Восстановить данные с телефона в Бишкеке: мифы об iPhone
Прислано Stan Korb Март 06 2018 07:08:24


Каждый слышал, что iPhone – это прекрасный аппарат, верх технологической мысли и мечта любого среднестатистического тинейджера. Действительно, iPhone – продукт очень качественный и весьма продуманный, в нем используются передовые технологические решения как на компонентном, так и на алгоритмическом и программном уровне. Часть этих ноу хау направлена на обеспечение максимального уровня конфиденциальности. И самым основным решением в этом плане является шифрование.

И вот тут возникает проблема. Начиная с iPhone 4S компания Apple использует так называемую технологию тотального шифрования – то есть шифруются не отдельные файлы, а устройство целиком. При этом если устройство работает и пользователь имеет к нему доступ (знает пароль, или настроен вход по отпечатку пальцев), то никаких проблем с данными нет: владелец имеет к ним полный и неограниченный доступ. Но стоит забыть пароль, или вдруг перестает работать сенсор отпечатков пальцев, или устройство выходит из строя – и все. Данные недоступны от слова «совсем».

Конечно, есть еще синхронизация с iCloud – в случае, если пользователь помнит логин и пароль для своего хранилища iCloud, и телефон был настроен на синхронизацию, какие-то данные могут быть извлечены из облака. Но не следует забывать, что по умолчанию и бесплатно iCloud предоставляет только 5 Гбайт места – даже для телефона в 16 Гбайт это уже очень мало, что уже говорить о моделях с большей емкостью? В общем, iCloud – отнюдь не панацея, и скорее всего из него удастся вытянуть только контакты, заметки и, скорее всего, некоторые фотографии. И все.

Довольно часто компании по восстановлению данных предлагают восстановление данных с iPhone методом «распайки» микросхемы. Ну чтож, это прекрасный рекламный ход, но не более: ответственно заявляем, что для устройств старше iPhone 4S выпаивание и вычитывание NAND-микросхемы – абсолютно бесполезное занятие. Данных из него восстановить не получится. Помните нашумевший скандал, когда американская ФБР требовала от компании Apple расшифровать iPhone одного из крупных международных террористов, а Apple отказала? Это означает, что в ФБР не смогли самостоятельно расшифровать аппарат (а там отнюдь не глупые люди работают, и наверняка вначале были привлечены очень хорошие специалисты по компьютерной безопасности). Это также означает, что Apple, соблюдая принцип конфиденциальности, может отказать даже такой влиятельной организации и даже заплатит крупный штраф, лишь бы не терять свою репутацию. Какие из этого следует сделать выводы?

Вывод первый. Ни одна компания по восстановлению данных не сравнится по возможностям и влиянию с ФБР, и уже если расшифровать телефон не смогли там, то это подавно невозможно для компании по восстановлению данных.

Вывод второй. Все, кто обещают вам восстановить данные с iPhone старше 4S выпаиванием и вычитыванием NAND-микросхемы, вас нагло обманывают. Скорее всего, природа этого обмана в том, чтобы завлечь вас и ваше устройство в свой офис, а там уже как-нибудь развести вас на деньги (например, сделать платную диагностику, или потребовать деньги за выпаивание микросхемы, или (самое неприятное предположение) – снять с платы iPhone дорогостоящие чипы и использовать их для ремонта другого аппарата).

Но не стоит отчаиваться. Методы восстановления данных с iPhone все-таки имеются, и в том числе – с неисправных физически устройств. Это – ремонт аппарата до рабочего или квазирабочего (аппарат частично не работает, но загружается и имеется возможность применить пароль или отпечаток пальцев для разблокировки доступа и расшифровки данных) с последующей выгрузкой данных на компьютер или в iCloud (а уж из iCloud данные вытащить намного легче, чем с неисправного iPhone). Если ваш iPhone вышел из строя – приносите. Диагностика у нас бесплатная, а по ее результатам мы сможем сказать, можно ли восстановить с вашего аппарата данные, и какие для этого потребуются затраты.