Восстановление информации Бишкек, Кыргызстан | Восстановление данных Бишкек, Кыргызстан | Data recovery Bishkek Kyrgyzstan

Авторизация

Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Свежий интернет-курьез, или Слово о том, как данные хоронить

Дорогие мои читатели, не часто обращаю я внимание на то, что творится на просторах интернета: много там разного делается, и далеко не всегда – полезного. Явление это нормальное, ибо Интернет – штука разнообразная. Однако когда дело касается восстановления данных, да еще и когда выкладываются заведомо вредные инструкции – возмущению моему, как специалисту именно в этой области, просто нет предела. Разберем свежий пример такого вот «вспоможения» людям, теряющим данные.

Итак, ролик:



Перечислим лишь грубейшие ошибки в этом ролике:
Первое: операция происходит явно не в условиях чистого бокса. При такой операции для накопителя с большой плотностью записи попадающая на поверхности пыль крайне негативно скажется на характеристиках чтения-записи, а в итоге – прибьет накопитель.
Второе: автор ролика (специалистом не поднимается язык назвать) несколько раз сильно дует в гермоблок. К сожалению, человеческий рот полон слюны, и каждая такая «накачка» воздуха в гермоблок накопителя неизбежно несет с собой микроскопические брызги этой самой слюны. Они даже хуже, чем пыль: моментально прилипают к поверхностям, для их удаления недостаточно продувки – нужно уже промывать поверхности.
Третье: автор ролика неоднократно использует для удаления крупных частиц пыли некую магическую тряпочку (по виду – обычную салфетку для протирания очков). Такие тряпочки оставляют на поверхности мелкие ворсинки, убивающие как поверхности, так и головки.
Четвертое: автор ролика свободно перемещает головки накопителя по поверхностям, даже не утруждая себя необходимостью обеспечить их подъем (использовать специализированный съемник) или вращение шпинделя. При таких перемещениях головки могут царапать поверхности (даже микроскопические царапины со временем разрастутся до размеров внушительных запилов).

Ошибки можно перечислять и дальше, но я думаю, что и того, что я указал выше, достаточно для того, чтобы сделать простой вывод: от подобных господ, называющих себя «специалистами», нужно бежать, как черт от ладана, так как, в случае с изображенными издевательствами над многострадальным накопителем Samsung, на выходе мы будем иметь:

- Накопитель ни за какие коврижки не стартует нормально. После включения он начнет равномерно стучать об упор позиционера, так как первый же запуск активирует пыль и слюни, которые напускал внутрь гермоблока автор ролика. Все эти замечательные вещи будут тереться о MR-элементы головок, быстро их нагреют и сожгут. Для понимания этого простого следствия присутствия в замкнутом пространстве инородных частиц достаточно школьного курса физики. Представьте себе коробку, внутри которой находится крутящаяся с бешеной скоростью (5400, 7200 оборотов в минуту) круглая пластина. Внутри коробки не вакуум, а такой же воздух, как и снаружи, но – абсолютно чистый. А теперь помещаем внутрь несколько частиц пыли. Вращение пластины приводит в движение воздух внутри коробки, образуется аэродинамическая подушка вокруг обеих поверхностей пластины, попадая в которую, частицы пыли и грязи рикошетят, как пули. Если на пути этого рикошета попадется головка чтения-записи, она получит ощутимый удар. А если пыль попадет между головкой и поверхностью, то вращение частицы пыли вокруг своей оси моментально нагреет MR элемент головки и приведет к его выходу из строя.
- Накопитель, скорее всего, очень быстро запилится. Частицы пыли и грязи будут «ездить» по поверхностям, выбивая новые частицы пыли уже из поверхностей. Те, в свою очередь, будут выбивать новые. Такая «цепная реакция» приводит к образованию глубоких царапин даже на внешне абсолютно чистых поверхностях за считанные секунды.
- Как результат первого и второго, ни о каком восстановлении данных с такого накопителя говорить уже нельзя. Не спроста автор ролика не показал нам, что после всех его издевательств над накопителем он завелся и отдал данные: просто этого не случилось, так как действия господина «специалиста» над НЖМД несовместимы с его нормальной работой.

Для примера приведу накопитель WD Raptor (который очень удобен тем, что имеет прозрачную крышку, через которую видно «поведение» головок), над которым был проделан практически аналогичный эксперимент. Итак, накопитель до эксперимента:



И после него:



Невооруженным взглядом видно, что НЖМД перестал работать, начал стучать. Восстановление данных с такого накопителя возможно, но затраты будут достаточно значительными: нужно будет несколько устройств-доноров блока магнитных головок и немало времени для того, чтобы установить донорский БМГ в больной накопитель. Если же подержать такой стучащий накопитель во включенном состоянии подольше, то неизбежно образуются запилы. В этом случае говорить о восстановлении данных можно будет только в прошедшем времени.

Станислав Корб

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.

Рейтинги

Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Время загрузки: 0,00 секунд
810,608 уникальных посетителей