О новой технологии чтения данных с накопителей с царапинами или
Прислано Stan Korb Сентябрь 24 2014 16:44:51
Самые сложные случаи восстановления данных – это не хитрые вирусные атаки или последствия агрессивной переустановки системы. Это физические повреждения поверхностей, именуемые запилами или царапинами – когда поверхность подвергается механическому воздействию, в результате которого часть поверхности оказывается разрушенной. Выглядят такие повреждения как радиальные царапины – отсюда и название. При таком типе неисправности любой контакт головок чтения-записи с поверхностью приводит к их выходу из строя: либо от трения они разрушаются из-за перегрева, либо границы запила (как правило, неровные) физически задевают головку, что на высоких скоростях вращения неизбежно приводит к ее разрушению. В любом случае, стандартная технология замены головок в данном случае непригодна.
Нами в течение более 5 лет проводились экспериментальные работы по выявлению оптимальных способов восстановления данных с накопителей, имеющих запилы или царапины на поверхностях – от небольших, едва заметных, до огромных (шириной более 2 мм). В результате нами была разработана уникальная методика вычитывания запиленных и зацарапанных накопителей. Она не имеет ничего общего с устройствами типа Signal Trace, основана на модификации БМГ и гермозоны с целью оптимизации условий чтения, исключения разрушения головок и прогрессирования запиливания поверхности.
Время выполнения заказа по восстановлению данных с запиленного устройства составит в среднем 2 недели. Не скрою, удовольствие это не из дешевых – к тому же, мы не возьмемся за те случаи, по которым у нас накоплена плохая статистика (например, зацарапаны две или более поверхности накопителя, поверхность имеет больше одного запила шириной более 1 мм каждый и т.п.). К тому же, мы не можем гарантировать, что будут восстановлены все ваши данные, так как то, что было под запилом, восстановить не получится никак.
Условия работ по накопителям с запилами или царапинами следующие:
1) Вы присылаете нам накопитель. Мы проводим первичную диагностику (она бесплатна) и сообщаем, будем ли мы с вашим накопителем работать. Если накопитель запилен сильно (больше двух поверхностей, больше одного широкого запила на блин и т.п.), работать с накопителем мы не будем, и отправлять нам его не следует.
2) Если накопитель внутри грязный – то на его очистку уйдет не менее одной недели. Мы не чистим накопители в агрессивных средах и не оттираем их салфетками – именно поэтому у нас долго, но надежно. Технология химической очистки накопителей от грязи, кстати, также является нашим know how.
3) Мы сообщаем вам первоначальный прогноз, примерное время выполнения заказа и его полную стоимость, а также величину аванса. Авансовый платеж используется для закупки донорских устройств и необходимых химикатов и расходных материалов. Если наши условия вас устроят – мы приступаем к работе.
Наша статистика показывает, что в случаях с небольшими запилами часть данных может быть восстановлена с вероятностью 75 %. Если же запилы большие или их много, вероятность успеха меньше 5 %. Мы можем взяться и за такую работу, но только в случае полной оплаты цикла работ вне зависимости от полученного результата (который, как мы видим выше, практически наверняка будет отрицательным).


Один запил на верхней поверхности: частичное восстановление данных возможно.


Многочисленные царапины и запилы на трех поверхностях (видна верхняя): восстановление данных невозможно