Чили
Прислано Stan Korb Март 22 2013 14:51:25


По делам data recovery судьба кидала меня по разным континентам; побывал я и в Южной Америке, в Чили. Фирма Kepler, располагающаяся в столице страны, городе Сантьяго, является одной из лучших и крупнейших компаний по восстановлению данных в Южной и Латинской Америке. В компании имеются и опытные специалисты, часть которых пришла сюда работать из именитых фирм (Action Front, IBAS), и необходимое оборудование, и чистая комната, и громадный парк запчастей. За 2009 – 2012 гг. я побывал в Кеплере три раза, основной целью моего визита было обучение персонала некоторым секретам data recovery и наглядная демонстрация работы достаточно нетривиальных приспособлений, разработанных мной для некоторых аспектов этой индустрии.

Самое утомительное при путешествии в Южную Америку – это, конечно же, перелет. Сначала нужно долететь до Мадрида, так как прямых рейсов из Москвы в столицу Чили нет. А затем уже самолетом либо авиакомпании LAN, либо Iberia лететь в Сантьяго. Я летал и теми, и другими самолетами – скажу сразу, что LAN мне понравилась значительно больше – в них есть развлекательная консоль (можно играть, смотреть фильмы или слушать музыку), которой я не видел в самолетах Iberia. Когда я последний раз вылетал из Сантьяго в Мадрид, я поклялся, что больше никогда не буду летать самолетами Iberia – пока эту клятву еще не нарушал. А причина этому очень простая: перед вылетом обнаружилось, что самолет неисправен, и пришлось сутки провести в Сантьяго. Естественно, обратный билет из Мадрида в Москву «сгорел», пришлось покупать новый. И хотя я обратился к персоналу Иберии с вопросами о компенсации (а она была положена, так как вылет не состоялся вовремя по вине компании) или о предоставлении мне места в самолете до Москвы (пусть даже и авиакомпании Iberia), компания об этом «забыла». В общем, осадочек остался очень неприятный.

Сантьяго – относительно небольшой город, стоящий на берегу океана. Архитектура современная, люди приветливые и веселые. Много деревьев, которые растут порой в самых неожиданных местах. Хотя город и подвергается постоянно угрозе землетрясений, здесь много высотных зданий. Землетрясения, кстати, случаются здесь постоянно (небольшие, до 4 баллов) – народ к ним настолько привык, что уже и внимания не обращает. Очень много зданий, сохранившихся со старых времен – в частности, знаменитая церковь Iglesia de los Dominicos (изображение которой можно найти на купюре в 2000 песо) – ее фотографии я поместил ниже.

Индустрия восстановления данных поставлена здесь очень хорошо. Компания имеет просторный офис, в котором есть и обширный холл (приемная), и комфортные лаборатории, и большая чистая комната, и просторный конференц-зал. Имеется даже летняя кухня (отдельное здание в офисе). В общем-то, тут созданы все условия для комфортной работы. Клиенты, попадающие в Kepler, могут не сомневаться: здесь сделают все возможное для того, чтобы восстановить их данные.

Гулять по улицам Сантьяго, в принципе, безопасно. Народ, как это ни странно, любит Пиночета (нам то из зомбоящика вещают, что он был тираном и народ его ненавидит, а на самом деле чилийцы говорят совершенно противоположное – да, он был тираном, но никого без надобности не тиранил и страну вытащил из такого экономического навоза, что не каждому дано). На улицах довольно много различных забегаловок – самого разного вида. МакДоналдс тоже есть – грязный и стремный, как и в Штатах или Канаде. Ну, правильно – это же место, где можно быстро и за гроши перехватить нищебродского некачественного жорла, да простят меня мои читатели. Есть, конечно, страны, где МакДак популярен и на этой волне – чист, помыт и даже с бесплатным вайфаем. Россия, Турция, даже Греция. Но в Чили это совсем не так :).

Национальное спиртное бухло – писко – полностью оправдывает свое название. Это 35, реже 30-градусный плохо очищенный самогон крайне невысокого качества. Пить его неприятно. Правда, господа чилийцы употребляют писко в составе коктейлей, заглушая мерзкие вкус и запах каким-нибудь соком или ликером. Но это не наш метод, и я в первый же вечер ужрал бутылку этого напитка на глазах изумленных аборигенов – тем более, что опыт употребления деревенского самогона, который часто вообще не думают очищать, имеется громадный :).

Отдельно хочу сказать о рынке для туристов. Там торгуют в основном индейцы или похожие на них люди. Продается очень много разных предметов – начиная от традиционных шляп чупайя и пончо из шерсти ламы и заканчивая презабавными деревянными фигурками индейцев, которые, если держать за голову, при отрыве от поверхности высвобождают из своих недр либо пенис до колена, либо мохнатую пихву размером с голову.

В целом Чили – интересная страна, которую стоит посетить уже просто потому, что она есть.


В окружении специалистов восстановления данных компании Кеплер


Спецы восстановления данных Kepler


Небольшая вечеринка в компании Кеплер


Одна из лабораторий


Чистая комната: вид снаружи


Конференц-зал


Приемная


Вот они, трубящие ангелы с купюры в 2000 песо


Те же ангелы, но подальше


Раннее утро в Сантьяго.


Иногда деревья можно обнаружить в самых неожиданных местах




Сантьяго - город модерна, хотя и довольно старый.

Станислав Корб, 22 03 2013