Восстановление данных в Нижнем Новгороде: накопители Seagate
Прислано Stan Korb Май 18 2012 14:25:50
Накопители Seagate составляют в Нижнем Новгороде почти половину продаж в области носителей информации, причем как стационарных, так и мобильных. При таком распределении совершенно очевидно, что и для восстановления данных таких накопителей приходит примерно половина от общего количества дисков. Львиная доля текущих восстановлений данных с накопителей Seagate производится с устройств семейств 7200.11, 7200.12, LP, XT, ES2 и т.п. формфактора 3.5 дюйма, а также ноутбучные семейства Momentus 5400.5, 5400.6, 7200.3. Все эти устройства объединяют общие принципы функционирования как в пользовательском (штатном), так и в технологическом режимах.

Основная неисправность этих накопителей – так называемая «муха Цэ-Цэ» - выражается обычно в том, что накопитель перестает распознаваться компьютером. При подключении такого накопителя к любой программе тестирования накопитель «поднимает» BSY в регистре статуса и не реагирует ни на какие команды, включая оба сброса: программный и аппаратнй. При этом на слух у диска все в порядке: он раскручивает мотор, слышна нормальная рекалибровка, посторонние шумы отсутствуют. Причин такого поведения накопителя может быть много – начиная от ошибок в подсистеме SMART, и заканчивая серьезными сбоями микропрограммы. Как правило, большинство пользователей стараются «вылечить» эту неисправность описанными в Интернете способами; у части лечение проходит успешно. Однако другая часть после такого «лечения» получает накопитель, который корректно определяется системой, но доступ к данным которого заблокирован: после определенного LBA-адреса накопитель не читается, возвращая на любую команду статус ABORT. Возможен и еще менее приятный результат: накопитель при попытке рекалибровки уходит в циклический бесконечный стук. Все это - проявления того, что лечили не то, что на самом деле следовало. Это происходит из незнания механизмов работы НЖМД и слепого следования инструкции. Увы, она учитывает только одну неисправность, хотя и наиболее распространенную; десятки других при абсолютно идентичных симптомах должны исправляться другими методами.

Через наши руки, без преувеличений, прошли тысячи накопителей Seagate, из которых многие сотни – с типовой неисправностью «муха Цэ-Цэ». Наш опыт позволяет восстанавливать данные с таких накопителей в 100 % случаев даже в тех ситуациях, когда накопитель был подвергнут «неправильному лечению» до того, как попал в наши руки.

Другая проблема накопителей Seagate – неисправность головок чтения-записи (БМГ). Обычно этим страдают накопители во внешнем исполнении (как трехдюймовые, так и двухдюймовые; статистика показывает, однако, что трехдюймовые – чаще). Если для старых накопителей особых проблем с поиском и заменой БМГ для восстановления данных нет (достаточно найти совместимый донор, после пересадки головок которого обычно накопитель-реципиент запускается самостоятельно и начинает отдавать данные; в некоторых случаях может потребоваться дополнительная инициализация накопителя, которая также не вызывает труда), то в ПЗУ накопителей новых семейств имеется адаптивная информация, без применения которой замена БМГ даже с накопителя с предельно близкой датой производства и серийным номером, различающимся только на 1 символ, не даст положительного результата. Нами разработаны методики, позволяющие переносить адаптивные параметры из ПЗУ диска-донора в ПЗУ диска-реципиента, что позволяет восстанавливать данные с накопителей Seagate новых семейств с неисправными головками.

В целом наш опыт позволяет восстанавливать данные с накопителе Seagate практически в любом состоянии, включая диски, одна или две поверхности которых запилены (имеют обширные радиальные царапины). Естественно, что в последнем случае восстанавливается далеко не 100 % данных, однако результаты, как правило, не так плохи, чтобы от них отказываться, тем более, что диски с запиленными поверхностями вообще крайне редко могут быть даже просто запущены.