Профессиональное восстановление данных

Авторизация

Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Профессиональное и непрофессиональное восстановление данных, или

Много, много, очень много раз в интернете писали о том, насколько важно правильно выбрать место, где вы будете восстанавливать данные. Почему то многие, далекие от IT-индустрии, люди считают, что если человек знает несколько слов вроде «TCP/IP», «основной шлюз» или «накопитель на жестких магнитных дисках» - то он автоматически сумеет и данные с отказавшего накопителя поднять, и коня на скаку отформатирует, и горящую избу взломает… Но это не так. Даже глубокое знание протоколов обмена данных не гарантирует столь же глубокого знания принципов работы НЖМД или flash. Бесспорно, такой «специалист» сможет быстро локализовать логическую неисправность (если накопитель физически жив и проблема в сбое файловой системы, либо форматировании, либо удалении части данных и т.п.), однако не факт, что он сможет ее правильно идентифицировать и, как следствие, устранить. Если же у накопителя физические проблемы – то чаще всего доверить накопитель такому «специалисту» и потерять данные – слова-синонимы.
Как любой бизнес, data recovery работает по общим деловым законам. И, как любой бизнес, может вестись по-разному. Как известно, бизнес бывает большим, средним и малым. А еще он бывает честным и нет. Причем вне зависимости от размера бизнеса. В индустрии восстановления данных наиболее распространены следующие типы нечестного ведения дел:
- заявление о высокой квалификации персонала не соответствует действительности;
- заявление об имеющемся оборудовании не соответствует действительности;
- заявление о собственных разработках в области data recovery не соответствует действительности;
- прием на платную диагностику трудновосстановимых устройств, с которыми в реальности ничего не делается (они хранятся какое-то время, после чего возвращаются клиенту с взиманием платы за «диагностику»);
- клонирование клиентских данных с последующим неисправимым повреждением оригинальных данных и продажа данных клиенту дороже оговоренных заранее сумм;
- введение клиента в заблуждение относительно масштабов повреждений данных с целью увеличения конечной цены работы.
В этой статье мы поговорим о двух первых разновидностях обмана – когда вам говорят, что умеют всё, а на самом деле не умеют ничего, либо когда работают, что называется, «на коленке». И в том, и в другом случае ваши данные подвергаются огромному риску – как правило, после неквалифицированного вмешательства, да еще и с помощью неспециализированного оборудования – накопитель превращается из места хранения данных в место их захоронения.
«Мы умеем всё». Строго говоря, это – мошенничество. В индустрии восстановления данных нет ни одного универсального специалиста, попросту потому, что объять необъятное не под силу никому. Любой серьезный специалист по восстановлению данных имеет какую-то специализацию: кто-то виртуозно восстанавливает данные с флеш-карт, кто-то – с RAID массивов, а кто-то исключительно с НЖМД с вышедшими из строя головками. Если сервис-инженер позиционирует себя как «и чтец, и жнец, и на дуде игрец» - то с вероятностью 99.99 % вас дурят. Нет, конечно, многие специалисты умеют выполнять базовый набор услуг практически из любого направления data recovery – но они никогда не берутся за все подряд, и уж точно не возьмутся за то, чего сделать не могут. «Правильного» специалиста отличает четкое знание того, что он сделать в состоянии, а что – нет. К примеру, ваш покорный слуга никогда не возьмется за восстановление данных с массива RAID, собранного на SAS дисках, имеющих неисправности в служебной зоне (если только это не повреждения ПЗУ).
К сожалению, зачастую бывает так, что персонал таких компаний не просто не умеет того, о чем говорит – он может вообще ничего не уметь. В определенных условиях организации бизнеса это, кстати, вовсе и не нужно для получения прибыли. Приведу один из достаточно свежих примеров.
Одни из наиболее покупаемых устройств в России сейчас – различные гаджеты от Apple (iPhone, iPad, iPod и т.п.). Отличительная черта этих девайсов – высокая цена. Соответственно, покупающий такое устройство человек на все 100% уверен, что с его данными, заключенными в корпусе из стекла, стали и пластика, на котором изображен логотип Apple, абсолютно ничего не может случиться. Но это, естественно, совсем не так! Устройство можно разбить, подключить к нему неправильное питание, утопить… И во всех этих случаях потерять данные. Которые, что вполне логично, очень дороги владельцу гаджета и которые он всенепременно будет желать восстановить. Не так давно в одном из российских городов появилась фирма, позиционирующая себя как специализированный центр по восстановлению данных с устройств Apple. Увы, как показала статистика обращений наших клиентов, эта, с позволения сказать, «контора» вовсе не восстанавливает данные. Фирма просто собирает аппараты, кладет их на полку и собирает деньги «за диагностику». По истечении определенного сроками договора времени контора выдает сервисное заключение о невозможности производства работ по восстановлению данных – и вуаля! – клиент платит за бумажку, которую любой авторизованный СЦ выдал бы ему бесплатно, от 2 до 3 тыс. руб. В штате данной «конторы» даже нет сервисного инженера – схема работы подразумевает расходы только на бумагу и тонер для принтера. Согласитесь, при затратах в 1.5 руб. (1 лист печати на среднестатистическом лазерном принтере) на один случай «data recovery» отдача в 2 – 3 тыс. рублей - весьма и весьма неплохой бизнес.
Хуже всего, если такие горе-специалисты реально пробуют что-то делать с устройством, которое похоронило данные. Я видел накопители, в которые были переставлены головки от НЖМД других производителей. Видел ноутбучные SSD с напаянными микросхемами непонятного происхождения. Видел платы электроники НЖМД, изувеченные до неузнаваемости пайкой. Я видел даже такие накопители, у которых разъем БМГ был напрямую припаян к плате электроники, или БМГ был проложен кусочками… туалетной бумаги. Настоящий специалист никогда не станет такого делать. Это – следы «работы» псевдо-инженеров, «всезнаек», «квалифицированного персонала» компаний, пытающихся сделать легкие деньги. Они работают по простой схеме: получив в руки накопитель, изображают бурную деятельность по восстановлению Ваших данных, могут звонить Вам по несколько раз на дню, постоянно задавая какие-то несущественные вопросы, ответы на которые как правило стандартны и в общем одинаковы – вроде того, какая файловая система использовалась на Вашем накопителе. Когда же придет время отчитываться о результатах проделанной работы, Вам предоставят до неузнаваемости изуродованный накопитель со словами: «Мы сделали все, что могли, но извлечь данные невозможно. Касса там» - и естественно обдерут Вас как липку на невыполненную работу («Работы же выполнялись… Их нужно оплатить»). Настоящий специалист никогда не возьмет денег за невыполненную работу: работа считается выполненной только тогда, когда клиент соглашается с тем, что данные восстановлены в том объеме, который для него приемлем.
«Работа на коленке». Довольно часто бывает так, что фирма, позиционирующаяся как компания по восстановлению данных, обладает далеко не всем набором оборудования, который заявляет в наличии. К примеру, более 80 % небольших фирм не имеют чистого бокса, а уж тем более – чистой комнаты. Это устройство имеет высокую стоимость, купить его может позволить себе только организация, имеющая серьезный оборот средств; к тому же, для ее установки требуется, как правило, немало места. One-man-company как правило балансирует на грани самообеспечения жизнедеятельности ее хозяина, поэтому инвестиции в несколько тысяч долларов США для нее оказываются непомерным грузом. То же самое касается и другого оборудования – ПАК РС-3000, устройств для считывания информации из NAND-микросхем, съемников головок и т.п. Все это – непременные атрибуты лабораторий, выполняющих восстановление данных на профессиональном уровне.
Если же в фирме, в которую Вы обратились за восстановлением данных, самый дорогостоящий инструмент – это паяльник, то я Вам настоятельно рекомендую бежать оттуда без оглядки. За низкой стоимостью услуги кроется прямая угроза: Ваши данные за недостатком оборудования практически 100% будут похоронены так глубоко, что извлечь их не сможет даже высококлассный специалист с хорошим оборудованием и огромным опытом. Причина проста: накопители – любые! – устройства настолько нежные, что достаточно даже небольшого, едва заметного, но неправильного воздействия для того, чтобы физически уничтожить накопитель совершенно безвозвратно. Приведу несколько примеров.
Пример 1. В нашу фирму поступил НЖМД форм-фактора 2.5 дюйма (ноутбучный накопитель) Hitachi емкостью 320 Гбайт. Симптомы: равномерный стук при подключении питания. Стук настолько характерный, что клиенту сразу же была озвучена возможная неисправность: запилы на поверхностях. Вскрытие подтвердило диагноз: оба блина с равномерными широкими запилами в количестве 6 штук. Восстановление данных невозможно. Как оказалось, накопитель побывал в лаборатории “умельца”, который решил, что причина происхождения стука – разрегулировка высоты оси блока магнитных головок. Что он и решил исправить, “регулируя” степень поднятия БМГ с помощью фиксирующего шурупа. Естественно, при включении накопителя с поднятым БМГ головки оказывались от поверхностей на расстояниях, сильно отличающихся от рабочих, что необратимо приводило к их непосредственному контакту и запиливанию поверхностей.
Комментарий. Головки чтения/записи в накопителях не вступают в контакт с поверхностями. В рабочем состоянии они парят над поверхностью на небольшом расстоянии. Если изменить отъюстированное на заводе расстояние рабочих отрезков БМГ, вероятность его повреждения составляет 100 %, а вероятность повреждения поверхностей стремится к этому значению. В описанном случае исходно головки чтения/записи были абсолютно исправны, проблема крылась в печатной плате контроллера, часть элементов которой вышла из строя. Замена платы на исправную с соблюдением необходимых процедур привела бы к стопроцентному восстановлению всех пользовательских данных. Псевдо-мастер, не имея в наличии донорского устройства для замены печатной платы, решил пойти одному ему ведомым путем, что привело к необратимой потере данных.

Пример 2. Около двух месяцев назад к нам обратился обладатель видеорегистратора, записывающего информацию на микро-SD-карточки. Регистратор был безвозвратно утерян в процессе разбирательств в том, кто прав, а кто виноват в серьезном ДТП, в котором пострадало три дорогостоящих автомобиля. Страховка покрывала далеко не все расходы, и встал вопрос – кто виноват? Клиент принес нам карту (точнее, то, что от нее оставалось) с просьбой восстановить хотя бы кусок данных – а именно сам момент ДТП (запись не более 15 секунд). Первичный осмотр карты показал, что она побывала в руках “народного умельца”, который проделал с ней все, что смог нарыть на просторах интернета. Карты памяти микро-SD монтируются в так называемом “монолитном” исполнении – это означает, что на карте отсутствует отдельная микросхема NAND-памяти, она смонтирована непосредственно на подложке и залита компаундом. В случае необходимости восстановления данных с такой карты можно пойти двумя путями: химическое растворение компаунда либо физическое его удаление посредством полировки. “Народный умелец” пошел вторым путем, но вместо использования специализированного оборудования для тонкой полировки решил использовать обычный напильник. Результатом его “труда” стала перепиленная в некоторых местах подложка с безвозвратно утерянными тонкими проводниками. Восстановление данных, однако, оказалось все же возможным, хотя клиенту пришлось заплатить нам по двойному тарифу просто в силу того, что без дополнительных исследований в его случае не получилось бы ничего.
Комментарий. Монолитные флеш-карты – отдельный, очень не простой для восстановления данных, предмет. Проблемы этих карт заключаются в их “монолитности” – для экономии места все полупроводниковые элементы разведены на единой подложке, разводка зачастую уникальна и известна только производителю, поэтому выяснение того, какие конкретно контакты на подложке нужно использовать для считывания данных – всегда составляет предмет серьезного исследования. Важно отметить, что для осуществления этого исследования совершенно невозможно использование приборов, подающих на измерительные щупы электрический ток, если только исследователь не знает точно, что он делает, а также исследование без заземляющих приспособлений, так как при контакте с оголенными проводниками подложки даже небольшого статического разряда может хватить для полного уничтожения полупроводниковых элементов. Исследования такого типа проводятся исключительно с использованием специализированных анализаторов либо осциллографов – приборов, на которые обычный “народный умелец” не тратит средства.
Пример 3. К нам обратился владелец НЖМД Seagate Barracuda 7200.11 емкостью 1 Тбайт с типовой проблемой – клин шпиндельного двигателя. Получив информацию о стоимости работ, решил обратиться туда, где подешевле. По истечении двух недель обратился к нам повторно. Но накопитель уже разительно отличался от того, что было вначале: поверхности переставлены в другой гермоблок, перепачканы, верхняя поверхность покрыта пылью и мелкими “коцками”. Углубленный анализ показал, что такая же участь постигла и остальные магнитные поверхности. Совершенно очевидно рисовалась картина, что неизвестный “мастер” переставлял “блины” по одному, а не пакетом, и делал это в условиях, далеких от чистоты. Нам пришлось отмывать поверхности от грязи и пыли, заново ставить их в донорский гермоблок, подбирать совместимые головки. Забегая вперед, скажу, что данные в итоге были извлечены, но на это только донорских устройств ушло на сумму, равную первоначально заявленной нами стоимости работ; сами же работы были оценены в двукратном от прайса размере.
Примечание. Заклинившие накопители последних линеек плохо переносят стандартную процедуру расклинивания, хорошо описанную в Интернете. Наиболее правильно – перенести пакет дисков в другой (исправный) гермоблок, предварительно проверив исправность родных головок. В нашем случае “народный умелец” вначале пробовал раскрутить вал шпинделя заклинившего накопителя с помощью пассатиж, и лишь затем пришел к выводу, что нужно пересаживать блины в другой гермоблок. Все, что он делал, делалось не в чистой комнате или боксе, без защитных перчаток, к тому же – в нарушение всех мыслимых и немыслимых правил и канонов работы внутри гермозоны НЖМД. Как результат – огромный риск полной потери клиентских данных и значительное удорожание работ по их спасению.

В заключение разрешите мне дать вам всего один совет: если вы дорожите данными, не несите свой диск кому попало. Не думайте, что чем ниже цена, тем выгоднее для вас. Может статься так, что в итоге будет намного дороже, либо – вы потеряете данные совсем, и уже никакие деньги их не спасут.

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.

Рейтинги

Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Время загрузки: 0,00 секунд
775,776 уникальных посетителей