серверных технологий – AIC и Supermicro – готовы к использованию нового форм-фактора. Вполне понятно и ожидаемо – серверная индустрия довольно недоверчиво относится к инновациям такого рода. Учитывая такую «заторможенность» реакции серверного рынка, корпорация Samsung представила разработанные ей адаптеры для разъемов форм-фактора NF1, которые делают возможной установку SSD этого типа в любой существующий сервер. На текущий момент существует три таких адаптера: PCIe 3.0 х4 -> NF1 (позволяет подключить один SSD на один PCIe разъем), FHHL-адаптер PCIe x8 -> NF1 (позволяет подключить два SSD на один PCIe разъем) и адаптер U.2 на два SSD форм-фактора NF1 для разъемов PCIe 3.0 x4 (позволяет увеличить производительность этого медленного по нынешним меркам интерфейса). Конечно же, все эти адаптеры поддерживают ключевую особенность данного форм-фактора: горячую замену.

Источник