Файл-образ или физический клон?
Прислано Stan Korb Декабрь 07 2018 17:28:27
Восстановление данных всегда сопровождается созданием копии накопителя, с которого восстанавливаются данные. Но копии можно создавать по-разному.

Несжатый файл-образ. Полная или частичная посекторная копия накопителя, создаваемая в виде файла. Сектора исходного диска пишутся в такой файл-образ без модификаций, как они есть. Фактически такой файл-образ представляет точную копию исходного диска в виде файла. Занимает столько же места, сколько исходный накопитель. Файлы такого типа делают почти все программы, в которых имеется функция создания файлов-образов.

Сжатый файл-образ. Полная или частичная посекторная копия накопителя, создаваемая в виде файла. Сектора исходного диска пишутся в такой файл-образ с модификациями, при возможности используются различные алгоритмы сжатия. Фактически такой файл представляет собой архив исходного диска в виде файла. Занимает значительно меньше места, чем исходный накопитель. Для работы с таким образом требуется та же программа, в которой он был создан. Файлы такого типа делают некоторые программы, в которых имеется функция создания файлов-образов (например, Acronis True Image).

Инкрементальный файл-образ. Частичная посекторная копия накопителя, в которую помещается только те сектора, которые содержат нужные данные. Такие посекторные копии создаются очень немногим набором программ (например, Data Extractor). Файлы-образы такого типа занимают минимум места, но требуют для работы с ними создавшее их ПО.

Физический клон. Полная или частичная посекторная копия накопителя, которая делается не в файл-образ, а на другой накопитель. При этом клонирование может быть полным (тотальное копирование секторов исходного накопителя на результирующий), частичным (клонирование только определенных участков исходного диска на результирующий) или инкрементальным (клонируются только те области, в которых содержатся нужные заказчику данные; при этом физический клон с инкрементальной копией данных не требует использования специального ПО для работы с ним, он может быть напрямую открыт любым компьютером с поддержкой используемой диском файловой системы).

Очевидно, что у этих методов создания копий есть свои плюсы и минусы. Рассмотрим их:

Плюсы.

Файл-образ:
1) Для создания не требуется отдельный носитель.
2) Можно создать несколько копий нескольких накопителей на одном результирующем носителе.
3) Можно работать с образом как с носителем, не подключая его физически.

Физический клон:
1) Максимальная возможная скорость создания клона.
2) Одно восстановление – одна копия; результирующий носитель содержит копию только одного диска, и если результирующий накопитель выходит из строя, теряется только одно восстановление.

Минусы.

Файл-образ:
1) Скорость создания клона зависит от того, насколько занят результирующий накопитель, и всегда меньше максимальной возможной. Если на один и тот же накопитель одновременно создается несколько образов, или одновременно с созданием образа идет работа с уже созданным (сканирование, сохранение данных и т.п.), скорость работы сильно падает.
2) В случае выхода из строя результирующего накопителя, вы теряете все файлы-образы, хранящиеся на нем.

Физический клон:
1) Для работы с клоном требуется подключение диска, на котором он развернут, к системе.

Таким образом, можно подвести итог: файл-образ – экономичен (на один результирующий диск можно поместить несколько файлов-образов, а значит – несколько восстановлений), но при этом уменьшается производительность. Кроме того, при использовании нескольких файлов-образов на одном результирующем диске возрастает риск потери данных, если результирующий диск выйдет из строя.

Физический клон – не экономичен (для создания одной физической копии исходного носителя требуется отдельный накопитель), но работает с максимальной производительностью, и в случае выхода результирующего диска из строя теряется результат только одного восстановления.

Исходя из всего вышесказанного, мы в компании IT-Doctor, представительстве компании IT-Tohtorit OY, используем исключительно создание физических клонов неисправных накопителей в своей работе по восстановлению данных. Конечно, было бы намного более удобно создавать файлы-образы на диски большой емкости (скажем, 6 – 8 Тбайт) – при среднем размере клиентского диска в 500 Гбайт, с использованием инкрементального файла-образа (100 – 200 Гбайт данных на диске) на диск емкостью 6 Тбайт можно «закатать» до 40 заказов. Но если результирующий диск выйдет из строя, это будет катастрофой для всех этих заказчиков.

Если же выйдет из строя диск-клон, то теряются данные только одного заказчика.

Возможности ремонта

Вы, конечно, сейчас возразите: ведь вы же специалисты по восстановлению данных, что вам поломка диска, на котором лежат файлы-образы или физический клон? Восстановите данные с него, и всех дел!

Так-то оно так, но подумайте: мы уже потратили время на восстановление всех этих данных (в случае с файлами-образами это могут быть месяцы работы, в случае с физическим клоном – совокупно меньше). Неизвестно, сколько времени уйдет на восстановление информации из погибшего диска, однако его все равно придется потратить. И чем больше этот диск, тем больше на его восстановление потребуется времени. Плюсом к этому – если результирующий диск имеет повреждения головок или поверхности, в образах будут потери, которые нельзя спрогнозировать. А если сами образы создавались с дисков с дефектами, то получится, что мы наложим одни потери на другие. Бррр.

Ну хорошо, а почему не восстановить заново те же данные с исходных дисков? Давайте начнем с того, что для начала нужно знать, что именно восстанавливать. Если результирующий диск неисправен, значит, у нас нет его содержимого. Значит, нам в любом случае придется его восстановить, для того, чтобы узнать, какие именно образы на нем записаны. В случае с физическим клоном все проще: каждый клон четко промаркирован, мы точно знаем, какие именно данные он содержит. Почему нельзя также промаркировать результирующий диск с образами? В принципе, это возможно, но маркировка должна постоянно меняться, так как одни образы (доставленных заказчику данных) удаляются, на их место записываются новые. И если во время выхода результирующего диска из строя происходил процесс копирования или переноса данных, что в итоге потерялось – выяснить почти невозможно.

Заключение

Мы всегда стремимся делать свою работу наиболее безопасно для данных наших заказчиков. Работа с физическими клонами гарантирует наивысший уровень безопасности и наибольшую пластичность при работе с заказом. Поэтому - только так. Ну и, естественно, резервирование уже восстановленного.