Восстановление информации Бишкек, Кыргызстан | Восстановление данных Бишкек, Кыргызстан | Data recovery Bishkek Kyrgyzstan

Авторизация

Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Восстановление информации с жесткого диска в Бишкеке: APFS и High Sierra

Владельцы Mac-устройств (MacBook, iMac и т.п.), с выходом в свет операционной системы High Sierra, принялись достаточно активно трансформировать свои разделы из традиционной файловой системы HFS+ в экспериментальную APFS. И тут очень важно понимать, что APFS в настоящее время – файловая система экспериментальная, Apple не обещает, что текущие ее модификации будут поддерживаться в более поздних версиях операционной системы и в окончательном релизе APFS. Для чего возможность работы с этой файловой системой была допущена Apple, нам неведомо (думается, однако, что это банальное широкое тестирование), но вот проблемы с этой ФС нам приходится видеть довольно часто.

Первая проблема – это то, что по сути APFS не является файловой системой в принятом виде. Это скорее контейнер, в котором хранятся в зашифрованном виде те структуры, с которыми будет работать пользователь (обычно это разделы, но тут возможны вариации…).

Вторая проблема – шифрование. APFS шифрует данные уже без каких-либо запросов, по умолчанию. Пользователь, который совершил конвертацию старого раздела HFS+ в новый APFS, должен самостоятельно сделать его нешифрованным (такая опция – отмена шифрования – доступна в некоторых модификациях APFS). В противном случае раздел так и останется зашифрованным, и в случае утери возможности загружаться с устройства, доступ к данным будет утерян.

Третья проблема – это «экспериментальность» файловой системы. На настоящий момент не существует инструментов для работы с ней, кроме заложенных в MacOS, и до момента принятия окончательного релиза – специализированные инструменты вряд ли появятся. Поэтому восстановление данных с разделов APFS – вопрос исключительно профессионализма специалиста.

К нам накопители с файловой системой APFS поступают все чаще и чаще. Эти диски определить достаточно просто: в заголовке основного раздела отсутствуют стандартные загрузочные сигнатуры (такие, как 55 AAh), зато там присутствуют сигнатуры вроде той, что изображена на скриншоте:



Диски поступают с двумя типами неисправностей: операционная система перестала загружаться, но накопитель физически исправен; операционная система перестала загружаться, а диск физически неисправен. И в том, и в другом случае работа с оригинальными дисками не проводится, делается посекторная копия накопителя, с которой уже и производятся все манипуляции. Для накопителей с файловой системой APFS критически важно знать пароль на вход в систему. Суть восстановления данных заключается в максимально полном вычитывании отказавшего тома (в образ или на отдельный носитель) с последующей его реанимацией средствами MacOS. После того, как зашифрованный том APFS удается подмонтировать в High Sierra, мы копируем данные на незашифрованный том.

Поэтому, если у Вас на Apple устройстве установлена High Sierra, и вдруг устройство перестало загружаться или пропал раздел – скорее всего, у Вас APFS. Мы сможем помочь Вам извлечь данные с такого раздела.

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.

Рейтинги

Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Время загрузки: 0,00 секунд
892,430 уникальных посетителей