Профессиональное восстановление данных

Наши друзья

Они доверяют нам, мы доверяем им! Если у вас случилась беда вдалеке от родного города - наши друзья помогут!

Восстановление данных БишкекКомпМастер


Финляндия, Хельсинки: Канада, Оттава: США, Эдвардсвилль:


Чили, Сантьяго:

Авторизация

Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

О накопителях большой емкости

Не так давно крупнейшие производители жестких дисков анонсировали начало выпуска накопителей большой емкости: 6, 8, 10, 12 и больше терабайт. Прошло немного времени, и вот эти накопители уже на рынке, причем в большом числе. Цены варьируют от 170 долларов США за самый дешевый 6 ТБ диск до 500 за самый дорогой 12 ТБ. Если сравнивать цены с другими накопителями, то получается, что накопители большой емкости иметь очень выгодно. Давайте посчитаем. Наибольшей популярностью сейчас пользуются диски емкостью 1 ТБ, и средняя цена такого диска составляет 50 долларов США. Таким образом, стоимость 1 гигабайта места на диске в 1 ТБ составит 5 центов. Если взять самый дешевый накопитель емкостью 6 ТБ, то стоимость гигабайта места составит 2.8 цента (соответственно, для накопителя средней цены – около 3 центов за гигабайт). Стоимость гигабайта места на накопителях емкостью 10 и 12 ТБ получается ненамного меньше, чем на стандартном накопителе 1 ТБ. Однако, кроме соотношения цена/емкость, есть и другой не менее важный фактор: надежность.
Насколько надежны новые накопители большой емкости?

Повышение емкости современного накопителя возможно всего двумя способами. Первый – это увеличение плотности записи с соответствующим изменением технологий (модернизация блока магнитных головок, микропрограммы, механизмов чтения-записи и т.п.). Второй – увеличение числа магнитных пластин.

Как правило, новые накопители большой емкости всегда делаются за счет увеличения количества магнитных пластин. Простой пример. Нашумевшая серия Seagate Barracuda 7200.11, известная проблемами со служебной зоной (так называемая «муха Це-Це»), имеет максимальный размер диска 1500 ГБ. Соответственно, делались эти диски с плотностью записи 500 ГБ на пластину: накопители емкостью 500 ГБ и ниже были с одной пластиной и двумя головками; накопители от 500 до 1000 ГБ – две пластины и 4 головки, и накопители 1500 ГБ – 3 пластины и 6 головок. Какие накопители из этой серии чаще выходили из строя с физическими отказами (выход из строя головок или платы электроники)? Наибольший процент – накопители емкостью 1,5 ТБ, наименьший – 500 ГБ, несмотря на то, что последних было продано в разы больше, чем первых.

Новые накопители большой емкости – не исключение. Увеличение емкости достигается за счет увеличения количества магнитных пластин: их может быть до 7 штук (в среднем 5–6). 7 пластин – это 14 головок. Это очень много… Вспоминаются первые жесткие диски – этакие громоздкие монстры, блок магнитных головок которых был похож на расческу.

Естественно, чем больше движущихся частей, тем меньше у устройства надежность. Выход из строя любой из двух головок по теории вероятности гораздо менее вероятен, чем любой из четырнадцати. Поэтому к устройствам большой емкости следует относиться крайне осторожно. Конечно же, они тестируются на износ, и при подписании проекта в производство конструкторы уверены в том, что жесткий диск отходит как минимум гарантийный срок. Но это все в теории, а практика может оказаться совсем другой, и тому есть масса примеров – причем не только в промышленности жестких дисков (например – накопители серии Fujitsu MPG, массово погибающие из-за фосфорсодержащего компаунда микроконтроллера, или миллионами отзываемые в настоящий момент из магазинов таблеты Samsung, у которых взрывается батарея).

Конструктивные особенности HDD емкостью больше 6 ТБ не позволяют избегать их сильного нагрева во время работы: в диске слишком много движущихся частей, которые трутся о воздух. Для уменьшения трения (и, соответственно, нагрева) производители стали наполнять такие накопители гелием. У этой технологии есть плюсы и есть минусы. Плюсы в том, что, действительно, накопитель греется намного меньше. Минусы в том, что накопитель приходится закрывать герметически, чтобы гелий не улетучился. Соответственно, использование таких дисков на высотах, сильно отличающихся от тех, где находится производство, становится опасным из-за разницы давлений, ведь компенсировать давление внутри и снаружи, как это сделано у традиционных НЖМД (в корпусе имеется закрытое фильтром «дыхательное» отверстие), не получится, и если установить такой накопитель, скажем, на 2000 метров выше от точки производства, то через какое-то время начнутся микродеформации корпуса, что может привести к выходу накопителя из строя без видимых причин.

Тестирование накопителей большой емкости проводилось неоднократно, в Сети имеется довольно много обзоров. Мы не будем здесь останавливаться на их характеристиках, скажем лишь, что большинство обзоров остаются во мнении, что наиболее производительными накопителями на текущий момент являются накопители Seagate IronWolf.

Кстати, о новых названиях накопителей Seagate. Если у WD и Toshiba/HGST все по-старому (Toshiba/HGST не имеют каких-либо особых названий, а WD все также продолжают называть свои накопители цветными именами: WD Red, WD Blue, WD Black и т.д.), то Seagate произвели полный ребрендинг накопителей большой емкости бюджетного сегмента рынка: накопители для систем хранения информации (раньше назывались Seagate NAS Drive) теперь называются Seagate IronWolf, накопители для систем видеонаблюдения (раньше – Seagate Video Drive) теперь называются Seagate Skyhawk, накопители для настольных компьютеров так и остались под брэндом Seagate Barracuda (но уже без дополнительных наименований); наконец, комбинированные SSHD (твердотельно-жесткие диски) называются Seagate FireCuda. Этикетки жестких дисков Seagate теперь выглядят намного веселее – на них появились цвета (раньше они были черно-белыми) и рисунки. В общем, все для привлечения клиента – чем ярче тряпочка, тем больше вокруг нее потенциальных покупателей.

Теперь о самом интересном. Разбирая такой накопитель, мы увидим несколько конструктивных особенностей, которые обязательно нужно учитывать при восстановлении данных.
Особенность первая. Некоторые из таких накопителей, в силу того, что они заполнены гелием, не имеют шурупов. Их корпус запаян. Соответственно, при выходе из строя БМГ такого накопителя получить доступ в гермозону уже не так просто: придется снимать крышку гермоблока либо специальным ножом, либо холодной пайкой. Это весьма непростая процедура с учетом того, что ни в коем случае нельзя подвергать диск сильным вибрациям, перегревать его и уж тем более – ударить.

Особенность вторая. Плотная упаковка пакета магнитных пластин и блока магнитных головок. Для того, чтобы уместить в стандартный корпус НЖМД 6 – 7 пластин, производителю приходится уменьшать размер платы электроники и делать ее своеобразной формы (классическое место для платы используется для увеличения объема гермоблока). Кроме того, может отсутствовать центральный крепежный шуруп (точнее, отверстие под него), так как его углубление не может быть помещено внутри гермоблока в силу необходимости поместить туда «блины». Наконец, вес таких накопителей довольно велик – ведь там «сидят» 5 – 7 пластин плюс БМГ.

Особенность третья. Шпиндельный двигатель повышенной мощности и соответственно измененная микропрограмма. Для того, чтобы начать вращать мотор, на котором висит килограмм, а то и больше, магнитных пластин, необходим сильный электрический импульс и соответствующий двигатель. Контролировать вращение шпинделя и движение БМГ, также имеющего немалый вес, также не просто. В итоге микропрограмма приобретает кучу дополнительных адаптивных параметров: поправка на центростремительное ускорение пакета, поправка на массу отдельной пластины, поправка на скорость набора оборотов шпиндельного двигателя и т.п.

Особенность четвертая. Использование в части таких накопителей наполнения гелием. Это довольно серьезная проблема для восстановления данных, так как, даже успешно заменив головки, можно очень быстро получить «горячий труп» - накопитель перегревается почти моментально при вращении пакета «блинов» в атмосфере из воздуха. Для обеспечения нормальной работы такого НЖМД приходится использовать либо гелиевую атмосферу, что весьма непросто реализовать в условиях высокой летучести этого газа, либо активное охлаждение, отводящее тепло с корпуса жесткого диска. Работа в гелиевой атмосфере – самый правильный вариант, однако для заказчика он зачастую сопряжен с несоразмерными расходами, так как газа нужно много, и он должен быть химически чистым – тот, что используется для накачки шариков на улицах, нам не подходит, в нем слишком много грязи.
Восстанавливая данные с такого жесткого диска, мы должны выполнять ряд важных условий, в противном случае восстановление не будет успешным:

1. Подбор донора, максимально близкого к нашему пациенту. Это может оказаться вовсе не дешевым удовольствием – стоимость такого накопителя варьирует в пределах 170 – 500 долларов США, но ведь нам нужен не просто такой накопитель, а накопитель, произведенный на том же заводе и размеченный тем же серворайтером или на том же селфскан-стенде, что и наш пациент.

2. Работы в условиях повышенного класса чистоты. Для обычных НЖМД (емкостью до 3 ТБ) вполне походит ламинарный бокс, имеющий степень очистки воздуха класса 100 (100 фрагментов пыли на 1 кубометр воздуха). Для более емких HDD этот класс чистоты уже не подходит. Причина в том, что магнитные пластины упакованы так плотно, что при попадании между ними пыли ее невозможно увидеть и практически невозможно убрать. Поэтому повышенный класс чистоты дает гарантию того, что пыль не приведет к невозможности восстановления данных даже при успешной замене БМГ.

3. Для части накопителей – работа в гелиевой атмосфере. Реализуется (для экономии газа) в виде закрытого цикла (цикл использования газа замыкается на себя).

4. Использование специального инструментария. Восстановление данных с накопителей большой емкости, имеющих большое количество головок и магнитных пластин, требует особого подхода к инструментам. Конечно, речь идет не об отвертках и других вещах подобного рода; речь идет о съемниках головок, магнитных пластин, выпрессовщике шпиндельного двигателя и т.п. Этот инструментарий изготавливается по нашему специальному заказу в крайне ограниченной количестве.

5. Использование специализированного ПО. Вычитывание накопителей большой емкости, как правило, невозможно без построения карты головок, без учета зонного распределения и т.п. Соответственно, в распоряжении специалиста по восстановлению информации должно иметься ПО, способное построить карту головок большого накопителя и учесть остальные особенности его функционирования. Такое ПО, естественно, должно уметь работать с микропрограммой НЖМД.

Резюме. Накопители большой емкости, поступающие в настоящее время на рынок – это, прежде всего, высокотехнологичный продукт для хранения цифровой информации, прошедший перед началом производства все необходимые тесты. Однако в силу того, что эти устройства имеют ряд особенностей, перечисленных выше (плотная упаковка магнитных пластин и головок, в некоторых случаях – заполнение гермозоны гелием, особенности функционирования микропрограммы и т.п.), их использование должно быть аккуратным, накопители не должны подвергаться вибрациям или ударам во время работы – даже минимальным, накопители должны использоваться строго в пределах 1000 м над уровнем моря.

В случае необходимости проведения работ по восстановлению данных такие накопители ни в коем случае нельзя вскрывать в неподходящих условиях. Неподходящими для них условиями на текущий момент являются: открытый воздух, а также любые ламинарные шкафы с классом чистоты ниже 10. Крайне важно понимать, что при таких размерах трека и при такой плотности записи, какую демонстрируют новые накопители большой емкости, одна пылинка будет перекрывать до 100 мегабайт данных, а если она попадет между головкой и поверхностью, то размер повреждений поверхности составит многие гигабайты (впрочем, может выйти из строя и головка, что намного опаснее).
Работы по восстановлению данных с таких накопителей должны проводиться в хорошо оборудованных лабораториях с опытным персоналом; к таким лабораториям относится, в том числе, и наша.

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.

Рейтинги

Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Время загрузки: 0,00 секунд
765,693 уникальных посетителей