Советы обладателям внешних накопителей (external drives)
Прислано Stan Korb Декабрь 07 2010 22:32:06
В современном обществе ни один человек, обладающий персональным компьютером, а тем более – ноутбуком – не мыслит себя без устройств для переноса и хранения информации. Так уж повелось, что важные данные, накапливаемые годами, лежат у нас вперемешку с тем, что, в принципе, абсолютно бесполезно. Многие люди, как Плюшкины, хранят на своих накопителях сотни гигабайт музыки, фильмов, разного рода ПО, книг и т.п. – и все это богатство лежит вместе с семейными фотографиями, документами, сканированными книгами и т.п. Вполне естественно, что с появлением таких замечательных устройств, как внешние накопители данных (external drive, expernal hard drive) проблема хранения данных начала сходить на нет: достаточно присоединить к ПК через USB накопитель необходимой вам емкости – и вот уже ваши данные шустренько перебираются туда, освобождая вожделенное место на стационарном НЖМД. Просто идиллия…

Но на деле такие накопители, как оказалось, таят в себе немало опасностей. И часто – фатальных для данных. Что может случиться с вашим внешним накопителем?

1. Падение. Самое страшное и, увы, самое частое явление. Вы можете чисто случайно задеть ваш накопитель, проходя мимо стола. Или смахнуть его курткой. Или просто неудачно приземлиться на стул и, инстинктивно оберегая себя от падения, столкнуть со стола устройство. причин может быть бесчисленное множество, но следствие будет всегда одно: накопитель перестанет работать. Он может начать скрежетать и клацать, монотонно стучать или же вообще не подавать признаков жизни (последний вариант, кстати, как показывает практика – наиболее щадящий для ваших данных). Стандартные неисправности с находящимся внутри коробки внешнего устройства накопителем: а) изгибание оси БМГ и, как следствие, смещение магнитных головок относительно их первоначального положения; б) уход головок из парковочной зоны и залипание их на пластинах НЖМД; 3) изгибание оси шпиндельного двигателя и смещение пакета пластин; 4) выход из строя электроники НЖМД или (реже) электроники внешнего устройства; 5) заклинивание шпиндельного двигателя. Падение устройства во включенном состоянии практически всегда приводит к тем или иным неисправностям; не включенное устройство может и пережить падение, однако после падения доверять ему информацию – это верх инфантильности.
2. Неправильное копирование. Как ни странно, случается очень часто. Приведу один из наиболее распространенных случаев в качестве примера. Вы (в спешке, естественно), собираетесь к другу – показать ему фотографии с вашей поездки в Египет или Турцию. Выбираете файлы и отправляете их на копирование на ваш внешний накопитель. Сами, пока данные копируются, спокойно собираетесь. У друга, показав ему фото, вы, конечно же, желаете унести десяток другой фильмов (тем более, что накопитель при вас) – места, как это обычно бывает, не хватает, и вы с легким сердцем удаляете фотографии. По приходу домой вы обнаруживаете, что фотографий нет и на вашей домашней машине. Оказывается, в спешке вы не посмотрели, что выбрали не пункт меню «Копировать», а другой – «Вырезать». При таких раскладах вам придется восстанавливать данные уже с двух накопителей – и с внешнего, и со стационарного, причем результат никогда не будет стопроцентным.
3. Блокировка устройства. Часть современных внешних носителей, гордо носящих название BackUp-чего-то там, обладают функцией шифровки данных на лету. Причем у ряда НЖМД с интерфейсом USB это уже встроено в собственный контроллер. Если с таким устройством случится беда – то вычитать его можно будет только при том условии, что оно даст себя разблокировать – то есть плата контроллера будет живой. Кроме того, важно знать и пароль, которым данный накопитель заблокирован. Другими словами, если уж такое устройство выйдет из строя – то данные с большой вероятностью можно хоронить, потому что расшифровка таких данных – занятие бесполезное.
4. Электрический шок. Устройства подобного типа, как правило, построены по простой схеме: имеется блок питания (обычно запитывается от сети переменного тока), USB-SATA(PATA) адаптер и собственно НЖМД. Устройства могут быть основаны как на 2,5, так и на 3,5-дюймовых накопителях; имеются и экзотические девайсы на основе 1,8-дюймовых НЖМД. Слабым местом в этой цепочке является USB-SATA(PATA) адаптер. Как правило, для удешевления целого устройства такой адаптер собирается на дешевой элементной базе, с применением, как правило, недорогого контроллера (USB-SATA(PATA)-моста). Часто случается так, что адаптер выходит из строя, и устройство перестает распознаваться в системе. Возможен также вариант, когда блок питания устройства выходит из строя. В этом случае поведение самого внешнего накопителя может варьировать от полного молчания до раскручивания НЖМД, сопровождающегося посторонними звуками (клацанье, стук, шипение и т.п.). Сильные скачки напряжения могут привести к выходу из троя электроники НЖМД и даже его магнитных головок.

Вполне естественно, что все эти неприятности не могут отвратить нас от использования внешних носителей – они все же исключительно удобны, относительно недороги и позволяют многократно увеличить емкость домашнего файлохранилища. Но при их выборе и использовании необходимо следовать ряду простых правил, соблюдение которых сильно сократит риск потери данных при использовании такого устройства.

На что обратить внимание при покупке.

1. Устройства бывают двух типов: однодисковые и многодисковые. В однодисковых устройствах стоит один НЖМД, в многодисковых – обычно от 2 до 4. Соответственно, в первом случае мы имеем дело с подключенным к ПК единственным накопителем, во втором – это RAID- или псевдо-RAID (Volume Set) устройство. В настоящее время многодисковые устройства «для домашнего пользования» (емкостью от 500 Гбайт до 2 Тбайт) распространены не так широко, как однодисковые. В магазинах, в основном, продаются устройства первого типа. Покупать многодисковый девайс я не рекомендую – его вес больше, внутренняя организация сложнее, соответственно, при выходе его из строя – восстановление данных также сложнее.
2. Пластиковый корпус или металлический? На самом деле значения это не имеет – устройства что в пластиковом, что в металлическом корпусе будут примерно одинаково весить, а следовательно, при падении нагрузка на НЖМД будет примерно равной. При выборе корпусировки рекомендую большее внимание уделить не материалу корпуса, а тому, как он будет расположен на рабочем месте. К примеру, устройства, в которых диск стоит торцом (на своеобразных подставках) – имеют гораздо больший риск упасть со стола, так как площадь их соприкосновения с поверхностью меньше, а само устройство получается выше (риск задеть его также повышается). Лучше выбрать устройство, которое плотно ляжет на стол своей широкой стороной и не будет иметь большой высоты.
3. Питание. Если вы выбираете накопитель 3,5 дюйма – то без внешнего питания вам не обойтись. Выбирая устройство, обратите внимание на разъем питания в самом устройстве и на его кабель питания. Если кабель выполнен в виде одностержневого штекера – такое питание лучше. Если кабель выполнен в виде многогнездной розетки – от покупки такого устройства я бы отказался. Проблема в том, что многогнездный штекер – весьма ненадежное соединение. Достаточно слегка задеть питающий кабель, и он вывалится из гнезда устройства. При этом, если производились операции записи, данные могут быть утеряны. Обратите также внимание на длину питающего кабеля. Короткий кабель вам не годится – при расположении розетки сети электропитания достаточно далеко от рабочего места, такой кабель будет всегда в натянутом состоянии, а следовательно, будет существовать риск случайно об него запнуться и смахнуть со стола работающее устройство.

На что обратить внимание при использовании

1. Никогда не кладите внешний накопитель на край стола, рядом с мышью, пустой посудой и т.п. Движения рук, управляющие мышью, или тянущиеся за глотком кофе – инстинктивны.
2. Прежде, чем включить внешний накопитель, подключите его к сети электропитания и к ПК. Только после этого нажимайте кнопку «POWER». Это правильное включение, максимально нивелирующее последствия скачков напряжения и тока в стартующем устройстве.
3. Если вы включаете внешний накопитель форм-фактора 2,5 дюйма, сначала подключите к ПК USB-кабель, и только затем подключайте к нему накопитель. Часть устройств такого типа имеет раздвоенный на стороне компьютера кабель – два разъема. Один из них – сигнальный, второй – дополнительное питание. Старайтесь использовать их оба; в случае, если накопитель в устройстве «недополучит» питания, он может начать стучать головками; в некоторых случаях это может приводить к залипанию головок на поверхностях НЖМД и даже к более печальным последствиям – вплоть до зацарапывания или запиливания пластин.
4. Старайтесь класть питающий и интерфейсный кабели внешнего устройства так, чтобы их нельзя было задеть руками или ногами, а также (что очень важно!) – ножками стула, колесиками катающегося кресла и т.п. Одна из наиболее частых причин падения внешних носителей – «зацепился кабелем за ножку стула, когда я вылезал из-за стола».
5. При копировании на внешнее устройство всегда дожидайтесь окончания операции. Относитесь к операции копирования внимательно – не копируйте ярлыки, если вам нужны файлы; не делайте операции «вырезать», если вам нужно копирование.
6. При перевозке внешнего накопителя старайтесь как можно меньше его трясти. Если вы едете в общественном транспорте – не ставьте сумку с накопителем на пол. Лучше положить ее на колени – так будут лучше гаситься вибрации, накопитель испытает меньше механических воздействий.

Если все же устройство перестало работать (все советы ниже написаны в том случае, если вас интересуют данные; действия, описываемые ниже, приведут к потере гарантии на устройство)

1. Если вы не роняли устройство, но при этом из него слышны посторонние звуки типа щелчков, стуков, шипения – отключите устройство от сети. Снимите корпус устройства, извлеките жесткий диск. Подключите разъем его питания к кабелю в системном блоке, включите ПК. Если устройство будет продолжать издавать посторонние звуки – его необходимо отдать в сервис по восстановлению данных. Однако часто устройство начнет нормально работать (вы услышите звук раскручивающегося мотора, вслед за которым- характерный звук рекалибровки накопителя), и, подключив интерфейсный кабель, вы сможете работать со своими данными. Однако если ваш внешний накопитель поддерживает функцию шифрования, и эта функция была задействована – вам необходимо обратиться в сервис по восстановлению данных, так как самостоятельно извлечь зашифрованные данные без специального оборудования маловероятно.
2. Если вы произвели неправильное копирование – ни в коем случае не копируйте на накопитель, не стирайте с накопителя никакой информации. Диск необходимо отключить от питания и обратиться в сервис по восстановлению данных. Самостоятельного поиска удаленных или потерянных файлов я категорически не рекомендую. Дело в том, что вы будете подключать накопитель к ПК штатными средствами, и использовать штатные функции ОС. Windows при этом будет использовать ваш накопитель так, как посчитает нужным – там будут автоматически созданы системные папки, автоматически записаны какие-то данные. Все это резко снизит вероятность восстановления того, что было удалено или утеряно.
3. Ни в коем случае не соглашайтесь на проверку диска при старте системы, если диск был отключен некорректно! Такие проверки часто уничтожают данные, которые могли быть восстановлены. Откажитесь от проверки, запустите систему и посмотрите – на месте ли ваши файлы? Если нет – лучше обратиться к профессионалам, чем пытаться извлечь данные самостоятельно (см. п. 2).
4. Наконец, самое страшное – вы уронили диск. Если на нем содержатся данные, потерять которые вы не хотите – немедленно отключите диск от сети электропитания и несите его профессионалам. Любое включение такого накопителя без соблюдения мер предосторожности (а одна из них – обязательное открывание такого накопителя в условиях чистого бокса или чистой комнаты на предмет обнаружения механических повреждений). Если вы включите такой диск, вы рискуете (причем очень сильно!) потерять ваши данные навсегда. При повторном включении искривленные оси приводят к биению дисков, искривленные или изогнутые головки царапают поверхность, частицы отбитого металла бьют по пластинам, образуя микрократеры, и т.п. Накопитель в считанные секунды самоуничтожается. Многие думают, что им повезет и диск заработает нормально. Не обольщайтесь. При падении внешнего устройства в работающем состоянии даже с небольшой высоты (10 – 15 см) он в 80 % случаев выходит из строя. Чем выше – тем больше вероятность и тем серьезнее повреждения. Падение с высоты стола заканчивается плачевно почти всегда.

Станислав К. Корб