Слово о «расклинивании» шпинделя накопителей Toshiba
Прислано Stan Korb Январь 28 2010 17:24:13
В последнее время участились приходы для восстановления данных накопителей на жестких магнитных дисках Toshiba с проблемой заклиненного шпинделя. Внешние симптомы проблемы: попытки раскрутить шпиндель без успеха; толчкообразные импульсы мотора; вращение шпинделя с явно заниженными оборотами и как следствие – нераспарковывание головок. При этом как правило на плате электроники ни один элемент не греется. Если такой накопитель вскрыть и попробовать вращать шпиндель вручную, вращение будет происходить с усилием.
Природа клина шпинделя на НЖМД Toshiba – смазка внутри подшипника. Она либо коксуется, либо вытекает, но итог всегда один – мотору не хватает мощности либо вообще запустить вращение блинов, либо раскрутить их до нужных для распарковки головок и рекалибровки оборотов.
В открытых (www.hardw.net) и закрытых (онлайновая конференция ACE Lab) источниках обсуждались проблемы расклинивания шпинделя на накопителях этого производителя, причем все попытки расклинивания заканчивались неудачей и необратимой порчей накопителей. Именно поэтому было принято решение: мы пойдем другим путем.
Итак, путь.
Заклиненный накопитель Toshiba кладем на ровную и желательно деревянную поверхность кверху платой электроники и подключаем к Secondary IDE компьютера и питанию (питание пока подавать нельзя!). С помощью термовоздушной станции или фена нагреваем стакан мотора, температура потока воздуха ~ 230 ºС. Насадку следует использовать узкую, чтобы воздух подавался только на стакан – платы электроники этих накопителей весьма чувствительны к нагреву. Контроль температуры следует осуществлять прикосновением большим и указательным пальцами к боковой стенке НЖМД – если пальцы не могут выдержать нагрева, греть стакан достаточно.
После нагрева стакана мотора подаем питание на накопитель. Он должен раскрутиться и определиться корректно (Свойства системы  Устройства  Включить Secondary IDE). Если накопитель остается Busy, следует закоротить 7 и 8 ножки разъема IDE накопителя (расположить накопитель кверху платой, к себе разъемом – ножки 7 и 8 слева). Если и это не помогает – искать неисправность в плате электроники.
Обычно нагрев приводит к готовности накопителя и работе его по логике (автор таким образом «расклинил» моторы на трех HDD Toshiba за последний месяц). Однако через некоторое время накопитель остывает и снова клинит шпиндель. Во избежание этого накопитель необходимо подогревать – так же, как и нагревать, с той лишь разницей, что делать это придется на работающем устройстве (во время копирования). Контроль температуры проводить также большим и указательным пальцами, в среднем подогрев требуется приблизительно один раз в 2 - 3 минуты. При этом копирование прекращать нельзя.
ВНИМАНИЕ! Как правило, в таком жестком температурном режиме накопитель не живет дольше 4 – 5 часов (при постоянном подогреве), поэтому сливать следует прежде всего наиболее важные данные. ВАЖНО!!! Не перегреть плату электроники – не пожалейте времени на изготовление тонкой насадки для фена/термовоздушки. ОПАСНО!!! Накопитель должен лежать только платой кверху – при этом нагрев (тела уменьшаются) позволяет вывести ось шпинделя из зоны коксовки смазки под весом блинов – в случае другой ориентации НЖМД шпиндель будет раскручиваться рывками, что приведет к разрушению головок или запилам.



Рис. 1. НЖМД Toshiba 40 Gb с заклиненным шпинделем



Рис. 2. Поведение такого накопителя – винт не снимает BSY



Рис. 3. Нагрев стакана шпинделя.



Рис. 4. Накопитель вышел в готовность, отдал паспорт и логику. Выбросы на графике чтения связаны с остыванием (начинает «дурить» шпиндель)