Восстановление информации Бишкек, Кыргызстан | Восстановление данных Бишкек, Кыргызстан | Data recovery Bishkek Kyrgyzstan

Авторизация

Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Уничтожение данных: как сделать правильно и безвозвратно?

Уничтожение данных – важная проблема современного IT-сообщества. Ситуации, при которых может потребоваться полное и безвозвратное уничтожение данных, различны, и не будут нами здесь обсуждаться. Мы поговорим о том, как можно уничтожить данные с различных типов носителей.

1. Флеш-накопители

В различных флеш-накопителях носителем информации является чип флеш-памяти, или несколько таких чипов. Как правило, они работают под управлением контроллера – микросхемы, организующей логическое транслирование банков и страниц памяти для оперционной системы. Надежно уничтожить данные с флеш-накопителя возможно следующими способами

- Стирание накопителя. Физически реализуется как запись определенного паттерна в каждый сектор такого носителя. При этом восстановление данных абсолютно невозможно. Реализовать можно как коммерческим, так и свободно распространяемым ПО (MHDD, Victoria и т.д.) для тестирования накопителей данных.

- Термическое воздействие на чип памяти. Микросхемы флеш-памяти весьма чувствительны к воздействию высоких температур. При нагревании их до 370° С в течение 2 минут внутри таких микросхем могут появляться bad blocks (нечитаемые сектора), нагревание до 400° С в течение 2 минут обязательно приведет к появлению таких секторов, нагревание свыше 500°С за тот же период времени может разрушить уже значительную часть секторов (а следовательно, и данных). Сжигание, таким образом, надежно уничтожит данные с такого устройства.

- Микроволновая деструкция. Чипы памяти флеш-устройств включают в себя большое число металлических элементов. Помещение их в интенсивное микроволновое излучение приведет к многочисленным разрушениям этих элементов, что сделает чип памяти абсолютно непригодным к эксплуатации. Оптимальным вариантом такого уничтожения данных являются направленные микроволновые излучатели, однако можно использовать и обычную бытовую микроволновую печь – при этом вы должны осознавать, что последняя может выйти из строя в результате ваших экспериментов.

- Механическое разрушение. Возможно, как и для любого другого устройства. Однако не всегда применимо в силу того, что требуется достаточно сильное механическое воздействие для того, чтобы физически разрушить чип памяти.

Мгновенное и гарантированное разрушение данных с флеш-устройств возможно только с использованием микроволнового излучения. Все остальные методы требуют определенного времени.

2. Оптические носители

Оптические носители (CD, DVD, BD) – один из самых удобных вариантов для уничтожения данных, так как имеют определенное количество слабых мест, делающих уничтожение данных быстрой и дешевой процедурой.

- Механическое разрушение. Возможно как просто переломить диск пополам (практически моментально; однако при этом возникает риск того, что диск лопнет, и от него отлетят осколки, которые могут вас ранить, поэтому настоятельно рекомендую ломать диски в защитных перчатках или рукавицах и с защитными очками на глазах), так и зацарапать его снизу (со стороны подложки; метод не слишком надежен, так как данные при этом не уничтожаются, после полировки зацарапанной поверхности их можно снова считать) или сверху (гарантированное уничтожение данных, так как царапая диск сверху, вы уничтожаете слой, несущий данные).

- Термическое воздействие. Оптические носители сделаны из легко плавящегося и горючего пластика. Нагревая их, мы надежно уничтожаем данные.

- Чувствительность к агрессивным веществам. Кислоты и щелочи, а также обычные органические растворители (ацетон, этилацетат и т.п.) крайне негативно воздействуют на пластик, из которого делаются оптические носители – вплоть до полного его растворения. Естественно, данные после такого воздействия восстановить уже не получится.

3. Дискеты

Едва ли не самые слабые в отношении надежности носители информации. Уничтожение данных с них не представляет никакого труда

- Стирание накопителя. Заполнение всех его секторов определенным паттерном. Возможно при помощи свободно-распространяемого ПО (Victoria и т.п.).

- Механическое разрушение носителя информации. Любая дискета – это пластиковый диск с магнитным напылением, заключенный в пластиковый же корпус. Достаточно легкого механического воздействия, чтобы разрушить корпус и извлечь магнитный диск, который можно порвать, после чего считать с него данные будет уже невозможно.

- Температурные воздействия. Пластик корпуса и магнитного диска дискеты горюч и плавок. Достаточно кратковременного воздействия высокими температурами для того, чтобы магнитный носитель расплавился или размагнитился.

- Агрессивные среды. Любой сильный растворитель (ацетон, эфир, хлороформ, этилацетат и т.п.) полностью разрушит магнитный носитель в дискете за считанные секунды. То же самое относится и к кислотам.

- Размагничивание. Возможно с использованием как специализированных устройств (дегауссеров), так и посредством обычного (но достаточно сильного) магнита.

4. Накопители на жестких магнитных дисках (НЖМД)

Наиболее распространенный тип носителей информации. Уничтожение данных возможно как стиранием с использованием специализированного ПО, так и различными типами механического воздействия.

- Стирание. Реализуется несколькими способами. Наиболее распространенным способом является запись определенного паттерна в сектора накопителя с использованием специализированного ПО (MHDD, Victoria и т.п.). Меньше распространено стирание накопителей посредством команды Security Erase, поддерживаемой всеми без исключения НЖМД. Основной недостаток такого способа уничтожения данных – для накопителей большой емкости оно займет немало времени (до нескольких часов).

- Физическое разрушение пластин. Обычно реализуется посредством пробивания накопителя металлическим штырем или просверливания накопителя насквозь.

- Физическое разрушение накопителя сильным ударом во время работы накопителя. Как правило, приводит к незамедлительному смещению осей шпинделя и БМГ и к полному или частичному разрушению внутренних узлов НЖМД. Достоинство: очень быстрый способ уничтожения данных. Недостаток: не является абсолютно надежным методом уничтожения данных, накопитель может пережить даже очень сильное механическое воздействие (хотя это случается и не часто).

- Полное размагничивание накопителя. Осуществляется посредством специальных машин (дегауссеров), подающих на накопитель сильный магнитный импульс. Происходит полное размагничивание пластин с полной потерей служебной и пользовательской информации.

- Термическое воздействие (нагревание). При определенной температуре нагревания ферромагнетики теряют магнитные свойства, данные полностью теряются. Недостатком является необходимость нагреть накопитель достаточно сильно: накопитель необходимо прогреть, так как пластины расположены внутри гермоблока в воздушной среде. Этого нельзя сделать быстро.

Таким образом, наиболее быстрыми и недорогими способами уничтожения данных с современных накопителей являются: размагничивание дегауссером (НЖМД; применимо также и для дискет) и механическое разрушение. Например, в одной из российских компаний имелся специально нанятый охранник с боевым пистолетом, единственной функцией которого было сделать несколько выстрелов в черный кружок, нарисованный на корпусе сервера; за этим кружком располагались НЖМД – таким образом, выстрелы должны были разрушить накопители и сделать невозможным восстановление с них данных. Можно сказать, что такой способ удаления данных достаточно экзотичен, хотя по тому же принципу организованы механические устройства уничтожения данных на базе пиропатрона, осуществляющего при детонации резкий удар по НЖМД посредством заостренного металлического штыря.

Естественно, что после уничтожения данных таким образом использование самого устройства становится невозможным: устройство физически разрушается. Если вы планируете использовать устройство после уничтожения данных, наиболее правильным будет стирание.
Наша компания оказывает услуги по профессиональному уничтожению данных с любых типов носителей любым способом.

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.

Рейтинги

Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Время загрузки: 0,01 секунд
863,809 уникальных посетителей