Горелая флешка
Прислано Stan Korb Июнь 11 2011 11:07:13
Горелая флешка

Бывают ситуации, когда невозможно избежать неприятностей - например, когда случается пожар. И тогда не думаешь о том, что у тебя имеется важная или ценная информация – поскорей бы унести ноги из горящего помещения, схватив в охапку жену, детей и (если получится) кое-какие документы и деньги. Только потом, разгребая пепелище, начинаешь находить то, что когда то было твоим компьютером, цифровой фотокамерой, айфоном, пылесосом, холодильником и платяным шкафом. И только тогда вспоминаешь, что до того, как ты получил статус погорельца, тобой выполнялись на компьютере какие-то важные работы, в твоей фотокамере хранилась масса интереснейших снимков, айфон был полон контактов, а холодильник – пива. Конечно же, пиво после пожара, как правило, не подлежит восстановлению, но за данные еще можно попробовать побороться.
Так случилось и в этот раз. Внезапно возникший пожар едва не привел к трагедии, но жильцы горящего дома вовремя выскочили на улицу. Пожарные приехали удивительно быстро, и полного разорения удалось избежать – кое какие вещи остались относительно целыми. Правда, цифровой камере не повезло: огонь расплавил пластик и сильно деформировал устройство. К превеликому счастью, литий-ионная батарея, находящаяся в непосредственной близости от флеш-карты, выдержала воздействие высокой температуры, и не взорвалась. Но карте памяти досталось, как говорится, по полной программе: ее корпус сильно обгорел, оголив контакты чипа NAND памяти, контактная группа самой карты памяти осталась навечно приклеенной текущим пластиком внутри фотокамеры. Казалось бы, ситуация безнадежна: карта не подлежит восстановлению. Но кто сказал, что нельзя восстановить данные?
Было принято решение взять карту штурмом. Приготовив специальный раствор, способный растворить компаунд флеш-карты (в этом растворе используется несколько весьма активных соединений, таких как сильные кислоты), приступили к работе. Для выполнения ее пришлось прибегнуть к помощи Института химии при Нижегородском университете – только там имеются вытяжные шкафы достаточного для безопасной работы с агрессивными веществами качества. Растворив компаунд, мы получили собственно NAND-чип – микросхему, содержащую клиентские данные. Теперь настало время Х – установив чип в специальное устройство (NAND-reader), мы сможем узнать, погиб ли чип от перегрева (в этом случае данные восстановить уже невозможно), или он все еще жив, а следовательно – содержит клиентские данные. Чип отдал ID – жизнеспособность микросхемы уже не вызывает вопросов. Чтение данных с чипа и их сборка оставались уже только вопросом времени. Чип был успешно считан – правда, оказалось, что перегрев все же сказался негативно на части данных – часть из них оказалась повреждена. Восстановить удалось около 80 % фотографий, что, согласитесь, также является неплохим результатом.