Восстановление информации Бишкек, Кыргызстан | Восстановление данных Бишкек, Кыргызстан | Data recovery Bishkek Kyrgyzstan

Авторизация

Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Краткий обзор устройств для демонтажа БМГ компании HDD Surgery

Устройства для замены блока магнитных головок НЖМД - одни из самых сложных инструментов data recovery. Необходимость их применения для накопителей с большим количеством головок чтения-записи при высокой плотности никем не обсуждается - ручная перестановка БМГ для таких накопителей обычно заканчивается фатально, причем может закончится не только фатально для нового БМГ, но даже и для магнитных поверхностей НЖМД. Часто после перестановки БМГ с использованием подручных средств (бумажные или пластиковые распорки и т.п.) магнитные поверхности "запиливаются", и восстановить данные становится невозможно.

Изготовление первых съемников головок было налажено в г. Санкт-Петербурге, в фирме "Софт-Джойс". Специализировавшаяся на восстановлении данных, эта известная всем российским специалистам в области data recovery фирма имела свой собственный токарный цех, в котором и изготавливались первые съемники головок НЖМД. Для накопителей первых поколений Western Digital, Seagate, IBM емкостью в несколько Гбайт не требовалось соблюдать абсолютную точность размеров, как сейчас, поэтому съемники имели довольно грубый вид. Однако, они работали, и работали превосходно.

К сожалению, коммерческим изготовлением съемников магнитных головок "Софт-Джойс" нас не побаловал, поэтому долгое время большинство специалистов по восстановлению данных обходились собственными средствами. Кто-то по старинке использовал бумажные или пластиковые распорки, кто-то изготавливал собственные съемники, кто-то пользовался пластиковыми наборными самодельными приспособлениями.

Недавно на рынке восстановления данных появилась сербская компания HDD Surgery, предлагающая высокотехнологичные решения для замены БМГ некоторых наиболее широко распространенных НЖМД: Seagate Barracuda 7200.10, Seagate Barracuda 7200.11 и Maxtor Diamond Max 10. На этих устройствах мы и остановимся здесь подробнее.

Съемники головок поставляются в индивидуальных деревянных коробках коричневого цвета, поэтому повреждение устройств при транспортировке невозможно. На каждом боксе со съемником имеется маркировка, для какой линейки накопителей съемник предназначен. Все это уже в момент распаковывания посылки со съемниками сильно улучшает настроение :).





Упаковка съемников головок компании HDD Surgery

При внимательном осмотре устройств мы видим, что они выполнены частично из прессованного, частично из литого металла разных сортов, выполнение исключительно аккуратное. Это и понятно - для накопителей емкостью от 500 Гбайт до 2 Тбайт любая шероховатость на поверхности рабочего инструмента может оказаться летальной.



Cъемник головок для накопителей Seagate Barracuda 7200.10



Съемник головок для накопителей Seagate Barracuda 7200.11, 3 пластины



Съемник головок для накопителей Seagate Barracuda 7200.11, 4 пластины



Съемник головок для накопителей Maxtor Diamond Max 10

Безупречность исполнения делает использование съемников головок компании HDD Surgery весьма простым и приятным. Закрепив съемник на БМГ при помощи шурупа, мы аккуратно заводим его на пластины накопителя. Углы изгибания лепестков, на которые ложатся головы, подобраны с таким расчетом, что слайдер с легкостью перемещается из парковочной зоны на лепестки съемника. После этого с помощью специального штаря-фиксатора положение БМГ жестко фиксируется на съемнике, и он, вместе с головками, выводится с пластин накопителя.









Последовательные этапы извлечения БМГ из гермозоны НЖМД с помощью съемников компании HDD Surgery

Дальнейшие наши действия зависят от того, чего мы хотим от извлеченного из накопителя БМГ. Если мы желаем детального его исследования - то демонтировать его со съемника не имеет смысла, и его можно (и нужно) смело перемещать в исследовательскую лабораторию, под микроскопы. Если мы уже на этапе первоначального осмотра определили, что одна или несколько головок в пакете мертвы - то их хранение становится бессмысленным, и такой БМГ можно демонтировать со съемника и со спокойной душой отправить на свалку. Ну а если мы используем этот БМГ как донорский комплект для чтения - то устанавливать его в подготовленный накопитель.



БМГ, извлеченный из гермозоны накопителя, на съемнике головок



Исследование БМГ с использованием цифрового микроскопа


Установка происходит так же легко, как и снятие "больного" БМГ. Закрепив БМГ штатным шурупом в гермозоне накопителя и проверив, что он установлен правильно, мы заводим съемник с БМГ на пластины и фиксируем БМГ его штатным ограничителем. После чего нам только остается вынуть из съемника штырь-фиксатор и аккуратно вывести его за пределы пластин накопителя.

Все гениальное - просто, как сказал кто-то из знаменитых :)

Станислав К. Корб, 2010, январь
Иллинойс, Эдвардсвилль
Копирование без указания первоисточника не допускается

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.

Рейтинги

Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Время загрузки: 0,01 секунд
810,521 уникальных посетителей