Восстановление информации Бишкек, Кыргызстан | Восстановление данных Бишкек, Кыргызстан | Data recovery Bishkek Kyrgyzstan

Авторизация

Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Краткий словарь для общения со специалистами по data recovery

Иногда сложно понять, о чем с вами разговаривает специалист, которому вы отнесли свой диск для восстановления данных. Действительно, как понять фразу специалиста «В этой банке головы залипли» или «Тут без донора никак, комут сгорел»? Ну а если специалист будет использовать строгую профессиональную терминологию, то тут вообще можно потеряться: «Вы знаете, магнитные пластины Вашего накопителя подверглись сильному перегреву, что привело к возникновению отклонений в параметрах чтения-записи, которые выходят за допуски адаптивных таблиц», или «Модуль транслятора вашего диска во время последней сессии произвел запись с инверсией одного байта в заголовке, поэтому доступа к пользовательской зоне диск в штатном режиме не предоставляет».
Я подготовил краткий словарь, в котором приведены большинство используемых специалистом терминов. Пусть общение станет легким =).

Адаптивные параметры (адаптивы) – уникальные настройки микропрограммы накопителя, позволяющие ему нормально работать; диск может вообще не стартовать, если у него неправильные адаптивы.

Аппаратный сбой – неисправность, вызванная проблемами с аппаратной частью устройства.

Внешний диск – диск, который не стоит внутри компьютера; обычно используется для переноски информации.

Внутренний диск – диск, который стоит внутри компьютера.

Восстановление данных (восстановление информации) – совокупность действий по извлечению данных из неисправного устройства.

Гермоблок (гермозона диска, банка) – герметичная металлическая коробка, внутри которой установлены блины, головки и другие запчасти жесткого диска.

Головка (иголка, БМГ, HDA) – маленький кусок пластика на длинном металлическом кронштейне с запрессованной катушкой индуктивности, которым записываются и считываются ваши данные с блинов.

Дефект-листы – списки плохих мест на поверхности вашего диска, которые диск не будет использовать во время работы.

Диагностика – определение неисправности диска и того, сколько будет стоить восстановление данных.

Дискета – плоская, квадратная, хранит данные, но не влазит в телефон или фотоаппарат; некоторые называют так внешний жесткий диск.

Дисковый массив (RAID) – несколько дисков объединены в один или для увеличения производительности, или для увеличения надежности хранения данных, или и для того, и для другого.

Донор (донорское устройство) – жесткий диск, флешка или вообще все что угодно, откуда мы достанем запчасти для неисправного устройства.

Жесткий диск (жесткий, НЖМД, HDD) – устройство, представляющее банку с платой электроники снаружи и круглыми магнитными пластинами внутри, на которых записана информация.

Залип (клин головок, head stack) – неприятный момент, когда головка не успела уйти в парковочную зону диска и осталась на его поверхности, при этом диск не может раскрутиться.

Залипанец – диск, у которого диагностирован залип.

Залитик – устройство, на которое была пролита вода или другая жидкость, что привело к тому, что оно перестало работать.

Запил (царапка, царапина, коцка) – физическое повреждение поверхности блина.

Запчасти (запасные части) – то, что нужно заменить в вашем диске и имеется в исправном состоянии в доноре.

Интерфейс – разъем, через который вы подключаете диск к компьютеру.

Карта памяти – плоская, квадратная, ставится в телефон или фотоаппарат и хранит данные.

Клин шпинделя (клин двигателя, motor stack) – заклинивание электромотора, который крутит блины, при этом блины или совсем не раскручиваются, или крутятся с большим трудом.

Коммутатор-предусилитель (комут, коммутатор) – микросхема в банке, обеспечивающая нормальную работу головок.

Конфигурация массива – принципиально важный набор характеристик, без которых невозможно восстановление данных с дискового массива. Обычно включает в себя: порядок дисков, размер страйпа (порции данных), смещения, тип контроля четности.

Логическая адресация дискового пространства (LBA) – представление пространства диска как непрерывного набора секторов со сквозной нумерацией от 0 до конца.

Логическая неисправность – диск работает нормально, но данные недоступны (например, в результате форматирования, удаления файла, шифрования и т.д.).

Магнитная пластина (поверхность, блин) – круглый кусок стекла или металла с нанесенным на него ферромагнитным слоем, который ставится внутрь банки для записи ваших данных.

Микропрограмма (варь, фирмварь, firmware) – служебная информация вашего устройства, благодаря которой устройство функционирует.

Модуль служебной информации – кусок служебки, имеющий определенное назначение.

Монолит – флешка, в которой микросхема памяти спрятана в слое пластика и не может быть выпаяна отдельно.

Неисправность БМГ (неисправность головок, мертвые головы) – тот случай, когда точно без запчастей не обойтись; головки разрушены, повреждены, не могут прочитать информацию и необходима их замена.

Носитель данных (накопитель) – любое устройство, где хранятся ваши данные.

Парковка головок – вывод головок из рабочей зоны диска на то время, пока он не работает. Совершается или в парковочную зону, или на парковочную рампу.

Парковочная зона (парковка) – та часть диска, в которой головки находятся, когда диск не включен.

Парковочная рампа (парковочная рама, парковка) – фигурный кусок пластика вне блинов, на котором головки находятся, когда диск не работает.

Перенос магнитных пластин – извлечение блинов из гермоблока, в котором их чтение невозможно (клин двигателя, искривление осей и т.п.), и установка их в гермоблок с заведомо исправными узлами для вычитывания данных.

ПЗУ (ПЗУха, флешка) – микросхема, на которой хранится часть служебной информации вашего устройства.

Плата электроники (плата, контроллер) – кусок текстолита с напаянными на него электронными компонентами.

Пользовательская зона накопителя – дисковое пространство, доступное пользователю для записи данных.

Программный сбой – неисправность, вызванная проблемами с программным обеспечением.

Сектор – кусок данных на поверхности диска, имеющий определенный размер (обычно 512 байт) и структуру (заголовок – тело – окончание).

Служебная зона (служебка) – участок поверхности диска, где хранится микропрограмма.

Страйп – порция данных, которая записывается на диск – участник дискового массива. Обычно размер страйпа указывается в секторах стандартного (512 байт) размера.

Съемники головок – небольшие металлические или пластиковые инструменты, с помощью которых головки безопасно вынимаются из жесткого диска и устанавливаются обратно.

Твердотельный диск (SSD) – коробка с платой электроники или просто плата электроники, на которой напаяны NAND-микросхемы, внутри которых записана информация.

Технологический режим работы – режим работы накопителя, при котором обеспечивается доступ к его скрытым функциям (работа с модулями служебной зоны, изменение модели диска, емкости и т.п.).

Транслятор (подсистема трансляции) – модуль служебной информации, который обеспечивает перевод физической адресации дискового пространства устройства в логическую адресацию дискового пространства операционной системы.

Трек – расположенные на поверхности в один ряд по кругу сектора жесткого диска, дискеты или CD-DVD-BD.

Физическая адресация дискового пространства (PBA, ABA и т.д.) – то, как сектора или другие единицы хранения данных расположены в устройстве на физическом уровне (обычно – номер блока на треке по определенной головке с учетом или без учета дефектных секторов по той же головке).

Физическая неисправность – диск не работает нормально (не крутится, не определяется, не читается и т.п.).

Флешка – любое устройство, в котором используются NAND-микросхемы; некоторые так называют внешний жесткий диск или вообще любое устройство для переноски информации.

Шпиндельный двигатель (шпиндель) – электромотор с широкой металлической осью, на котором внутри банки крутятся блины.

Штатный режим работы – режим работы накопителя, при котором работают только его потребительские функции.


CD, DVD, BD – круглые блестящие пластиковые пластины с дыркой посередине, используемые для записи данных с помощью лазерного луча; часто используются на огороде для отпугивания птиц.

G-List (глист) – список плохих мест диска, которые образовались после выпуска диска с завода.

JBOD – простое объединение нескольких дисков в один по порядку друг за другом.

NAND-микросхема (нандина, микросхема памяти) – та самая микросхема, на которой хранится информация во флешках, SSD и картах памяти.

PATA – интерфейс, у которого шлейф для данных имеет 40 контактов, а разъем питания имеет 4 контакта.

P-List (плист) – список плохих мест диска, обнаруженных на заводе-изготовителе.

RAID-0 (страйп) – дисковый массив, в котором данные делятся на порции (stripe, страйп), и эти порции последовательно записываются на диски массива. Высокая скорость, но нет защиты от аппаратных сбоев.

RAID-1 (зеркало) – дисковый массив, в котором одни и те же данные одновременно записываются на несколько дисков. Стандартная скорость, средняя степень защиты от аппаратных сбоев.

RAID-5 (массив с контролем четности) – дисковый массив, в котором данные делятся на порции (страйпы), в которых с равными промежутками имеется порция для восстановления данных. Позволяет массиву нормально работать при потере одного диска. Относительно высокая скорость и неплохая степень защиты от аппаратных сбоев.

RAID-6 (массив с контролем четности и кодом Рида-Соломона) - дисковый массив, в котором данные делятся на порции (страйпы), в которых с равными промежутками имеется две порции для восстановления данных. Позволяет массиву нормально работать при потере двух дисков. Средняя скорость работы и высокая степень защиты данных от аппаратных сбоев.

SATA – интерфейс, у которого шлейф для данных имеет 7 контактов, а разъем питания – 15.

USB, Thunderbolt – плоский интерфейс, у которого нет отдельного разъема для питания.

Моей целью не было составление полного списка используемой специалистами терминологии – да это и не нужно; хотелось, чтобы большая часть терминов, которые проскакивают в разговоре с инженером совершенно естественно (для инженера, конечно) была вам, дорогие читатели, понятна, и не казалась китайской грамотой. Поэтому прошу прощения за серьезное упрощение трактовки некоторых из них: главное, чтобы верно была передана суть явления или определения, ну а технические подробности оного, если у вас возникнет желание про них узнать, вы всегда можете посмотреть в Интернете =).

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.

Рейтинги

Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Время загрузки: 0,00 секунд
884,888 уникальных посетителей