Восстановление данных: очередной проблемный SSD от Intel
Прислано Stan Korb Февраль 10 2015 10:07:18
Ультрабуки, ультрабуки.. Замечательные устройства, между прочим. Легкие, производительные, батарейка опять же долго живет. Причем если в ультрабуке стоит SSD – то она по определению живет еще дольше. Сплошные бонусы. Жаль, места на SSD обычно маловато. Нет, есть конечно такие, на которых места вполне себе ничего, хватает. Но стоят такие замечательные устройства – как тур на Таити. А мы еще не были на Таити =).
Отвлекся. Собственно, хочу рассказать о том, как приехал к нам такой ультрабук, произведенный концерном HP, внутри которого стоял твердотельный Intel о 80 гигах емкости. Не Бог весть что, но для винды – семерки, пары десятков программ и нескольких сотен документов места хватало, и можно было еще пару фильмов на диск залить дабы в поезде от скуки не страдать. Вот, собственно, во время такой поездки, когда хозяин девайса прикорнул на сиденье поезда после просмотра фильма, и сказал свое последнее «Прости, прощай» тот окаянный ультрабук. Точнее, распрощался с хозяином стоящий внутри него SSD, заодно прихватив с собой все без исключения документы.
Ну чтоже… Отработав командировку без необходимых данных, получив несколько неприятных шпилек от директора, владелец ультрабука обратился к нам. Поскольку извлечение SSD из такого устройства – дело уже само по себе довольно занятное, приехал он к нам вместе с ним. Вооружившись двумя отвертками, зубилом и молотком, мы открыли ультрабук, как раковину (но, естественно, не покоцав – компьютеру еще предстояло предстать пред ясные очи гарантийного сервиса). Внутри – нашумевший своей непревзойденной надежностью твердотельный накопитель корпорации Intel, SSDSA2MH080G1GC (80 Гбайт). Итак, приступаем к восстановлению.
Переносим накопитель на стенд, роль которого сегодня выполняет программно-аппаратный комплекс РС-3000 с SSD-модулем. Подаем на накопитель питание. Накопитель шустро дает готовность работы по интерфейсу. Ответ на запрос паспорта – положительный. Отдались и емкость, и название модели, и серийный номер. Тааак… Пробуем читать поверхность – болт; простите, аборт. Т.е. в регистрах у нас ошибка, а расшифровка ошибки – команда отвергнута накопителем. Чтож, надо разбираться, в чем беда.
Стандартные проблемы (SMART, транслятор) – не наблюдаются. Уже интересно =). Очевидно, что-то не так в служебной информации. Читаем служебку. Обнаруживается, что некоторые ее сегменты не читаются – следовательно, они неисправны. Вот и найдена причина. Собственно, в этом случае обычно все просто: берем то, что не читается, у брата-близнеца (аналогичного устройства той же самой модели и версии микропрограммы) и записываем в неисправный накопитель. Однако в случае с SSD Intel Postville (это название семейства, к которому относится наш больной) все не так просто: сегменты служебки большие, и если лить их целиком, то можно залить в накопитель критичные для доступа к данным сегменты от другого накопителя, которые нам испортят всю картину.
Чтож, придется поработать руками. Читаем нужные нам сегменты, открываем их в шестнадцатеричном редакторе, и начинаем искать те места, которые считать не удалось. Копируем их из «здоровых» сегментов, вклеиваем в больные. И так – до тех пор, пока не пофиксены все ошибки. По готовности – льем микрокод в накопитель. Подаем питание. Смотрим. Накопитель заработал в штатном режиме, данные видно, и их можно забирать. Победа =).
Но все таки интересно – почему накопитель запорол себе часть служебки? Ведь ее не одна копия и даже не две. Конечно, абсолютно точно ответ на этот вопрос нам не дать, однако можно попробовать предположить. Современные операционные системы могут по разному обрабатывать закрытие крышки мобильного ПК – это может быть и переход в сон, и гибернация, и отключение питания. Однако в некоторых случаях зависшее приложение может помешать исполнению этого сценария. В таком случае компьютер продолжает работать, его элементы – нагреваться, и в целом это все крайне опасно. Особенно, если после закрытия крышки такой подвисший компьютер закладывают в сумку, где нет никакой вентиляции, и устройство нагревается просто катастрофически быстро и сильно. А батарея у ультрабука позволяет ему работать в таких условиях 4 – 6 часов (а у каких-то и все 12) до того момента, пока истощится заряд и устройство не отключится само собой. Естественно, сильный нагрев негативно сказывается на сроке службы носителей информации; какое-то количество таких перегревов они переносят в силу заложенного в них запаса прочности, однако наступает момент, когда этот запас заканчивается, и вот тогда у накопителя либо портится часть служебки, либо часть микросхем памяти, либо что-то еще. Старайтесь не допускать такого перегрева, и ваш ультрабук прослужит вам долго.