Восстановление информации Бишкек, Кыргызстан | Восстановление данных Бишкек, Кыргызстан | Data recovery Bishkek Kyrgyzstan

Авторизация

Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

О «фирменных» адапторах и дисках SSD



Твердотельные диски прочно вошли в нашу жизнь. Они быстрые, могут быть (при правильном интерфейсе и правильном компьютере) во много раз быстрее традиционных жестких дисков. Их считают более надежными, чем жесткие диски (внутри ничего не крутится – значит, нечему ломаться; хорошая сказка, но многие верят). Многие свято верят в то, что отвалив за такое устройство в несколько раз больше денег, чем за аналогичный по емкости жесткий диск, получают надежный, быстрый, почти вечный накопитель для хранения данных.

Увы, как любое техническое средство, SSD ломаются. Ломаются внезапно и обычно – сразу, что называется, «наглухо». Жесткие диски в этом плане намного приятнее: проблемы диска часто накапливаются, их легко отследить с помощью SMART, и более-менее придирчивый пользователь вполне может вовремя заметить наступающий абзац, скопировать данные с умирающего винта и заменить его свежим. С твердотельным диском такой номер не пройдет: подсистема SMART работает, но скорость «набора» изменений другая, и адекватно оценить его предполагаемый выход из строя часто просто невозможно.

Примеры? Пожалуйста. Жесткий диск верой и правдой служил вам несколько лет. В его SMART год от года накапливались параметры «Relocated Sectors Count» (количество переназначенных секторов); с ростом этого атрибута вы ощущали, что диску в некоторых местах становится явно нехорошо (при обращении в них диск подвисает, головки издают тыркающий звук – но диск продолжает работать). И вот, в один «прекрасный» момент, вы обнаружили на диске первый сбойный сектор. Правда, для многих и это не сигнал к замене – диск продолжают использовать, дефектные сектора пытаются прятать (есть программы типа HDD Regenerator – я воздержусь от их оценки, скажу лишь, что сам ими не пользуюсь) – в общем, жизнь диска пытаются продлить. Временами это приводит к потере данных: продлить жизнь полумертвому диску не получается, и он вполне ожидаемо выходит из строя. Владелец начинает искать, где бы восстановить данные, и тут оказывается, что это совсем не дешево, и его попытки сэкономить сделали справедливой поговорку «скупой платит дважды».

Ну а что SSD? Конечно, бывают и твердотельные диски с бэд-блоками, но таких в разы меньше, чем жестких дисков. У жесткого диска дефектный сектор – это реальное повреждение поверхности, у твердотельного диска никакой поверхности нет. Есть микросхемы NAND-памяти, которые условно, на уровне микропрограммы твердотельного диска, поделены на сектора. И дефекты на «поверхности» SSD – это в основном ошибки микропрогаммы, которая по каким-то причинам не смогла «собрать» сектор. Тут, понятное дело, вариантов ошибок – масса.

Но не это самое страшное. Самое страшное – это такие ошибки микропрограммы, когда твердотельный диск перестает нормально работать: либо не определяется в системе, либо определяется странным именем и со странной емкостью. Примеры? Пожалуйста. Твердотельные диски Intel, которые вдруг начинают определяться объемом 4 Гбайта. Твердотельные диски Patriot, которые вдруг начинают определяться как PS09, 10 или 11. Твердотельные диски Samsung, начинающие показывать сильно (в 2 раза) заниженную емкость. И так далее. Подход к таким дискам без специального оборудования невозможен.

Не стоит забывать и о том, что часть твердотельных дисков устанавливается в компьютер с использованием специально разработанных коннекторов – SATA-соединение для таких дисков оказывается слишком медленным. Такие диски нельзя просто так подключить к средствам проверки и ремонта – требуются переходники (адаптеры). Конечно же, практически любой переходник можно пробрести на Ebay. В основном это переходники хорошего качества, произведенные в Китае. Однако любой уважающий себя специалист по восстановлению данных предпочтет китайским переходникам – «родные», которые распростаняются вместе с оборудованием для восстановления данных и ремонта.

Тут следует сделать небольшое историческое отступление. Первый относительно удачный программно-аппаратный комплекс для ремонта SSD и восстановления с них данных начал производиться компанией АСЕ; это был совмещенный с программно-аппаратным комплексом для извлечения данных из флеш-накопителей продукт. После того, как функционал твердотельной части комплекса заметно «подрос», производитель решил разделить продукты, и твердотельная часть оформилась в самостоятельное ПО. На начальном этапе продаж компания АСЕ не предлагала переходников для SSD с отличными от SATA интерфейсами. Однако со временем необходимость в этом предложении, естественно, назрела.

Почему пользователи таких продуктов предпочитают «родные» переходники? Причина всего одна: они протестированы с программным обеспечением и гарантированно не дадут сбоев. Это очень важно, ведь бывает и так, что переходник вроде бы работает, но часть команд через него не проходит. Самое смешное, что такое «поведение» переходников довольно частое – оптимизация программного кода производителем проходит на одних устройствах, если использовать его на других, то веселые несовместимости вполне вероятны. Например, в самом начале, когда первым продуктом РС-3000 под Windows была РС-3000 PCI, далеко не все переходники РАТА 3.5 -> 2.5 дюйма, покупавшиеся на Ebay, адекватно функционировали в технологическом режиме под управлением РС-3000. Только после того, как компания АСЕ выпустила собственный переходник для 2.5-дюймовых жестких дисков, проблема исчезла.

Так вот, «родные» переходники для SSD компания АСЕ начала продавать относительно недавно – и, конечно, мы их купили. Так что SSD-диски типов М.2 и mSATA мы подключаем для работы только «родными» адаптерами =).

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.

Рейтинги

Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Время загрузки: 0,00 секунд
905,284 уникальных посетителей