Восстановление информации Бишкек, Кыргызстан | Восстановление данных Бишкек, Кыргызстан | Data recovery Bishkek Kyrgyzstan

Авторизация

Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Мировой кризис производства жестких дисков

Мир неоднократно убеждался в справедливости русской поговорки «не клади все яйца в одну корзину» - лопались банки, из-за чего целые правительства оказывались без копейки в бюджете, останавливались электростанции, что приводило к отсутствию электроэнергии в больших регионах, случался неурожай табака – и курильщикам было нечего курить, и т.п. Текущая ситуация сродни описанным выше. В Таиланде, где в последние дни сильные дожди привели к небывалому наводнению, остановилась работа заводов Western Digital – одного из мировых лидеров производства НЖМД. Ориентировочно доля производства НЖМД Western Digital в настоящий момент упала на 25 %. Производство HDD Seagate испытывает уже второй шок: первый пришелся на последствия землетрясения и цунами, обрушившихся на Японию 11 марта 2011 г, однако до сих пор продолжает работать. Между тем производство компонентов для НЖМД второго производителя коллапсирует, что позволяет с большой долей вероятности предполагать остановку таиландских заводов и этого производителя. На этом фоне производство НЖМД Samsung находится в значительно более выгодных условиях, так как основная масса заводов корпорации расположена в Сингапуре и на Тайване, однако компания явно не готова к тому, чтобы удовлетворить внезапно возросший почти наполовину спрос на НЖМД.


Наводнение в Bang Pa Industrial Park, Таиланд (фото с сайта www.brightsideofnews.com)

Все это явилось причиной огромного скачка цен на НЖМД. Не обошел он и Россию. В среднем цены увеличились в 2 раза, на некоторые позиции – в 3 и даже в 4 (имеются ввиду конечные цены в магазинах). Так, в интернет-магазине компьюмаркета Никс (http://www.nix.ru/price/hdd_western_digital.html) стоимость HDD Western Digital емкостью 160 Гбайт взлетела до 93 у.е. за штуку, 250 Гбайт – до 102 у.е., а НЖМД Western Digital емкостью 500 Гбайт можно купить по цене от 143 до 149 у.е. Наиболее популярная емкость в 1 Тбайт в настоящий момент может быть приобретена по минимальной цене 140 у.е., максимальный порог составляет 178 у.е. Не лучше обстоят и дела с накопителями Seagate: их цена за 1 Тбайт сотсавит минимум 161, максимум – 177 у.е. Наименьшей ценой сейчас может похвастаться терабайтник от Hitachi – 148 у.е. – однако и эта цена не радует – еще пару недель назад она была значительно меньше 100 долларов США.


Cтоимость накопителей WD в компании Никс, 1 ноября 2011 г.


Стоимость накопителей Seagate в компании Никс, 1 ноября 2011 г.

Чем грозит потребителю этот кризис? Бесспорно, что после окончания наводнения на восстановление производства уйдет какое-то время - хочется верить, что трудолюбивые тайцы приведут в порядок заводы быстро, но не думаю, что это произойдет по наиболее благоприятному сценарию. После восстановления производства какое-то время заводы будут работать на наполнение рынка – следовательно, цены будут сохраняться примерно на одном уровне. Только после того, как дефицит будет погашен, цены начнут стабилизироваться. Но, естественно, не сразу, а постепенно. Тайские метеорологи прогнозировали пик наводнения на конец октября – и оказались правы. Теперь наводнение пошло на спад, и если динамика будет сохраняться, то в течение двух недель уровень воды в стране понизится до приемлемого для начала восстановительных работ на заводах значения. Сколько времени потребуется на уборку помещений, замену и ремонт вышедших из строя и подготовку и запуск станков и агрегатов и в целом запуск конвейера – не знает никто, но я бы оценил это время приблизительно в 10 – 14 дней. Таким образом, самое малое 3 – 4 недели нам следует ожидать сохранения цен на НЖМД на текущем уровне или даже их дальнейшего повышения.
Чем это грозит индустрии data recovery в России? До 50 % восстановлений зависят от наличия или приобретения донорского устройства, при этом чем дешевле такое устройство, тем больше их для одного восстановления (при необходимости) может быть приобретено и тем меньше финальная стоимость информации. Учитывая относительно невысокую стоимость процедур восстановления данных в России (в среднем стоимость одного восстановления составляет от 100 до 150 у.е. без учета донорского НЖМД; имеются ввиду восстановления с физически неисправных носителей), стоимость донора повышает конечную стоимость работ в 3, а то и в 4 – 5 раз! При таких расходах российский клиент, как правило, отказывается от выполнения работ в 50 – 60 % случаев. Компании, имеющие большую донорскую базу, не будут испытывать таких трудностей, однако не думаю, что они сохранят стоимость донорских устройств (а в итоге их в любом случае оплачивает клиент) на докризисном уровне.

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.

Рейтинги

Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Время загрузки: 0,00 секунд
843,721 уникальных посетителей