Профессиональное восстановление данных

Авторизация

Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Это интересно (вехи развития технологий НЖМД)

Первый жёсткий диск появился в 1956 г. Это был IBM 350, комплектующая первого серийного компьютера IBM 305 RAMAC. НЖМД имел вид ящика размером с холодильник, вес 971 кг; общий объём памяти 50 вращавшихся в нём покрытых чистым железом тонких дискообразных пластин (диаметр 61 см) составлял около 3,5 Мб.
Первая специализированная на разработке и производстве НЖМД компания – Shugart Technology, переименованная позже в Seagate Technology - была образована в 1979 г.
Первый серийный НЖМД емкостью 5 Мбайт выпущен в 1980 г. (Shugart ST-506).
Порог в 10 Мбайт был преодолен в 1981 г., когда компания Seagate (тогда еще Shugart) выпустила накопитель (Shugart ST-412).
В 1985 г. появляется первый Стандарт НЖМД: ESDI (Enchanted Small Disk Interface – улучшенный интерфейс малых дисков). Основными достижениями принятия этого Стандарта стали: перенос некоторых устройств с платы контроллера непосредственно в корпус НЖМД, унификация шины управления, размещение сепаратора непосредственно на контроллере НЖМД и достижение возможности цифрового, а не аналогового, управления данными. Это привело к увеличению скорости обмена данными и уменьшению их потерь при обмене.
В 1986 г. разрабатываются альтернативные стандарты: SCSI, IDE (ATA-1). SCSI – Small Computer System Interface (Интерфейская система малых компьютеров), Стандарт, позволяющий подключение к шине данных ПК практически любых устройств (естественно, того же интерфейса). Основными особенностями Стандарта являются: собственно, протокол обмена данными, и иерархия участников обмена (инициаторы, устройства прямого доступа, устройства последовательного доступа, и пр.). IDE (ATA) – Integrated Drive Electronics (интегрированная электроника накопителя), Стандарт, разработанный корпорацией Western Digital. Позже за ним закрепилось название АТА (Advancent Technology Attachment – технология расширенного подключения, или параллельный интерфейс): интерфейс четко описывает архитектуру НЖМД, применяемые кабели, сигналы, основные команды и собственно протокол, имеющий 8 регистров, занимающих 8 адресов ввода-вывода.
В 1990 г. достигнута максимальная емкость НЖМД в 320 Мбайт.
В 1995 г. максимальная емкость НЖМД достигает 2 Гбайт.
В 1996 г. корпорация Seagate поглощает компанию Conner Peripherals.
Порог в 10 Гбайт преодолен в 1997 г.
В 1997 г. разрабатываются технологии SMART (Self Monitoring, Analysis and Reporting Technology – технология самослежения, самоанализа и отчетности НЖМД) и Security (Безопасность), позволяющие обезопасить данные от внезапной потери при поломке НЖМД и от несанкционированного доступа к данным.
В 1998 г. принят Стандарт АТА-3, в котором реализована возможность работы накопителей в режиме UltraDMA 2 (UDMA/33) – практически двукратное повышение скорости работы НЖМД. В этом же году, как дополнение к уже следующему Стандарту АТА-4, появляется интервейс ATAPI – интерфейс АТА с поддержкой сменных носителей (Portable Interface).
Первый накопитель форм-фактора 1,7 дюйма - IBM Microdrive – был выпущен в 1999 г. Накопитель имел емкость 170 Мбайт и разработан в стандартном CF (Compact Flash) корпусе. В 2000 г. корпорация IBM выпускает Microdrive уже емкостью 0,5 и 1 Гбайт.
1999 г.: год начала массового выхода из строя накопителей отдельных производителей. Первыми начали «падать» накопители корпорации Quantum (1999 – 2000 гг.) по причине некачественных электронных компонентов (микросхемы драйвера VCM и шпиндельного двигателя и микросхемы коммутатора-предусилителя); затем в 2000 – 2001 гг. – накопители IBM («синдром дятла») по причине непродуманного крепления контактной группы БМГ – плата управления НЖМД; в 2001 г. – накопители Fujitsu серии MPG (некачественные электронные компоненты, «цирроз»).
Первый 80-жильный кабель с поддержкой UDMA/66 появился в 2000 г. и был разработан в Стандарте ATA/ATAPI-5.
2000 г.: поглощение корпорацией Seagate компании Quantum.
В 2002 г. появляется Стандарт ATA/ATAPI-6 и накопители емкостью свыше 137 Гб. Реализация данного Стандарта привела к появлению протоколов UltraDMA 5 (UDMA/100), 48-битной LBA-адресации и технологии ААМ (Automatic Acustic Management).
2002 г.: корпорация Hitachi поглощает отдел компании IBM, занимающийся производством и разработкой НЖМД.
Появление интерфейса SATA (Serial ATA) - 2003 г. После появления данного последовательного интерфейса обмена данными, интерфейс АТА/IDE был переименован в РАТА (Parallel ATA – параллельный интерфейс). Первый интерфейс SATA имел немногим более высокую скорость (UDMA/150), чем последний интерфейс АТА (UDMA/133). Основное преимущество SATA перед PATA – использование последовательного обмена (вместо параллельного), что дает возможность использования больших частот. Новый кабель SATA имеет меньшие линейные размеры и меньшее количество проводников.
В 2003 г. корпорация Hitachi выпускает Microdrive емкостью 2 Гбайт.
В 2004 г. корпорация Seagate выпускает аналог Microdrive – накопитель ST1 емкостью 2,5 и 5 Гбайт. В 2005 г. выпущен накопитель ST1 емкостью 8 Гбайт; в 2006 г. выпущен накопитель ST1 емкостью 12 Гбайт; на этом история развития НЖМД типоразмера CF заканчивается.
Предел в 500 Гбайт был преодолен в 2005 г. В этом же году принимается Стандарт SATA-2, позволивший удвоить первоначальную скорость передачи данных по последовательному интерфейсу до 3 Гбит/с за счет увеличения рабочей частоты до 3 ГГц. В этом же году появляется последовательный SCSI-интерфейс – SAS (Serial Attached SCSI), разработанный на смену параллельному «традиционному» SCSI-интерфейсу.
В 2003 – 2005 гг. идут активные поиски возможности увеличения плотности записи данных на пластину. В 2004 г. появляется идея перпендикулярной записи (сектор имеет не параллельное, а перпендикулярное поверхности магнитной пластины, залегание). Технология разработана в 2005 г., а в 2006 г. уже применяется в коммерческих накопителях.
В 2006 г. появляются накопители-гибриды, сочетающие традиционный НЖМД и SSD-накопитель.
Порог в 1 Тбайт преодолен в 2007 г. корпорацией HGST, представившей накопитель с блоком пластин из 4 элементов и, соответственно, БМГ из 8 головок.
2008 – 2009 гг. – компании Western Digital и Seagate параллельно ведут разработки магнитных пластин повышенной плотности записи с использованием метода перпендикулярной записи. В 2009 г. обе компании (но WD несколько раньше) выпускают накопители емкостью 2 Тбайт на базе четырехпластинных (8 головок в БМГ) гермоблоков, анонсируя плотность записи 500 Гбайт на пластину.
В 2009 г. на плате управления НЖМД появляется разъем USB (соответственно, стандартный интерфейсный и силовой разъемы SATA исчезают). Пионером в этой области стала корпорация Samsung. В этом же году Western Digital объявила о создании 2,5-дюймовых HDD объёмом 1 Тбайт (плотность записи — 333 Гб на одной пластине).
2009 г.: появляется Стандарт SATA 3.0, двукратно увеличивший скорость передачи данных относительно предыдущего стандарта SATA 2.0 за счет все того же увеличения тактовой частоты работы шины.
2010 г.: распространение «мухи ЦеЦе» - характерной ошибки микропрограммы накопителя Seagate Barracuda 7200.11, приводившей к самоблокировке НЖМД и невозможности извлечения данных без специального оборудования. В этом же году вскрылась ошибка в микропрограмме накопителей Western Digital, приводящая при невозможности опроса всех физических головок к модификации микропрограммы (в критичные для данных модули записывался заголовок NOT INIT, остальные данные стирались) с целью блокировки НЖМД для предотвращения дальнейшей потери данных. При этом восстановление данных с такого НЖМД превращалось либо в очень трудный квест (поиск уцелевших адаптивных данных), либо реже становилось невозможным.
Первый накопитель емкостью 3 Тбайт выпущен корпорацией Seagate в 2010 г. В этом же году корпорация Samsung выпускает накопители емкостью 1, 2 и 3 Тбайт на пластинах с плотностью записи 667 Гб на пластину. В 2011 г. корпорация Western Digital выпускает НЖМД емкостью 2 и 3 Тбайт уже на 750-гигабайтовых пластинах. В том же 2011 г. корпорация HGST выпускает НЖМД емкостью 3 Гбайт на пластинах с плотностью записи 1 Тбайт.
В 2012 г. корпорация Western Digital выпустила первый диск емкостью 4 Тбайт.
В первом месяце 2013 г. компания HGST выпускает накопитель форм-фактора 2,5’ емкостью 1,2 Тбайт.
Март 2013 г.: корпорация Seagate анонсировала, что с начала коммерческой деятельности компании в 1980 г., в марте 2013 г. был продан двухмиллиардный диск.
Конец апреля 2013 г.: корпорация Western Digital анонсирует накопители WD XE с интерфейсом SAS и емкостью 300/450/600/900 Гбайт. Эти накопители предполагается использовать в центрах обработки данных. В это же время корпорация WD выпускает самые тонкие НЖМД форм-фактора 2,5’, имеющие толщину всего 5 мм.
Август 2013 г.: завершена работа над стандартом USB 3.1, позволяющим увеличить пропускную способность до 10 Гбит/с. Очевидно, что вскоре появится немало накопителей, ориентированных на этот интерфейс, так как его скорость превышает скорость обмена устройств, функционирующих по последнему протоколу SATA Express.
Середина августа 2013 г. – корпорацией Western Digital совместно с другими производителями основана Ассоциация продуктов для хранения данных (Storage Products Association – SPA), призванная информировать пользователей и достоинствах и преимуществах традиционных механических НЖМД.

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.

Рейтинги

Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Время загрузки: 0,00 секунд
775,252 уникальных посетителей