Профессиональное восстановление данных

Наши друзья

Они доверяют нам, мы доверяем им! Если у вас случилась беда вдалеке от родного города - наши друзья помогут!

Восстановление данных БишкекКомпМастер


Финляндия, Хельсинки: Канада, Оттава: США, Эдвардсвилль:


Чили, Сантьяго:

Авторизация

Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Простые советы о том, как снизить риск потерять ваши данные

Пришел ко мне недавно человек и спросил, могут ли на жестком диске файлы исчезнуть сами собой. Конечно же, я ответил, что нет. Если файлы не были удалены, или их не испортил вирус, или диск не был отформатирован или сломан – файлы не исчезнут. Мне стало любопытно, и я спросил, почему он задал такой вопрос. Ответ меня и обескуражил, и позабавил одновременно. Как оказалось, человек скопировал файлы с флешки на внешний жесткий диск (ошибок при копировании не было), затем – с внешнего жесткого диска на диск компьютера (также без сообщений об ошибках), и, наконец, на другой жесткий диск (естественно, опять без ошибок). На результирующем диске файлов оказалось заметно меньше, чем на исходном. Естественно, после копирования исходные носители очищались.

Очевидно, что при копировании часть данных не была перенесена на результирующий диск, а человек банально не проверил, все ли он скопировал. Причин такого явления может быть довольно много – от ошибок операционной системы (когда операционная система создает файл длиной 0 байт; при этом система считает, что файл она скопировала, а на деле скопирован только заголовок – такие сбои происходят, хотя и не часто) до банального «не были выделены все копируемые файлы».
Конечно, это далеко не единственный вариант потери данных. Существует великое множество других способов лишиться файлов: это и действие вредоносных программ, и ошибки пользователя, и физические проблемы с носителем, и многое, многое другое. Однако существуют простые, универсальные приемы, позволяющие снизить риск потери данных на несколько порядков. Остановимся на них поподробнее.

Резервное копирование

Это самый действенный способ оградить данные от исчезновения. Условно резервное копирование можно разделить на три типа: копия на том же накопителе (скажем, в другом разделе), копия на другом накопителе (скажем, на внешнем жестком диске) и копия в облаке или на сетевом диске (включая популярные сервисы вроде Yandex.Диск или Google Drive). Каждый из этих методов имеет свои плюсы и минусы. Наиболее рискованно хранить данные на другом разделе того же диска. В случае физической поломки эта резервная копия исчезнет вместе с основной; в случае воздействия вируса файлы, скорее всего, будут испорчены в обеих копиях. Таким образом, такое копирование может уберечь вас в очень ограниченном числе случаев: форматирование основного раздела, случайное удаление файлов в основной копии, порча данных основного раздела по не зависящим от вас причинам (например, образование бэд-блоков в каком-то из файлов или каталогов), некоторые случаи шифрования данных (например, воздействие вируса-криптора, который не сумел обнаружить вторую копию данных, или «слетевшее» шифрование основного раздела, когда вы потеряли ключ и расшифровка раздела становится невозможной).

Резервная копия в облаке – значительно более надежный, но недостаточно скоростной способ резервного копирования, сопряженный с определенными неудобствами и ограничениями. Неудобством является необходимость иметь достаточно широкий интернет-канал (согласитесь, это осуществимо не всегда: например, если вы на даче, мобильная сеть не поддерживает даже технологию 3G (да-да, таких мест полно даже под Москвой, чего уж говорить об остальной России), а вам срочно понадобилось воспользоваться вашей резервной копией или наоборот, зарезервировать какие-то данные).

Ограничение – объем данных, который вы можете «залить» в Сеть бесплатно. Использование облачных сервисов на бесплатной основе подразумевает относительно небольшой объем информации, который можно хранить в Сети: обычно он не превышает 1 – 2 Гбайт. Для файлов документов (Word, Exel, PDF, какие-то другие офисные приложения) этого объема может и хватить (хотя у активных пользователей объем документов может достигать нескольких сотен гигабайт), а вот для фотографий и видео – точно нет. Можно, конечно, купить дополнительное место в Сети – но вам придется платить за него постоянно, иначе данные пропадут (дисковая квота в случае неоплаты через определенное договором с сервисом время будет автоматически уменьшена, и то, что было за ее бесплатными пределами, будет утеряно навсегда…).

Вот тут и выступает наиболее на мой взгляд удобный и выгодный способ резервного копирования – копирование на дополнительный накопитель. Я бы не рекомендовал делать копию накопитель, установленный в тот же системный блок, по простой причине: в случае сбоя в электропитании или отказа блока питания компьютера вы получите ровно столько трупов НЖМД, сколько установлено в вашем ПК (естественно, возможны вариации, но практика показывает, что только теоретически, а на практике обычно выгорает все оборудование ПК). Соответственно, погибнет и резервная, и основная копия данных.

Наиболее удобно использовать для резервного копирования внешние жесткие диски или «флешки» (USB-стики): у них невысокая цена и достаточно продолжительный срок службы. Скажем, Google Drive в опции «неограниченная дисковая квота» стоит 10 долларов США в месяц – т.е., 120 долларов США в год (информация взята с сайта apps.google.com). На эти деньги можно приобрести 2 внешних накопителя емкостью 1 Тбайт каждый, и хранить на них данные однозначно больше, чем 1 год. Преимущества очевидны: вы получаете быстрое резервное копирование (скорость ограничена только интерфейсами вашего ПК), независимое от наличия выхода в Сеть, и получаете в собственность дополнительные дисковые емкости, которые можно использовать и по другим назначениям (не только для резервного копирования, но и, скажем, для демонстрации фильмов на телевизоре или для переноса данных с одного ПК на другой); наконец, вы можете организовать резервное копирование данных так, как это будет удобно вам; и т.п.

Осуществлять резервное копирование можно по разному. Существуют специализированные программы для резервного копирования (список можно посмотреть тут: ru.wikipedia.org/wiki/Список_ПО_для_резервного_копирования), обладающие мощным функционалом: работа по расписанию; создание списков файлов, нуждающихся в резервировании; мониторинг состояния резервных копий и их исправление; и т.д. Многие файловые менеджеры (например, популярные FAR или Total Commander) обладают достаточным для организации резервного копирования функционалом (запуск отложенного копирования (постановка в очередь), сравнение версий файлов в файловых деревъях с заменой только тех, которые различаются по времени редактирования, и т.д.). Наконец, можно просто сносить резервную копию и копировать все данные заново (я бы такой способ не рекомендовал, все таки какой-то риск потери данных именно в тот промежуток времени, когда данные в резервной копии удалены, существует).

Контроль копирования информации

Один из краеугольных камней потери данных – чрезмерное доверие компьютеру (операционной системе), осуществляющей их копирование. Скажем, вы запустили копирование файлов и пошли пить чай. Процесс копирования завершился, вы вернулись, отсоединили носитель, на который данные были скопированы, удалили данные на основном носителе, и пошли по своим делам. Где тут ошибка? В том, что вы не проконтролировали результат копирования. Конечно, обычно система не делает ошибок, и файлы копируются все и без изменений. Но никто не застрахован от того, что вы выделили не все файлы, что система не сбойнула и не создала файл нулевой длины вместо гигабайтного видео, что у файла не было слишком длинное имя и по этой причине он не смог быть скопирован. Обычно система показывает ошибки копирования, но существует масса причин, по которым они не будут учтены или продемонстированы – от настроек копирования на игнорирование подобного рода ошибок (например, «Пропустить все» в Total Commander) до аварийной перезагрузки во время копирования. Да-да, если у вас на компьютере не установлен пароль, и вы копировали данные поверх рабочего стола, в случае аварийной перезагрузки при возвращении к компьютеру вы увидите чистый рабочий стол, и решите, что данные скопировались. И если вы не проверите, так ли это (банальным правым кликом на исходной и результирующей папках с выбором пункта «Свойства»), вы сильно рискуете потерять то, что было недокопировано в результате сбоя. Я много раз видел такие случаи, обычно они случаются со свадебными фотографами: диски, на которых переносятся данные, нещадно изношены, интерфейсная часть сбоит, в результате чего, при небрежном или торопливом подключении – синий экран и перезагрузка. Если поставить на копирование 200 гиг данных и пойти по своим делам, то такая перезагрузка прервет процесс копирования: сколько скопировалось, а сколько нет, мы узнаем только тогда, когда данные поступают в обработку и оказывается, что середина и конец свадьбы отсутствуют.
Поэтому выработайте правило – контролировать данные после окончания копирования. Это не займет много времени: просто выбрать пункт «Свойства» у папки, которую вы только-что скопировали, посмотреть ее величину и количество файлов, и сделать то же самое для папки-источника. Если все цифры в обоих случаях совпадают – вам не о чем беспокоиться, все хорошо. Если же имеются различия – следует повторить операцию копирования, и лучше – если другим способом (например, вы копировали в проводнике Windows – попробуйте использовать файловый менеджер или специализированное ПО для копирования (FastCopy и т.п.)).

Защита от вирусов-шифровальщиков

Вредоносное ПО, шифрующее данные пользователя – один из наиболее распространенных в настоящий момент способов потерять данные безвозвратно. Механизм работы достаточно прост: каким-либо образом на ваш компьютер попадает исполняемый код вируса, который шифрует данные определенных типов либо определенных папок (обычно «Мои документы» и «Рабочий стол»; но сейчас такие вирусы встречаются уже реже, шифруются все файлы определенных типов вне зависимости от расположения – минимальный набор включает картинки наиболее популярных форматов (JPEG, BMP, TIFF), документы, видеофайлы). Могут встречаться модификации вирусов, шифрующих базы данных и т.п. В любом случае, по окончании работы вирус самоуничтожается, оставляя либо в каждой папке с зашифрованными данными, либо на рабочем столе (а обычно и там и там) текстовые файлы примерно одинакового содержания: «Ваши данные зашифрованы, не пытайтесь расшифровать сами – все потеряете. Чтобы данные расшифровать, пришлите ключ на емайл, мы вышлем вам инструкции». До кризиса средняя стоимость расшифровки составляла 5 – 10 тыс. руб.; сейчас минимальный ценник обычно выставляется 15 тыс. Однако, даже если вы заплатите денег, вам никто не гарантирует того, что файлы будут расшифрованы – вас могут банально «кинуть», и это встречается довольно часто.

Оградить себя от воздействия вирусов-шифровальщиков достаточно просто. Во-первых, нужно поддерживать в актуальном состоянии антивирусные базы установленного у вас антивирусного ПО. Во-вторых, не нужно серфить сомнительные сайты, открывать вложения из электронных писем с неясным происхождением, запускать сомнительные сетевые приложения. Вы скажете – но это же нонсенс! В условиях современного развития интернет-технологий использовать компьютер и при этом не использовать интернет просто нереально! Это так, но можно пойти на маленькую хитрость для того, чтобы обезопасить себя от воздействия вирусов-шифровальщиков и при этом активно использовать интернет. Эта хитрость – виртуальная машина. Существует несколько программ-эмуляторов работы ПК. Современный компьютер позволяет использовать такой эмулятор практически без потерь производительности основных процессов. Все, что вам нужно сделать: выбрать программу для организации виртуальной машины и поставить в ней ту операционную систему, которую вы хотели бы использовать для безопасного серфинга интернета и чтения почты. При этом система внутри системы не будет находиться в контакте с основной ОС. У меня для этих целей установлен Vitrual ToolBox, внутри которого стоит Linux Ubuntu. Изумительное решение для использования интернета и абсолютно никакого риска «подцепить заразу».

Мониторинг дисковой подсистемы

Потери данных можно избежать, если вовремя заметить, что жесткий диск начинает приходить в негодность. Конечно, абсолютных гарантий вовремя заметить начало деградации накопителя никто не даст – к тому же, диск может выйти из строя внезапно, без предварительных тревожных симптомов. Однако, в любом случае, если вы осуществляете наблюдение за состоянием ваших накопителей, риск того, что вы потеряете данные, сильно уменьшается.

Наиболее распространенным методом мониторинга является использование встроенной в микропрограмму диска подсистемы SMART (подсистема самонаблюдения, саморемонта и самопрогнозирования отказа, если вольно перевести на русский). Суть технологии заключается в том, что накопитель самостоятельно и постоянно производит наблюдение за основными жизненными параметрами себя самого: счетчик переназначенных секторов, количество стартов, количество ошибок стартов, температура устройства и т.п. На основании этих показателей накопитель постоянно, в режиме реального времени, формирует таблицы параметров, которые либо можно посмотреть по запросу (например, с использованием специализированных программ: Victoria, Hard Disk Sentinel и т.п.), либо запрашиваются каждый раз при старте компьютера или периодически запрашиваются операционной системой. В последнем случае, если какой-то из параметров этой статистики «перешагнет» допустимый предел, Windows покажет сообщение о том, что имеются проблемы с одним из дисков, и порекомендует его заменить (предварительно скопировав с него все данные). На старте компьютера с таким диском BIOS POST покажет сообщение о том, что SMART Status одного из накопителей BAD, и остановит загрузку до момента, пока вы не выберете, следует ли загружаться дальше, или нет.

Однако SMART далеко не всегда может дать объективную картину состояния диска. Имеется масса примеров, когда к нам приходили накопители с огромным количеством дефектных секторов (бэд-блоков) с превосходными параметрами SMART. Поэтому абсолютно доверять этой технологии не стоит: диск временами лучше проверить с использованием специализированного ПО, тем более, что в Сети имеется его вагон и маленькая тележка совершенно бесплатно. Наиболее продвинутыми программами являются Victoria (можко скачать с сайта разработчика (hdd-911.com) и PC-3000 Disk Analyzer (скачать можно отсюда: http://update.acelab.ru/UpdateSrv/pubfiles/rus/PC3000DiskAnalyzer.exe). Обе программы работают под управлением любой современной версии Windows и позволяют тестировать накопители в нескольких режимах. Отмечу, однако, что в программах есть опции, которые могут уничтожить данные; использовать эти опции я не рекомендую, если до этого вы не зарезервировали всю информацию с накопителя, который собираетесь тестировать (это тестирование поверхности на запись).

Мониторинг состояния ПК


Логично предположить, что состояние дисковой подсистемы ПК будет напрямую зависеть от состояния самого ПК. Если в компьютере много пыли, вентиляторы охлаждения покрыты толстым слоем кошачьих волос и почти не крутятся, а блок питания куплен в прошлом веке и его мощность заметно меньше суммарной мощности потребления устройств, которыми вы оснастили компьютер за годы его использования, то риск выхода из строя одного или нескольких компонентов такой системы весьма высок. Если накопитель внутри корпуса ПК лишен нормального охлаждения (вентиляционные отверстия в корпусе закрыты чем-то или забиты пылью, компьютер установлен плотно у стены, стоит около батареи парового отопления или даже на солнце), то риск его выхода из строя повышается многократно. Для того, чтобы этого избежать, возьмите за правило чистить компьютер с определенной регулярностью, зависящей от скорости накопления в нем пыли, и не ставьте его вблизи источников тепла; если это ноутбук, не кладите его на поверхности, препятствующие нормальной циркуляции воздуха внутри устройства – обычно вентиляционные отверстия в корпусе ноутбука находятся внизу, и достаточно положить лаптоп на мягкий ковер или на диван, чтобы почти полностью перекрыть вентиляцию. Сама процедура очистки десктопа от пыли исключительно проста: снимаем пыль с вентиляторов пинцетом, а затем просто пылесосим компьютер изнутри (естественно, полностью его обесточив). Таким нехитрым способом вы не только снизите риск потери данных, но и заметно увеличите срок службы компьютера: пыль является токопроводящей субстанцией, может являться причиной замыканий и выхода из строя SMD-элеметнов или даже микросхем компьютерных комплектующих (обычно страдают материнская плата и оперативная память). Для ноутбука процесс очистки заметно сложнее, и лучше производить его в специализирующихся на этом сервисных центрах: они не только очистят устройство от пыли, но и термопасту на основных радиаторах заменят, что для мобильных компьютеров очень важно и сильно увеличивает срок их службы. Достаточно сказать, что эту статью я пишу на ноутбуке Lenovo B570e, который произведен в 2011 г., и у которого в результате правильного ухода еще ничего не ломалось.

Следование этим простым рекомендациям снизит риск потери ваших данных в несколько раз, а использование резервного копирования убережет вас от потери данных на все 100%.

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.

Рейтинги

Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Время загрузки: 0,00 секунд
750,101 уникальных посетителей