Профессиональное восстановление данных

Авторизация

Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Страна кленового листа: Канада

Канада

В 2009 году я получил приглашение поработать в одной из лидирующих компаний-разработчиков инструментов для восстановления данных: ACE Data Recovery Engineering (текущее название: DeepSpar). Наиболее известным продуктом этой компании является DeepSpar DiskImager, выпущенный уже в 4-м, PCI-E, исполнении. Пожалуй, это первое устройство на рынке data recovery, работающее через этот скоростной интерфейс: тут DeepSpar обошел даже ACE Lab, анонсировавшую подобное устройство еще 2 года назад, на одном из своих московских семинаров, и пока еще не перешагнувшую рубежа его розничных продаж (купить DiskImager от DeepSpar возможно уже год).

Естественно, это приглашение я с радостью принял, и приступил к получению рабочей визы. Рабочая виза в Канаду в то время – это нечто невообразимое: кроме заполнения массы документов и посещения посольства, требовалось также довольно унизительное медицинское освидетельствование (зачем???). Причем провести его мог не абы кто, а только лицензированный посольством Канады доктор. И такой доктор, естественно, был только в Москве. В общем, пришлось мне по визовым вопросам кататься в Первопрестольную несколько раз в течение почти 4 месяцев. Все это время мой заграничный паспорт находился на канадской земле, и выехать за границу я не мог. Надо сказать, радости мне это не принесло: желания и возможности были, но по вине тормознутости канадской стороны приходилось сидеть дома и сушить сухари для пополнения запаса провизии в случае необходимости пешего путешествия через полюс и Аляску на обетованную канадскую землю. Но – повезло – дали в итоге мне визу, и вот уже с авиакомпанией Трансаэро я вылетаю в Торонто.

Рабочее место мое находилось в столице Канады – городе Оттаве – куда в то время из России самолеты не летали. Сойдя в Торонто, я приобрел билет до Оттавы, и уже через полчаса вылетел в место окончательной дислокации. Надо отметить особенности работы местных авиакомпаний: самолеты из Торонто летают каждые полчаса, выглядят как заезженные такси (собственно, также и летают), и вообще летать в Канаде после Аэрофлота и Трансаэро мне показалось страшновато. Представьте себе полутемный самолет грязно-белого цвета, кресла которого внутри засалены, а их чехлы размахрены. Добавьте к этому одну единственную пару стюардесс, которые сразу после взлета вытащили из хвостовой части тележку с напитками и, дотащив ее до половины салона, не смогли удержать (самолет таки взлетает…). Тележка с громким грохотом проносится мимо меня, за ней семенят с виновато-улыбающимися лицами наши стюардессы, затем в хвостовой части раздается глухой удар (тележка таки докатилась до конца), и через некоторое время те же стюардессы тащат ту же тележку по тому же маршруту, но уже почти без напитков. Взлет был таким же крутым, как и посадка – самолет просто опустил нос вниз и пошел на взлетную полосу. Слава Богу, полет длился всего 40 минут. Тогда я твердо решил: канадскими авиалиниями я больше никогда не летаю. На оленях, на собаках, если надо – пешком – но никак не этими самолетами.

По прилету меня встретил хозяин компании, Андрей Широбоков. Для меня была снята часть дома на тихой окраине города, которую я незамедлительно осмотрел, облагородил (по своему, конечно) и занял. С работы мне был предоставлен ПК, ну а интернет в Канаде всегда был хорошим. В общем, уже через час я сидел в мягком кресле перед монитором, тянул сок и просматривал новости. Чувствовал себя, как дома :).

Рабочее место находилось в трех километрах от дома, и я принял решение не заморачиваться с общественным транспортом или авто, а просто ходить пешком. Надо сказать, что смотрелось это довольно дико: практически никто, кроме спортсменов, пешком тут не ходит. Все на машинах, причем предпочитают тяжелые, так как зимой, когда начинаются freezing rain (замерзающие дожди), которые сопровождаются сильными ветрами, легкие машины просто уносит на обочину дороги ветром по образующемуся моментально льду. Я сам пару раз попадал в такой дождь по дороге из офиса домой: при моих габаритах парусность довольно высокая, а падающая с неба вода моментально замерзает на субстрате, образую тонкую пленку льда, по которой скользит все, что не имеет достаточного веса для того, чтобы ее продавить. Скользил и я; эти 3 километра я никогда не забуду. Можно сказать, что домой я полз: шел очень низко пригнувшись, чтобы максимально уменьшить парусность.

Замечу, что в Канаде очень много диких животных: лисы, зайцы, белки, еноты и прочая. Живут подчас в самых неожиданных местах. Пара енотов жила по дороге из дома в офис, в норе практически под проезжей частью. И каждый раз, когда я проходил мимо, провожали меня взглядом с неподражаемым интересом.

Из национальных особенностей отмечу три. Хоккей (хоккейные площадки есть практически везде), гольф (полей для гольфа, конечно, поменьше, чем хоккейных площадок, но тоже немало) и нелюбовь к очередям. Последнее особенно ярко проявляется в муниципальных учреждениях. Например, при получении SIN (Social Insurance Number – номер социального страхования – без него на работу в Канаде не устроиться) я постоял в очереди из 7 человек, тянувшейся около 10 метров :). Стоять вплотную, как у нас, там не любят. Еще один момент – общественный транспорт. Его сеть довольно плотно покрывает Оттаву, и не смотря на это, если вам и еще двум человекам (это минимальное требование: три заявителя) нужна остановка рядом с вашим домом, ее сделают. До нее будет ходить автобус, и у вас будет расписание, когда он там будет проходить в каком направлении. Транспорт двигается по этому расписанию с точностью до минуты.

В целом Канада и канадцы мне понравились. По окончании контракта я уезжал через Монреаль, до которого меня любезно довез на автомобиле все тот же Андрей Широбоков. Работа касалась различных аспектов data recovery, и в целом может быть охарактеризована одним словом: интересная.



На фоне офиса ActionFront в Торонто, где проходила наша презентация DeepSpar DiskImager


На презентации DeepSpar DiskImager в ActionFront


Оттава, утро, выходной. Downtown. На улицах тишина и пустота


Один из символов страны - гризли


Памятник погибшим во время войны


На фоне Парламента


Гудзон величественно несет свои грязные воды в океан.


В центре Оттавы.


Памятник тем, кого практически истребили предки современных канадцев

Станислав К. Корб
8 марта 2013 г.

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.

Рейтинги

Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Время загрузки: 0,00 секунд
775,248 уникальных посетителей