Восстановление информации Бишкек, Кыргызстан | Восстановление данных Бишкек, Кыргызстан | Data recovery Bishkek Kyrgyzstan

Авторизация

Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Восстановить флешку в Бишкеке: как делают флешки из хлама

Намедни поступила к нам в работу довольно своеобразная флеш-карта. Не скажу, что такие карты памяти я вижу в первый раз – приходилось видеть и раньше. Но сегодня я решил про них написать.

Итак, флешка на фотографиях ниже. Казалось бы, все, как обычно: плата, распаянные на ней SMD-компоненты, USB-разъем, чип контроллера и чип памяти. Постойте-ка, чип памяти выглядит довольно необычно. Что это за странная конструкция? Отчётливо видим, что чип расположен на текстолитовой подложке, правда, более тонкой, чем та, которая используется для распайки электронных компонентов в этой флешке. Также видим, что пайка довольно обильная, что не совсем обычно для производства таких накопителей (производитель экономит на всем, включая припой, для повышения прибыли). Что же это такое?







Секрет прост. Именно так выглядят чипы памяти во многих дешевых SD и SDHC-картах. Дядюшка Ляо в одном из подвалов Нанкина (или любого другого китайского города, и любой другой дядюшка), имея доступ к отбраковке одного из заводов, производящих такие карты, использует его для своего собственного производства. Скорее всего, доступ имеется даже не к складу отбраковки, а к свалке, куда ее свозят. Он забирает оттуда не прошедшие выходной контроль карты (а может, и карты, которые вернулись на завод по гарантии – кто знает?), выпиливает оттуда чипы, тестирует их и использует в своих собственных «продуктах».

Дело в том, что довольно часто NAND-микросхема из отбракованных устройств не неисправна физически, но имеет такое количество битовых ошибок, что ее нормальное или полноценное использование в нормальном режиме не может быть подтверждено заводом-изготовителем при выходном тестировании. Поскольку такие устройства для завода стоят очень мало, их демонтаж оказывается дороже, чем простая утилизация. Заводу не выгодно разбирать карту на компоненты, которые должны снова пройти тестирование, поступить на сборочную линию, попасть на новую плату и т.д. Проще все это выбросить в составе уже готовой продукции.

Ну а дядюшке Ляо, в отличие от завода, прибыль в 1 – 2 доллара с устройства вполне подходит, поэтому он изготовил себе станок для вырезания чипов, станок для пайки компонентов и станок для прессовки пластиковых корпусов флешек и нанесения на них необходимого рисунка. Не тешьте себя иллюзиями – эти станки далеки от совершенства, но с возложенными задачами они справляются.

Вот так и поступают на наш рынок кустарные поделки китайских мастеров: переделанные флеш-карты, собранные из отбракованных компонентов. Приведенный в этой статье гибрид дешевой SD и обычного pen-drive – лишь один из многих примеров, которыми буквально засыпан рынок азиатских городов. Любопытно, что иногда такие поделки проникают и в серьезные компании, казалось бы, защищенные от использования некачественного оборудования использованием только серьезных брендов. Как? Изготовленная подделка не отличается от продукции серьезного бренда – например, Kingston – ничем. Количество моделей флешек у того же Kingston настолько велико, что уследить за изменениями этих моделей нереально. Естественно, закупочный отдел компании будет искать наиболее выгодное предложение от этого бренда, и если дядюшка Ляо сможет предложить Kingston на 1 – 2 доллара дешевле, чем другие магазины, то отдел закупок купит продукцию дядюшки Ляо. И потом, в течение очень короткого времени, будет проклинать все на свете за купленный геморрой.

Восстановить данные с такой флешки сложнее, чем с произведенной серийно на заводе, так как она уже имеет производственный брак. Но, к счастью, заложенные в NAND мехаизмы защиты и восстановления данных (ЕСС) позволяют это делать с минимальными потерями.

Покупателям новых устройств я хочу дать простой совет. Соблазн купить «новое» оборудование по весьма привлекательным ценам на «ночном рынке Икебукуро» где-нибудь в сердце Китая очень велик, но задумайтесь: вы рискуете деньгами, при этом получая весьма сомнительную выгоду и продукт, на который у вас нет и не будет никаких гарантий. Уж лучше посетить крупный торговый центр электроники в том же городе, где вы купите аналогичное устройство пусть немного дороже, но зато с официальной гарантией производителя и уж точно не произведенное на коленке в подвале дядюшки Ляо.

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.

Рейтинги

Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Время загрузки: 0,01 секунд
863,839 уникальных посетителей