Восстановление информации Бишкек, Кыргызстан | Восстановление данных Бишкек, Кыргызстан | Data recovery Bishkek Kyrgyzstan

Авторизация

Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Восстановление данных в Бишкеке. По настоящему большие: что выбрать, и чем это чревато? Восстанов



Предел в 10 терабайт давно преодолен, жесткие диски большой емкости уже не удивляют никого, но далеко не все спешат их покупать (хотя, конечно, отдельно взятые экстремалы с радостью бросились тратить свои деньги для того, чтобы объединить разрозненные файловые архивы на одном устройстве – удобно ведь…). На рынке свободно можно купить накопители емкостью и 10, и 12, и даже 14 ТБ. Возникает масса вопросов: а какой из этих дисков лучше, какой – надежнее, и что выбрать? Ведь цена такого устройства все-таки отнюдь не мала – от 370 долларов за самое недорогое.

Большие жесткие диски выпускают все три основных игрока на рынке подобных девайсов – Seagate (накопители емкостью 10 ТБ, которые можно купить в наших магазинах – ST10000VX004 “Skyhawk Image Perfect”, ST10000VE004 “SkyHawk AI”, ST10000DM004 “Barracuda Pro”, ST10000NE004 “IronWolf Pro”, ST10000NM0016 “Enterprise Capacity”), Western Digital (WD10EFAX “Red NAS”, WD101KFBX “Red Pro”, WD100PURZ “Purple”, WD101KRYZ “Gold”) и HGST (Hitachi Global Storage Technology) (HUH721010ALE604); емкость 12 ТБ представлена в магазинах пока только от двух производителей – WD121KRYZ “Gold” и Seagate ST12000DM007 “Barracuda Pro”; диски Seagate серии Exos X12 (ST12000NM007, ST12000NM0017) найти посложнее, чем предыдущие – очевидно, потому, что они относительно дорогие и предназначены для использования в дисковых массивах. Как видно из этого простого листинга моделей, Seagate и Western Digital лидируют и по емкости, и по количеству моделей (но, вроде как, Seagate «лидирует больше»). HGST отстает – в списке всего одна модель, и только 10 ТБ. Так что же выбрать?

Все накопители большой емкости заполнены гелием. Причина проста: гелий позволяет за счет своих физических свойств снизить характеристики трения внутри гермоблока, ведь большие накопители – это огромная масса движущихся частей. Шутка ли – в накопитель емкостью 10 ТБ упаковано 7 магнитных пластин (14 головок), а в 12 ТБ этих пластин даже 8! При вращении такого количества пластин происходит неизбежный нагрев от трения о воздух; при трении о гелий такой нагрев значительно меньше. Кроме того, при нагреве гелий расширяется не так сильно, как воздух, и изменения аэродинамических характеристик головок не нужно компенсировать микропрограммными или какими-то другими методами.

Начинать выбор, конечно, следует с простого сравнения основных характеристик жестких дисков. Привожу их в виде таблички. Сразу оговорюсь, что в ней поименованы только те HDD, которые можно относительно легко найти в магазинах – сравнивать полные линейки накопителей, заявленные на сайтах производителей, нет смысла, так как определенную их часть просто не продают в нашей стране. Итак, давайте пробежимся по табличке.



Первое, что бросается в глаза – все накопители Seagate имеют скорость вращения шпинделя 7200 RPM, при этом «младшие» модели Seagate (ST10000VX004, ST10000VE004) имеют максимальную скорость передачи данных такую же или очень близкую к WD10EFAX и WD100PURZ, имеющие скорость вращения шпинделя 5400 RPM. Что это означает на практике? При одинаковом сроке гарантии (3 года), идентичных характеристиках производительности и физических параметрах (14 головок в пакете, 7 магнитных пластин) меньшая скорость вращения шпинделя – это меньший шум и меньший нагрев. А меньший нагрев означает меньший износ. Соответственно, теоретически накопители WD будут работать дольше, чем их аналоги от компании Seagate.
Топовые модели всех трех производителей имеют примерно одинаковые характеристики производительности – скорость вращения шпинделя 7200 RPM и максимальную скорость передачи данных в пределах 240 – 261 Мб/с. Сроки их ограниченной гарантии обозначены производителями в 5 лет. Таким образом, базируясь только на этих параметрах, выбрать накопитель будет не просто. Однако это можно сделать исходя из того, каково предназначение устройства, которое вы собираетесь приобрести. Производители, как оказалось, создают линейки жестких дисков не просто как определенные модели с определенными параметрами, а как конечные устройства для определенного сегмента рынка. Лет 10 назад в индустрии производства жестких дисков о таком можно было только мечтать (все, что было нужно знать о предназначении HDD в те времена, это форм-фактор и ценовая категория – бюджетный, средний или enterprise).
Seagate. Накопители Exos X12 характеризуются как диски корпоративного класса для использования в дисковых массивах; корпорация обещает небывалую производительность и огромную емкость массивов, построенных на этих HDD. Диски SkyHawk позиционируются как устройства для систем видеонаблюдения; изюминкой в накопителях SkyHawk AI обозначен искусственный интеллект (AI), призванный обеспечить высочайшую целостность изображения и дополнительную поддержку в круглосуточно работающих системах, а в дисках SkyHawk ImagePerfect используется микропрограмма, позволяющая получать изображение с 64 HD-камер одновременно в круглосуточном режиме. Накопители IronWolf и IronWolf Pro предназначены для использования в сетевых хранилищах («простые» железные волки – в хранилищах «простых» граждан, а железные волки про – в коммерческих и корпоративных хранилищах). Накопители Enterprise Capacity могут быть снабжены технологией SED (Self Encryption Drive), Barracuda и Barracuda Pro предназначены специально для настольных ПК.
WD. Серия Red предназначена для использования в сетевых хранилищах информации «начального» (персонального) уровня, Red Pro – в хранилищах информации «продвинутого» (корпоративного) уровня. WD Purple – для систем видеонаблюдения и охранных систем; согласно заявленным характеристикам, эти накопители могут одновременно записывать данные с 64 HD-камер (то же, что Seagate SkyHawk). Накопители семейства WD Gold позиционируются как продвинутые решения для бизнеса (с соответствующей стоимостью). Как мы можем видеть, WD не имеет дисков большой емкости, специально разработанных для настольных систем, как Seagate Barracuda или Barracuda Pro. Очевидно, специалисты по маркетингу этого производителя делают основную ставку на деловую часть своих клиентов, оставляя обычным пользователям накопители меньшей емкости (например, WD Black от 2 до 6 ТБ), тогда как корпорация Seagate старается охватить рынок целиком. Об этом говорит и разлет производительности накопителей: если у WD между накопителями со скоростями чтения 210 Мб/с и 240 Мб/с ничего нет, то у Seagate имеется довольно много промежуточных моделей (со скоростями 210, 214, 220 и т.п. Мб/с).
Таким образом, Seagate предоставляет более богатый выбор готовых решений.
Необходимо заострить внимание на том, что, не смотря на все защитные механизмы, которые используются в накопителях большой емкости для борьбы с ударами, вибрациями и т.п., они все равно являются исключительно чувствительными к внешним воздействиям устройствами. Для полного выхода из строя такого устройства может оказаться достаточно единственного небольшого удара. Поэтому эксплуатация таких жестких дисков требует соблюдения нескольких условий: обеспечить им максимальную защиту от ударов и вибраций – одно из них. Кроме этого, несмотря на то, что внутри этих дисков гелий и, по логике, они не должны бы сильно нагреваться, устанавливая такой накопитель в стойку, следует позаботиться об активном или пассивном охлаждении. Как минимум, жесткий диск должен быть установлен так, чтобы к нему имелся постоянный доступ воздуха с любой стороны – тогда он будет меньше нагреваться, отдавая часть тепла окружающей среде.
В плане восстановления данных все диски указанного класса емкости примерно одинаковы: количество головок в БМГ 14 – 16, количество пластин в пакете 7 – 8, корпус наглухо запаян для того, чтобы избежать утечки гелия. Очевидно, что при физических проблемах (неисправность БМГ или другие проблемы в гермозоне) накопитель придется открывать, как консервную банку; закрыть такой накопитель будет намного сложнее, чем открыть. Кроме того, важно учитывать, что при открывании HDD гелий, который легче воздуха, обязательно и очень быстро улетучится, и эту проблему придется решать. Не стоит забывать и о стоимости донорского устройства для работ по восстановлению данных: для накопителей этого класса она будет не меньше 400 долларов США. Микропрограммные ошибки накопителей всех трех производителей пока встречаются не часто и подвести их под статистическую базу пока не получается; отметим лишь, что основные проблемы, которые нам встречались, были проблемы с поверхностью (дефектные сектора), результатом которых становятся сгенерированные проблемы служебной зоны (SMART, система трансляции).
И все же – что выбрать, если руки чешутся обновить свой жесткий диск и обменять 400 – 700 долларов США на 10 – 12 ТБ емкости? Во-первых, как я писал выше, определитесь с целью использования HDD. Если это накопитель для домашнего ПК – то это одно (хотя зачем в простом ПК диск в 10 ТБ???). Если вы хотите собрать NAS или RAID – то лучше использовать соответствующие решения. Если будете записывать много информации, которая будет постоянно меняться – то лучше использовать накопители, предназначенные для систем видеонаблюдения. Для настольных ПК решения предлагают только Seagate (Barracuda и Barracuda Pro) и HGST (единственный накопитель этого производителя, обнаруженный нами в магазинах, на самом деле подойдет куда угодно).
Как я уже писал выше, для домашнего использования лучше подойдет диск со скоростью вращения шпинделя 5400 RPM производства Western Digital. При прочих одинаковых характеристиках с аналогами от Seagate, его срок службы должен быть больше за счет уменьшения нагрева и износа. Вполне очевидно, что делать такой диск системным и устанавливать на него Windows или Linux будет только настоящий компьютерный экстремал, его основная функция – хранилище данных.
Накопители WD и HGST сделаны во многом по одинаковым технологиям, включая технологию заполнения дисков гелием HelioShell. Мне не понятно, почему на нашем рынке не представлены накопители HGST емкостью 12 и 14 ТБ (Ultrastar HE12, Ultrastar HS14), причем последний – по-настоящему революционный продукт, не только выделяющийся своей чудовищной емкостью, но и использующий прорывную технологию SMR-записи (так называемая «черепичная» запись, позволяющая, по сравнению с используемой в остальных дисках данного обзора перпендикулярной записью данных увеличить плотность записи на 20 – 25%). Заметим, что черепичная запись используется и другими производителями (Seagate использует ее аж с 2013 г.), но не для накопителей, заполненных гелием.
Надеюсь, что эта небольшая статья поможет вам правильно выбрать накопитель большой емкости. Если же он вдруг выйдет из строя, то я всегда готов помочь вам восстановить с него данные.


Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.

Рейтинги

Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Время загрузки: 0,00 секунд
785,883 уникальных посетителей