Восстановление информации Бишкек, Кыргызстан | Восстановление данных Бишкек, Кыргызстан | Data recovery Bishkek Kyrgyzstan

Авторизация

Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Тонкое строение HDD и микронеисправности: блок магнитных головок

Бывают ситуации, когда восстановление данных встает в тупик: все действия, которые по логике должны были бы привести накопитель в чувство и гарантированно привести к доступу к данным, не дают ровным счетом никакого результата. Внешне все выглядит практически идеально, однако никакие ухищрения не дают положительного результата. Можно использовать десятки доноров, не получая никаких надежд на успешное восстановление данных. В таких «мистических» случаях на помощь приходит качественная профессиональная микроскопия в сочетании с профессиональным же фотографированием. На фотографиях с большим разрешением становятся видны микроповреждения, не заметные в обычный микроскоп.

Сегодня я хотел бы рассказать о редких случаях неисправностей магнитных головок. Но вначале – несколько слов об оборудовании.

Микроскоп: МБС-ВП (Микроскоп Бинокулярный Стереоскопический Видео Панкратический), российский стереомикроскоп с более широким по отношению к аналогам полем окуляров. Отличительное свойство этого микроскопа – тринокулярная оптическая система, позволяющая делить световой поток от оптического узла на две равные части: одна – в окуляр микроскопа, другая – в камеру. При этом качество изображения исключительно хорошо.

Камера: Canon EOS 5D Mark II. Отличительная особенность этого фотоаппарата – полноразмерная матрица (full frame), что дает, кроме огромного разрешения в 21 МПиксел, значительно более детализированное изображение при меньшей его зернистости. Качество снимков (вы сможете оценить его чуть ниже) просто несопоставимо с разного рода USB-камерами – даже если они позиционируются как профессиональные окулярные устройства. Я пытался использовать такую камеру (разрешением 8 МПикселов) – результатом был, скажу честно, не просто разочарован, а больше возмущен: разве можно производить и продавать такое откровенное… хм… гуано? Нет, профессиональная зеркалка и профессиональный микроскоп: если заниматься восстановлением данных, то профессиональным должен быть весь инструментарий, от отвертки до сложного оборудования.


Используемое нами оборудование: микроскоп МБС-ВП, камера Canon EOS 5D mark II


Случай 1. Небольшие кусочки мусора на считывающих или записывающих участках головки могут привести к частичной или полной потере читающих или записывающих свойств головки. При использовании недорогой фиксирующей техники такие кусочки грязи не будут замечены: окуляры сами по себе формируют изображение ограниченного размера, для визуального анализа же нам необходимо изображение большого масштаба. Давайте посмотрим на исправную головку:


Исправная головка, Seagate Barracuda 7200.11


Ее изображение в большом разрешении можно посмотреть, скачав фотографию по этой ссылке.

А теперь посмотрим на головку, которая не читала информацию:


Головка с небольшим фрагментом грязи, Seagate Barracuda 7200.11

Ее изображение в большом разрешении можно посмотреть, скачав фотографию по этой ссылке.

Как видим, причина такого поведения накопителя – микроскопический кусочек грязи. Его удаление с помощью обычного спирта и тонкой кисти из натурального беличьего ворса вернуло работоспособность головки и позволило считать данные.

Следует предостеречь от принятия за микроскопические кусочки грязи различных неровностей микрорельефа поверхности головки, как изображено тут:



Изображение в большом разрешении можно посмотреть, скачав фотографию по этой ссылке.

На левой стороне головки мы можем наблюдать небольшое светлое пятнышко, которое на первый взгляд может показаться микрокусочком грязи. Однако на самом деле это пятнышко – не что иное, как отражение света от более светлого включения в материал головки.

Случай 2. Микросмещение магнитных головок друг относительно друга и частичное их разрушение приводят к неизбежной потере чтения. На рисунке ниже можно увидеть, как выглядит пара исправных головок, а как – пара неисправных. Микросмещение отчетливо видно, как и мусорные «хвосты», образовавшиеся на одной из головок.


Головки накопителя Seagate Barracuda 7200.11. исправная и неисправная пары.

Изображение в большом разрешении можно посмотреть, скачав фотографию по этой ссылке.

Случай 3. Результатом неправильной или аварийной парковки БМГ, а также ударов во время работы накопителя, могут быть сколы на поверхности магнитной головки, или микрорасслоение ее слоев.

На фото ниже виден скол одного из краев магнитной головки, явившийся результатом аварийной парковки НЖМД (питание накопителя было выключено одновременно с сильным его вращением: НЖМД находился в внешнем боксе, и был буквально сорван со стола с одновременным выдергиванием USB-кабеля из разъема ПК). Результат этого скола: головка не читает.


Скол на магнитной головке

Изображение в большом разрешении можно скачать по этой ссылке.

Исправная головка:


Исправная головка накопителя Hitachi форм-фактора 2,5'

Изображение в большом разрешении можно посмотреть, скачав фотографию по этой ссылке.

При ударе или неправильной / аварийной парковке между слоями головки могут образовываться микрозазоры или микрорасслоения, которые приводят к абсолютной неработоспособности головок. При этом внешне головка выглядит совершенно исправной, на ее поверхности нет никаких царапин, кусочков мусора или потертостей.

Случай 4. Микроискривления формы слайдера и других элементов головки, имеющих аэродинамические функции (участвующих в полете головки над поверхностью магнитных пластин). На фотографии ниже показана исправная головка.


Исправная аэродинамика магнитной головки НЖМД

Изображение в большом разрешении можно посмотреть, скачав фотографию по этой ссылке.

А теперь – головка с небольшим искривлением. Его результатом является другая высота парения головки над магнитной пластиной, а следовательно – невозможность уверенного чтения данных. Такая головка читает исключительно медленно, постоянно ошибаясь.


Неисправная аэродинамика головки НЖМД

Изображение в большом разрешении можно посмотреть, скачав фотографию по этой ссылке.

Станислав К. Корб aka Diogen, 02.04.2011

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.

Рейтинги

Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Время загрузки: 0,00 секунд
844,232 уникальных посетителей