Восстановление информации Бишкек, Кыргызстан | Восстановление данных Бишкек, Кыргызстан | Data recovery Bishkek Kyrgyzstan

Авторизация

Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Восстановление данных в Бишкеке: DVD с "кривой" записью

Любопытный диск поступил недавно для восстановления данных – DVD-диск, который не мог считать ни один проигрыватель DVD. Как показало исследование, диск был записан «кривым» лазером, ну и в качестве бонуса - сильно поврежден при использовании.

Для сравнения мы взяли такой же DVD. Повреждения отражающей поверхности обоих дисков, а также распределение спектра отражающей поверхности при мультисурс-освещении (250 источников прямого света, расположенных по окружности с шагом 1,44°) показаны на фото ниже. Фотографирование проводилось при одинаковом расстоянии идентичным фотографическим оборудованием (камера Canon EOS 5D Mark II, объектив Canon Macro EF 100 mm 1:2.8 USM; микрофотографирование – та же камера, микроскоп Микромед-1). Как видно на приведенных снимках, у исправного диска спектр смещен в красную часть, что вполне логично, так как для записи данных в DVD-приводах используется лазер красного свечения длиной волны 650 нм, который нарезает треки с шагом 0.74 мкм (кратно длине волны).



Неисправный DVD



Исправный DVD

Неисправный диск имеет смещение в более «длинную» синюю часть спектра (длина волны 440–500 нм), следовательно, запись данных на этот носитель производилась лазером с модифицированными параметрами, со смещенной в синюю часть спектра длиной волны записывающего элемента и с уменьшенным межтрековым шагом.

Анализ области ТОС и области данных оптического носителя показали, что область ТОС имеет значительные повреждения, возникновение которых можно объяснить только неправильной записью диска. Кроме того, обнаружено, что записанные треки имеют явное смещение примерно в 30° от перпендикуляра, что отчетливо видно на микрофотографиях.

Область ТОС и записанных данных исправного диска имеет ровную, гомогенную структуру и отличается только плотностью: область ТОС имеет меньшую плотность, чем область данных, для того, чтобы обеспечить быструю идентификацию диска и применение соответствующих алгоритмов чтения данных устройством DVD-ROM:



Область ТОС и записанных данных неисправного диска имеет неровную, частично гомогенную структуру, отличается плотностью: область ТОС имеет меньшую плотность, чем область данных, для того, чтобы обеспечить быструю идентификацию диска и применение соответствующих алгоритмов чтения данных. Область ТОС неисправного диска имеет несколько концентрических зон с более высокой плотностью, в которых, очевидно, не была произведена запись; область данных имеет явно видимую структуру распределения по трекам, которая не должна быть видна при освещении под прямым углом. Такая картина говорит только о том, что треки нанесены под углом, что делает их структуру четко различимой при прямом освещении:



При детальном исследовании распределения треков на поверхности обоих дисков выяснено, что на исправном диске треки имеют равномерное распределение, без видимых границ между треками. Каждый отдельный пит хорошо различим, имеет одинаковые размеры на всем протяжении трека, имеет одинаковые размеры сторон нанесения. На поверхности нет никаких повреждений:



На неисправном диске треки имеют равномерное распределение, однако между ними заметны границы в виде более темных областей («борозд»). Питы расположены неравномерно, их внутренняя сторона примерно на 50% больше внешней, что говорит о смещении оси их прожига от идеальных 90° кнутри оси приблизительно на 30°. Кроме того, при микрофотографировании поверхности обнаружены серьезные повреждения записи (черные точки), которые возникли уже после того, как запись была совершена, и являются следствием «гниения» DVD-дисков, сделанных из некачественных материалов (см., например: Congress, 2007. NIST/Library of Congress (LC) Optical disc longevity study. New York: NIST. 32 p.):



Модификации DVD-ROM для считывания данной информации (изменение угла свечения лазера, изменение длины волны) к успеху не привели, так как параметры устройства, на котором данные были записаны, нам неизвестны.

Скорее всего, считать данный диск можно только тем же устройством, которым была произведена его запись.

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.

Рейтинги

Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Время загрузки: 0,01 секунд
863,789 уникальных посетителей