Восстановление информации Бишкек, Кыргызстан | Восстановление данных Бишкек, Кыргызстан | Data recovery Bishkek Kyrgyzstan

Авторизация

Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

О том, как стартуют исправный и неисправный HDD (видео)



Довольно редкий на настоящее время диск – Western Digital Raptor с прозрачной крышкой. Предлагаю посмотреть, как ведет себя исправный и неисправный жесткий диск. У неисправного вышел из строя блок магнитных головок.

Исправный диск, как мы видим, раскручивает шпиндельный двигатель, распарковывает головки, а затем производит рекалибровку – последовательность операций чтения-записи, призванных проверить исправность блока магнитных головок и провести необходимые первоначальные калибровки. После того, как диск заканчивает рекалибровку, если к нему нет запросов, он возвращает головки в парковочную зону и ждет обращения.

Неисправный диск раскручивает шпиндель, распаковывает головки, но не может спозиционироваться на треке – поэтому рекалибровки не происходит, диск начинает двигать головками в поисках треков – это сопровождается мерным стуком. Такое поведение в зависимости от модели и производителя диска может быть либо коротким (несколько мерных ударов, затем головки уводятся в парковочную зону и, в зависимости от производителя и модели диска, либо диск продолжает вращаться, либо (чаще) останавливает шпиндельный двигатель и начинает «ждать», пока ему дадут дополнительные инструкции), либо долгим (иногда – до тех пор, пока диск не выключат). Связано это с особенностями работы прошивки диска: в одном случае в прошивке заложено строго заданное количество тестов (рекалибровок), и если они не завершились успехом – то производится остановка работы диска, в другом случае – в прошивке нет такого ограничения, и она будет пытаться искать треки и рекалиброваться, что называется, до победного конца.

Диагностика неисправностей жесткого диска по звуку – один из наиболее старых и действенных методов диагностики неисправностей этих устройств. Опытный специалист знает, как должно рекалиброваться то или иное устройство, если звуки из диска будут отличаться от эталонных, то по характеру звуков будет ставиться предварительный диагноз. Например, если жесткий диск даже не начинает рекалибровку (как говорят специалисты по восстановлению данных, «не цепляет серву»), а сразу уходит в мерный стук – скорее всего, вышла из строя микросхема коммутатора-предусилителя; если стук сопровождается шипящими звуками, как будто внутри гермоблока работает точилка для ножа – скорее всего, головки упали на поверхность и поверхность запиливается; если диск начинает рекалибровку, а затем уходит в стук – при этом время от времени делается новая попытка рекалибровки – то скорее всего либо неисправна микропрограмма, либо – одна из головок; и т.п.

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.

Рейтинги

Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Время загрузки: 0,00 секунд
853,410 уникальных посетителей