Восстановление информации Бишкек, Кыргызстан | Восстановление данных Бишкек, Кыргызстан | Data recovery Bishkek Kyrgyzstan

Авторизация

Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Восстановление данных, Бишкек: монолиты Silicon Power



Довольно любопытный сегодня день. На восстановление данных поступило две флешки одного производителя – Silicon Power. И обе монолитные. Будем доставать данные через технологические контакты, до которых можно добраться, только убрав лак на оборотной стороне карты памяти.



Что такое монолитная флешка? В стандартом виде флеш-карта – это небольшая печатная плата, на которой распаяны: интерфейсный разъем, контроллер, чип или несколько чипов NAND-памяти, кварцевый генератор и вспомогательные элементы. Это все можно пощупать мультиметром, выпаять, замерить. В монолитном исполнении все эти электронные компоненты спрятаны под слоем компаунда, и флеш-карта внешне представляет собой монолитный кусок пластика (почему и называется – «монолит»). Естественно, когда из куска пластика наружу торчат только интерфейсные контакты, доступа ни к контроллеру, ни к NAND-микросхеме, ни к другим элементам устройства нет. Это все негативно сказывается на возможности ремонта, так как заменить сгоревшие предохранительные резисторы или «просевший» кварц физически невозможно. Поэтому – только чистить лак, искать назначение технологических контактов и считывать информацию через них.







Кстати, найти технологические контакты и получить доступ к NAND – еще полдела. Нужно еще определить, какой в карте памяти стоит контроллер – без этого знания дамп NAND-микросхемы практически бесполезен, ведь надо знать, как извлечь из него данные. Для этих целей используется логический анализатор и глубокое знание спецификации ONFI (не протокола, не интерфейса, как обычно говорят очень далекие от профессионализма в области восстановления данных люди, а именно спецификации).

В компании IT-Doctor мы готовы восстановить данные с большинства монолитных карт памяти. В случае физического повреждения карты (если карта переломлена) мы выполним ее исследование и определим, возможно ли восстановление в принципе. Для этого мы используем физико-химические методы, которые, в отличие от широко распространенного заблуждения об использовании рентгеноскопии, не уничтожают данные. Использование рентгеноскопии сопряжено с довольно серьезным риском: ионизированные излучения могут повреждать данные, хранящиеся в ячейках памяти NAND-микросхем, что неоднократно показывалось серьезными исследованиями (например: Effects of x-ray exposure on NOR and NAND flash memories during high-resolution 2D and 3D x-ray inspection, Impact of X-Ray Exposure on a Triple-Level-Cell NAND Flash. Мы не используем в своей работе потенциально опасные методы, которые могут привести к потере данных – тем более, что имеются общефизические и химические методики, позволяющие производить первоначальную оценку возможности восстановления данных с физически поврежденных карт памяти абсолютно безопасно для информации.

Флешки Slicon Power, с которыми нам предстоит работать сегодня, не слишком сложны: диагностические контакты, можно сказать, на виду, между слоями ничего не спрятано, а расположение и назначение технологических контактов давно известно.

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.

Рейтинги

Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Время загрузки: 0,00 секунд
853,451 уникальных посетителей