Восстановление данных в Нижнем Новгороде: SCSI RAID, разбор
Прислано Stan Korb Сентябрь 25 2012 21:36:57
RAID-массивы традиционно считаются более надежными устройствами хранения данных, и традиционно, в случае выхода из строя, массивы оказываются довольно трудными объектами восстановления данных. Некоторое время назад к нам обратилась одна из довольно крупных компаний Нижнего Новгорода с RAID-5-массивом, переставшим функционировать. Надо отдать должное системным администраторам фирмы: они не стали пробовать ребилдить массив, а обратились напрямую к нам. Это позволило восстановить данные без потерь.

Два слова о том, что такое RAID-массив. Как правило, RAID - это некоторое количество дисков, объединенных в единое дисковое устройство посредством специализированного контроллера. В зависимости от реализованного алгоритма сборки такого массива в единое дисковое устройство, различают несколько типов RAID: RAID-0, RAID-1, и т.д. Первый тип массива наименее надежен - он объединяет несколько дисков в единое устройство без страховочных инструментов. RAID-5 - напротив, один из наиболее надежных типов массивов, позволяющий восстановить данные, даже если один из накопителей массива вышел из строя.

В принесенном нам массиве два из трех дисков оказались неисправны. Очевидной трудностью в таких случаях является поиск донорских устройств - SCSI-диски не так легко купить, как ATA-устройства. Было принято решение использовать в качестве донорского устройства единственный исправный накопитель из RAID-массива.

При работе с массивом вовсе не обязательно оперировать физическими копиями исходных дисков. Обычно работа идет при помощи их образов. Поэтому, после снятия образа текущего диска и обязательного его резервирования, диск-источник образа можно использовать на запчасти. Так и было сделано.

Сделав образ первого (единственного исправного) диска, приступили к анализу второго устройства. К сожалению, это был один из тех немногих редких случаев, когда SCSI-диск имел запиленную поверхность. В этом случае что-либо сделать уже невозможно, поэтому мы занялись последним устройством, имея в багаже уже два донорских устройства. После определенных манипуляций с платой контроллера нам удалось вывести второй SCSI-диск на интерфейс и начать его имиджирование. Процесс длился около двух суток, в результирующем образе оказался весь диск, при этом количество дефектных секторов не превысило 100.

Дальнейшая работа полностью выполнялась в ПО, позволяющем собирать виртуальные RAID-массивы из образов. Работа состоит из нескольких этапов: определение порядка устройств в массиве (с определением положения отсутствующего диска), определение последовательностей данных и информации для восстановления, сборка массива с использованием найденных параметров.

В итоге нам удалось полностью восстановить все клиентские данные. Дефектные сектора, на счастье заказчика, оказались в тех местах, где располагались файлы операционной системы.

Пострадавший накопитель из RAID-массива: широкий запил на поверхности полностью исключает возможность восстановления данных с использованием этого устройства:





Станислав Корб, 25.09.2012