Восстановление информации Бишкек, Кыргызстан | Восстановление данных Бишкек, Кыргызстан | Data recovery Bishkek Kyrgyzstan

Авторизация

Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

8 причин не использовать внешний жесткий диск для перемещения ва

Внешний жесткий диск – устройство, бесспорно, весьма удобное, и его предназначение вполне понятно: он служит для того, чтобы расширить ваши возможности по хранению данных. Некоторые производители называют внешние жесткие диски мобильными дисками (Mobile HDD). Это в принципе тоже правильно, так как внешний диск живет не в составе компьютера, а может легко существовать отдельно от него, скажем, в вашем кармане, подключаясь к компьютеру в том только случае, когда вам понадобятся данные с него.

Довольно многие пользователи совершают две ошибки при эксплуатации таких дисков: перемещают с их помощью данные (то есть данные с одного устройства не копируются, а перемещаются на внешний диск, а затем перемещаются на результирующий носитель) и используют внешний диск как постоянный, подключая его к компьютеру на долгое время. Почему это ошибки? В первом случае все понятно – вы всегда работаете с единственной копией ваих данных, и любой сбой может вас их лишить. Во втором все несколько сложнее. Физически внутри внешнего жесткого диска такой же накопитель, как внутри вашего ноутбука, и теоретически его можно использовать практически без ограничений, как любой внутренний диск. Однако на практике эти ограничения существуют, и основное – это «ширина» используемого интерфейса, скорость передачи данных. Подавляющее большинство дисков во внешнем исполнении имеют интерфейс USB, и, следовательно, ограничения пропускной способности, накладываемые этим интерфейсом. Не следует забывать, что при работе диска в системе происходит взаимный обмен данными, то есть данные перемещаются одновременно в обоих направлениях – от диска к хосту и от хоста к диску. И если ваш диск имеет медленный интерфейс или испорченный кабель, жди беды.

Внешний диск хорошо использовать для резервного копирования файлов – тут ему нет равных, у него большая емкость и почти неограниченное время хранения информации (по крайней мере, в этом нас убеждают производители). Он хорош для переноски данных (т.е. их копирования без уничтожения на исходном устройстве). В некоторых случаях его можно ненадолго использовать как дополнительную емкость на вашем компьютере (но ненадолго – ключевое слово). Почему же я не рекомендую использовать внешний диск для перемещения важной информации? Рассмотрим 8 причин не делать этого.

1. Возможные ошибки при копировании. При перемещении файлов вы копируете их два раза: сначала и исходного устройства на диск для перемещения, а затем с этого диска – на конечное устройство. И в том, и в другом случаях существует вероятность того, что при перемещении файлов что-то пойдет не так, и в итоге файлы на исходном устройстве удалятся, а на диск для переноски не попадут. Наиболее часто такое случается, когда пользователь не дождался окончания операции переноса и выдернул диск, когда исчез указатель прогресса в работе копирования/переноса (для пользователя файлы уже скопировались). На самом деле в операционной системе работает система отложенной записи, которая может записывать ваши файлы на диск из буфера еще некоторое время после того, как прогресс-бар пропал. Другой причиной неверного переноса файлов может оказаться криво вставленный в разъем или неисправный кабель USB.

2. Возможность уронить диск при транспортировке. И эта возможность отнюдь не такая призрачная, как может показаться. Даже при переноске диска на расстояние в 1 метр можно запутаться ногами в проводах и знатно приложить диск к полу. После такого обычно внешние диски не выживают, и все ваши важные данные оказываются заложником маленькой пластиковой или металлической коробочки. Включать внешний диск после падения я настоятельно не рекомендую: если магнитные пластины перекосились, скособочилась ось шпинделя или задрались головки, включение диска может быть чревато весьма и весьма сильными разрушениями поверхностей, после которых данные восстановить уже или нельзя совсем, или очень трудно, дорого и не в полном объеме.

3. Возможность привнести в одну из систем какой-либо вирус. Тут вы начнете смеяться: да если у меня стоит антивирус и на том, и на другом компьютере, что мне грозит? Поверьте, многое. Современные вирусы так многолики, что антивирусные системы уже не успевают за ними. Поймать новую модификацию вируса-шифровальщика и перенести ее на другой компьютер, на котором хранятся важные данные – лучший подарок для злоумышленника, которых охотится за вашими деньгами, зашифровывая ваши данные. Поэтому риск дотаточно велик и уж точно не оправдан.

4. Возможность создания искаженных данных. Слабым местом внешнего жесткого диска является интерфейсный кабель. Если в нем имеются небольшие повреждения, или через кабель поступают наведенные токи, то существует вероятность искажения данных при их передаче. Диск не проверяет, что он получает по интерфейсу, а просто кладет полученные сектора на поверхность. Достаточно положить рядом с интерфейсным кабелем старый сотовый телефон, передатчик которого мощнее, чем у современных аппаратов, и при совершении звонка на него вы получите такое разнообразие магнитных волн, что наведенный сигнал в проводниках интерфейсного кабеля будет довольно своеобразным. При этом – не забываем – данные мы переносим, то есть данные на диске-источнике уничтожаются. Получив искаженную копию, вы вряд ли сможете уже что-то сделать – и хорошо, если искажения имеют прогнозируемую природу (скажем, замена одного байта другим при неплотном контакте разъема) – такие искажения можно поправить. А если они имеют природу непрогнозируемую, как в случае с наведенными токами?

5. Риск того, что при переноске данных вас обворуют или ограбят. Да, не удивляйтесь, но и такие случаи также бывали. Вы переместили важные файлы (скажем, только что отснятую свадьбу) с камеры на внешний диск, и повезли его в свою студию для обработки. По дороге остановились зайти в магазин, и пока ходили, ваша сумка с внешним носителем пропала из машины. Все, ваших данных нет. Вы скажете: не беда, ведь осталась камера и данные все еще там. Допустим. Ну а если вы весь день фотографировали, и карта памяти наполнялась несколько раз, периодически скидываемая на тот самый диск? В этом случае у вас будут только кадры с последней съемки, а не все.

6. Возможность удаления данных по ошибке. Да, такое случается довольно часто – вы забираете с одного компьютера папку с данными, несете ее на второй компьютер, а пользователь уже той, второй, машины, решает, что эти данные ему не нужны и просто их удаляет. При этом вы можете и не знать (и как правило, не знаете), что это случилось; обычно беспокойство начинается тогда, когда приходит тот, для кого эти данные предназначались, или наступает момент, когда они становятся вдруг сильно нужны, и пользователи начинают их искать. Естественно, их уже нет на первой машине – ведь они перемещены. Их нет и на второй машине – они туда просто не копировались. Но и на диске для переноски их также нет – ведь их оттуда стерли. В этом случае какую-то часть данных еще можно вернуть (причем шансы выше, если будут анализироваться и диск для переноски, и исходный носитель), но насколько велики ансы и насколько велики будут потери – сказать точно нельзя.

7. Возможность сбоя файловой системы диска для переноски данных. Конечно, случается не часто, но все же это возможность, и ей не стоит пренебрегать. Скажем, потеря раздела в силу неправильной записи части данных, или внесение изменений в заголовок диска сторонней программой (не обязательно вирусом). При этом вы увидите такой диск уже только в менеджере устройств, раздел на нем будет – RAW. Не стоит самостоятельно экспериментировать с попытками восстановления данных – такой диск лучше нести профессионалам, так как доподлинно не известно, отчего отказала файловая система диска.

8. Возможность выхода из строя диска во время перемещения данных. Это событие с, казалось бы, наименьшей степенью вероятности, на практике довольно широко распространено. Например, вы скопировали данные, и при отключении диска от компьютера произошло короткое замыкание в цепях питания диска. Или во время отключения диск что-то записывал в свою системную область, и при отключении эти данные были потеряны (или, еще того хуже – записались, но в искаженном виде). Или при отключении питания головки не смогли запарковаться и остались лежать на поверхности. Или… На самом деле, возможностей выйти из строя для диска очень и очень много.

Как видим, возможностей остаться без данных при перемещении файлов с использованием внешнего жесткого диска довольно много, поэтому не рискуйте. Скопируйте данные, перенесите их на результирующий приемник и только после того, как убедились, что данные перенесены успешно, удаляйте их на исходном диске.

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.

Рейтинги

Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Время загрузки: 0,00 секунд
872,414 уникальных посетителей