Профессиональное восстановление данных

Наши друзья

Они доверяют нам, мы доверяем им! Если у вас случилась беда вдалеке от родного города - наши друзья помогут!

Восстановление данных БишкекКомпМастер


Финляндия, Хельсинки: Канада, Оттава: США, Эдвардсвилль:


Чили, Сантьяго:

Авторизация

Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Мифы и реальность восстановления данных



Недавно мне напомнили статью 2007 года, написанную Срегеем Казанским для портала iHDD. Прочитав ту самую статью, с легким налетом ностальгии я решил «обновить» предостережения Сергея с учетом современных реалий.

Итак, что же такое сейчас – восстановление данных? Прежде всего – это высокотехнологичная индустрия, завязанная на глубоком знании технологий хранения данных, крупных капиталовложениях и огромных временных затратах. Обучиться некоторым моментам восстановления данных можно, заплатив приличные деньги (в частности, базовый трехдневный курс по устройству жестких дисков можно послушать в Канаде, в компании DeepSpar; один раз в год проводится конференция АСЕ Lab в г. Москва (3 дня), на которой специалисты компании читают лекции по отдельным вопросам восстановления данных; и т.п.). Однако посвящать вас глубоко в секреты data recovery, даже за большие деньги, не станет ни один специалист. И дело тут даже не в том, что ему будет жалко секретов; нет. Умение восстановить данные – это умение правильно думать, ставить и решать правильные задачи и в правильном порядке. Это собственное мировоззрение. Ни одна инструкция – даже самая подробная – никогда этому не научит. Это называется «опыт». Чем он больше, тем выше вероятность восстановления данных конкретным специалистом, и тем больше шанс того, что в случае неуспеха ваш накопитель останется живым, и в будущем вы сможете попробовать восстановить ваши данные еще раз.

Конечно, стоимость услуг – своего рода «камень преткновения» любого восстановления данных. Как правило, человек, который знает, что он делает, назовет вам минимально необходимую цену. Однако имейте ввиду, что и эта, минимальная, цена, будет достаточно высока. Хороший специалист никогда не будет продавать свои услуги задешево: во-первых, потому, что его услуги востребованы постоянно, а во-вторых, потому, что в стоимость работы будут заложены необходимые и опосредованные расходы: аренда помещения, телефонная связь, коммуникации, стоимость и амортизация оборудования, а также время, которое необходимо специалисту для исследований. Да, не удивляйтесь: любой по настоящему серьезный специалист в области восстановления данных постоянно что-то «копает». Без этого в будущем он просто не сможет ничего восстановить. Это тяжелый труд, многие инженеры «живут» по ночам – гораздо меньше отвлекающих факторов, лучше думать. Итогом таких исследований являются готовые технологии или программы.

Оборудование для восстановления данных в настоящее время купить довольно просто. Его стоимость не составит для «старта» больше 5000 долларов США (ПАК РС-3000 для HDD, SSD и flash, простейшие паяльная станция, набор отверток, простой ПК и самый примитивный ламинарный шкаф). Однако, как говорится в одной пословице, наличие в доме рояля еще не означает, что кто-то умеет на нем играть. Можно купить полный набор инструментов для DR, но при этом восстанавливать только самые примитивные случаи. Главное, чтобы инженер, который до этого успешно починял компьютеры, после покупки РС-3000 и сопуствтующих товаров не возомнил себя гуру data recovery и не начал портить диск за диском. А таких примеров мы знаем массу.

Еще одно распространенное заблуждение – то, что в природе не существует инженеров восстановления данных с опытом больше 20 – 25 лет. Это ерунда. Индустрия восстановления данных зародилась вместе с появлением персональных ПК, а первый ПАК для этих целей был создан и начал продаваться в России в 1992 году – то есть более 20 лет назад! Но до этого отдельные энтузиасты-программисты, работавшие в области восстановления данных, объединились в сети ФИДО в команду, которая разрабатывала и использовала свой собственный, некоммерческий, продукт. Это была первая группа настоящих исследователей в области восстановления данных, одним из основателей которой является компания SoftJoys (Санкт-Петербург, а тогда еще – Ленинград); по названию продукта эта группа была названа «HDD.EXE TEAM». Вслед за ней образовалось еще несколько групп, наиболее известными из которых являются «Диггеры» и «HDD Research Group». Большинство специалистов этих групп имеет опыт работы в индустрии восстановления данных около 30 лет.

Принадлежность специалиста по восстановлению данных к одной из названных выше групп уже означает его высокую квалификацию – за красивые глаза в этих группах никого не держат. Состав групп не является публичной информацией, однако если кто-то говорит вам, что является членом какой-то из названных выше групп, вы всегда можете это проверить, обратившись к нам. Нам известен состав всех трех наиболее титулованных групп специалистов по восстановлению данных, и мы всегда сможем сказать вам, является ли тот или иной инженер действительно членом одной из этих групп, или же он самозванец. В последнем случае обращаться к такому «специалисту» крайне рискованно: он начал обманывать вас уже на стадии саморекламы.

Говоря о рекламе, скажем лишь одно: восстановление данных «за 2 доллара», «восстановим 100%» или «у нас уникальная технология, которая дает гарантированный результат» - это все из разряда «приносите деньги, мы вам навешаем на уши лапши». Компании с такой рекламой занимаются социальным фишингом: они ищут клиента, из которого можно вытягивать деньги. Под любым предлогом («требуется углубленная диагностика; требуется новый диск-донор; требуется консультация сециалиста из Сан-Франциско; требуется правильная фаза Луны и отсутствие пыльных бурь на Марсе; и т.п.») из вас будут «доставать» все новые и новые средства – возможно, что даже по чуть-чуть (курочка по зернышку клюет). Под конец, когда вы начнете спрашивать за потраченные средства, вам торжественно вернут накопитель (который, скорее всего, даже никто не смотрел) и объявят о невозможности восстановления. Занавес.

Другая группа рекламы – это «езда по ушам». Сайты таких контор изобилуют терминологией, картинками страшных инструментов и многочисленными историями о том, как были успешно восстановлены данные с безнадежных носителей, от которых отказались «везде». Расчет в таких компаниях идет на то, что клиент, уверовав в высокий профессионализм их специалистов, принесет им «легкий» заказ, за который можно будет срубить «нелегкие» деньги. В таких компаниях как конечный результат вы можете получить дикий ценник и (в случае отказа) запоротый насмерть накопитель. Причем даже в том случае, если вы принесли его исправным. Запомните главное: ни одна из выполняющих компьютерные услуги компаний не несет ответственности ни за ваше оборудование, ни за ваши данные. Ни одна. В том числе, кстати, и мы. Степень сохранности вашего устройства и данных – это вопрос репутации и авторитета. Чем старше будет фирма, в которую вы обратитесь с вашими проблемами, и чем дольше в ней работает конкретный специалист по восстановлению данных, тем выше ваши шансы на позитивный исход.

К сожалению, статьи, подобные этой, обычно читают уже после того, как напоролись на «неправильного» специалиста. Когда ваш накопитель уже «погиб», а данные восстановить «возможно только за много денег, а в других фирмах ничего не сделают, так как там работают недоучки». К сожалению, законодательно за порчу информации или накопителя очень сложно привлечь к ответственности: доказать наличие злого умысла или мошенническую схему в случае «неудачного» восстановления данных практически нереально. Однако, если вы сейчас сидите перед «убитым» накопителем и думаете, что ваши данные к вам больше никогда не вернутся, не отчаивайтесь. Попробуйте обратиться к нам. Возможно нам не удастся восстановить ваших данных – если накопитель портят специально, это обычно делается так, что восстановить данные не сможет даже сверхквалифицированный специалист (хотя нам приходилось восстанавливать данные и в таких случаях). Однако мы можем доказать (и выдать акт технической экспертизы) факт кражи ваших данных. Да, именно так. Мошенничество или злой умысел очень сложно инкриминировать. А вот кражу – достаточно легко. Скорее всего, после того, как у вас на руках появится документ, доказывающий факт такого «цифрового» воровства, тот самый ремонтник, который объявил о восстановлении данных за бешеные деньги «внезапно» найдет ваши данные намного дешевле. Такие случаи в нашей практике бывали: за воровство светит реальный срок, и никто не захочет его «мотать».

Надеемся, что эта статья сослужит вам добрую службу при выборе специалиста, которому вы доверите свои данные.

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.

Рейтинги

Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Время загрузки: 0,00 секунд
765,704 уникальных посетителей