Повреждение НЖМД насекомыми и восстановление данных с таких НЖМД
Прислано Stan Korb Январь 18 2012 13:52:03


Повреждение НЖМД насекомыми и восстановление данных с таких НЖМД


Если задать вопрос специалисту по восстановлению данных, какие случаи в его работе являются наиболее тяжелыми, ответы будут такими: накопители, побывавшие в воде или бытовой химии (шампуни и т.п.); накопители после пожара; накопители после сильного механического воздействия; накопители, поврежденные животными. Последнее нечасто встречается в условиях умеренного пояса Европы, однако в более южных и влажных регионах (Юго-Восточная Азия, Латинская Америка, острова Океании и т.п.) такие случаи отнюдь не так редки. Наиболее опасными для данных оказываются повреждения насекомыми, о которых мы и поговорим.
Жесткий диск не приспособлен для жизни насекомых, однако обладает свойствами, безусловно ценными для них. Прежде всего, это прочность его корпуса, обеспечивающая безопасность. Внутри диска достаточно места для образования небольшой колонии.


Наиболее простым случаем заражения НЖМД насекомыми является поселение насекомых между печатной платой контроллера и корпусом. В этом случае, как правило, продукты жизнедеятельности насекомых повреждают только электронные компоненты платы, не причиняя вреда гермозоне. Как правило, такие повреждения очень легко диагностировать (достаточно просто снять плату) и достаточно легко устранить (часто достаточно простой механической очистки платы электроники, реже нужна химическая очистка (растворение органических продуктов жизнедеятельности насекомых определенными веществами) или полный ремонт (либо замена) платы (иногда бывает поврежден и коннектор БМГ – плата электроники). Насекомыми, которые образуют колонии под платами электроники, чаще всего являются тараканы и фараоновы муравьи. Излюбленными местами жизни этих насекомых становятся ноутбуки – их крайне редко разбирают для очистки. Нам попадали также случаи, когда насекомые устраивали колонии под клавиатурами насекомых или в клавиатурах ПК – просто потому, что некоторые их владельцы принимают пищу непосредственно над ними, «делясь» с насекомыми (естественно, без умысла) пищевыми остатками (крошками хлеба, кусочками чипсов и т.п.). Результатом таких «поселений» оказывался отказ компьютеров, приводивший их владельцев к нам за помощью. Естественно, проблема решалась или банальной покупкой новой клавиатуры, или капитальной чисткой ноутбука. В любом случае, серьезных проблем с организацией доступа к пользовательским данным в таких случаях обычно не возникает.


Гораздо больше проблем с восстановлением данных возникает, когда насекомые поселяются внутри гермозоны. Такое возможно лишь для немногих групп насекомых, способных повредить герметизирующие прокладки гермоблока, закрывающие технологические отверстия НЖМД наклейки или пластиковые элементы соединения БМГ и платы контроллера диска. Любопытно, что такого рода повреждения могут производиться насекомыми либо механически (муравьи рода мирмика, термиты), либо химически (некоторые двукрылые), либо комплексно (растворение химическими секретами, продуцируемыми челюстными железами, с немедленным механическим воздействием челюстями) (муравьи рода формика, фараонов муравей).
В любом случае проникновения, механическом ли, химическом или комплексном, при основании колонии внутри НЖМД тот неизбежно повреждается. При этом повреждения всегда носят тяжелый характер: головки «размазывают» по поверхности взрослых насекомых или их личинки, продукты их жизнедеятельности попадают на магнитные поверхности НЖМД и микросхему предусилителя-коммутатора (часто из-за этого выходящую из строя). Как результат: стучащий накопитель, каждый оборот дисков внутри которого все больше разрушает поверхности или головки перемалываемыми насекомыми и их остатками. Далеко не всегда с таких накопителей удается восстановить данные в полном объеме; бывает, что в особо «запущенных» случаях заражения восстановление данных с таких накопителей невозможно в принципе.


Восстанавливая данные с зараженного насекомыми накопителя, прежде всего необходимо определить масштаб разрушений и правильно оценить шансы на успех, необходимые временные и материальные затраты. Не стоит обольщаться: восстановление данных с таких накопителей весьма трудоемко, требует как минимум 2 недели и достаточно солидных средств. Во-первых, в любом случае понадобятся диски-доноры, так как поврежденные головки пациента в любом случае уже непригодны для использования и должны быть заменены, а гермоблок накопителя проще и надежнее заменить, чем очистить. Во-вторых, потребуется серьезное количество дорогостоящих химикатов высокой степени очистки (обычно используются вещества с маркировкой «х.ч.» - химически чистый): органических кислот, различных спиртов (включая многоатомные), некоторых производных бензола, ацетона и эфира. Наконец, потребуется немалое химической посуды хорошего качества и достаточно долгое время в чистом боксе или комнате.


Основная задача такого восстановления – правильная и постепенная очистка магнитных поверхностей НЖМД от продуктов жизнедеятельности насекомых и их останков. Эта задача решается посредством постепенного растворения в различных химических веществах с последующим их отмыванием в большом количестве дистиллированной воды. Ни в коем случае нельзя «оттирать» поверхности – это неизбежно приведет к образованию микроцарапин, поскольку покровы насекомых состоят из очень прочного вещества – хитина. К сожалению, качественная очистка поверхностей невозможна без полной разборки пакета магнитных поверхностей – т.е. после отмывки предстоит еще и весьма не простой цикл операций по установке магнитных дисков в донорский гермоблок и их юстировке и центровке (фазированию). Далеко не каждая компания по восстановлению данных способна качественно восстановить данные с поврежденного насекомыми накопителя; нами разработаны методики безопасного растворения продуктов жизнедеятельности насекомых с целью восстановления данных, рецептуры химических смесей и проведено несколько успешных восстановлений.

Станислав Корб и Роман Зубарев, HDD Research Group, 18 01 2012


Накопитель из Таиланда, поврежденный фараоновыми муравьями


Поврежденный муравьями накопитель


Муравьи, погибшие внутри накопителя, представляют огромную опасность для данных


Попадая под работающие головки чтения-записи, насекомые сильно повреждают поверхность накопителя.


Поселение двукрылых в НЖМД Western Digital


Продукты жизнедеятельности личинок двукрылых внутри НЖМД


Остатки экзувиев двукрылых, выплодившихся внутри НЖМД

Фотографии: Р.Зубарев, С.Корб