Восстановление информации Бишкек, Кыргызстан | Восстановление данных Бишкек, Кыргызстан | Data recovery Bishkek Kyrgyzstan

Авторизация

Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Восстановление жесткого диска в Бишкеке: динозавр в нашей лабора



На праздниках 8 марта случилось весьма примечательное событие: нам принесли древний жесткий диск, еще MFM, еще 5-дюймов, объемом аж 31 Мегабайт (!!!) Seagate ST-4038. Это был шок: жесткий диск огромного размера, тяжеленный, старинный, и с него нужно восстановить данные!

Чтож, надо – значит надо. Диск такого типа в современный компьютер не вставишь – нужен старинный агрегат. Именно для таких случаев мы храним и содержим в рабочем состоянии компьютер IBM AT на базе 286-го процессора. И – старинный (уже) комплекс РС-3000 ISA, который работает под управлением MS DOS. Установили компьютер, поставили в него РС-3000 ISA, подключили диск. Диагностика.

При включении диск рекалибровался и определился. Странно, а в чем проблема? Диск старый, поэтому LBA не поддерживает. К счастью, в нашем комплекте программ для 286 компьютера есть и одна из первых версий DiskEditor, позволяющая просматривать сектора CHS-дисков и клонировать диск. Приступаем к работе.

Вот тут и обнаружилось, отчего данные на диске были недоступны. Как только мы начали клонировать накопитель, начались проблемы с позиционированием, подстукивания и хрип из гермозоны. Шаговый двигатель – это очень интересно, звуки совершенно не похожи на звуки современных HDD, такие скрипяще-долбящие. В общем, было принято решение читать накопитель с использованием давно забытой команды read long.

31 Мегабайт. Это удивительно… Диск стоял в станке с ЧПУ. Требовалось не просто восстановить с диска файлы, а сделать его полную посекторную копию, которую поместить на другой диск и отдать заказчику. Станок должен продолжать работать.

Read long отработал, как и ожидалось – диск считался полностью. Теперь нужно было решить проблему с накопителем, на который требуется записать данные, чтобы запустить станок. Очевидно, что в станке точно такой же коннектор, как на нашем больном. То есть рассматривать варианты с адаптацией в станок современного или даже не очень современного диска – не вариант.

А почему бы не отремонтировать больного? Физически он исправен, есть некоторые проблемы с поверхностью – но есть и комплекс РС-3000 ISA. Забегая вперед, скажу, что диск починился без проблем, образ диска был записан на него обратно, и станок запустился. Ну а для того, чтобы у заказчика не возникало проблем с этим станком в будущем, образ его жесткого диска был передан ему на компакт-диске.

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.

Рейтинги

Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Время загрузки: 0,00 секунд
863,813 уникальных посетителей